Маленькие хитрости для упрощения процесса заготовок
Сейчас осень и пора разных заготовок. Когда 4 года назад я начала учиться этому ремеслу у меня многое не получалось и уходило на приготовления много сил и времени. Но сейчас я вывела некоторые способы для упрощения своего труда. Поделюсь своими наработками.
Стерилизация и пастеризация
Многие стерилизуют банки в кипящей воде, я раньше так тоже делала, а потом догадалась и проверила в интернете, что можно их стерилизовать в духовке.
Ставлю на 100 градусов, больше теперь боюсь , пару раз лопнули банки от разницы температур.
Секрет в том, чтобы дать банкам остыть в духовке, не вынимая и не ставя их на прохладные поверхности, если и не лопнут, то могут запросто треснуть. Крышки кипячу в воде, это не составляет сложностей.
Пастеризую некоторые заготовки, в которые не добавляю уксус (огурцы, помидоры).
Очень удобно не в воде кипятить банки, а опять в духовке их обжарить . Но хочу предупредить, что моя духовка с конвекцией, это значит с вентилятором, который гонит воздух и создает равномерное нагревание внутри духового шкафа. Если у вас обычная духовка, то ищите свой личный способ, не сварить овощи и не лопнуть банки.
Температура та же, 100 градусов. Тут тоже подходит вариант не доставать заготовки раньше, чем они остынут вместе с духовкой. По времени пастеризую от 10-15 минут небольшие до 700 мл банки.
Травы
При заморозке трав наловчилась раскладывать травы порционно, в отдельном пакете на одно приготовление. Когда закрываю пакет с травой, то траву сильно сжимаю, выпуская воздух, обязательно много раз закручиваю хвостик пакетика, чтобы остался вакуумный эффект, так экономится место в морозилке.
После первого года, поняла, что пакеты надо подписывать , чтобы потом не гадать щавель это или свекольные листья. Разные пробовала способы и лучше всех прижился способ с малярным скотчем. Он легко рвется руками и на нем пишет любой пишущий предмет. За зиму в морозилке не отклеивается и надпись не стирается. Стоит недорого, а хватает надолго. Им же наловчилась маркировать стаканы с рассадой.
Ягоды
Чтобы не были ягоды одним куском, замораживаю или почти сухую ягоду или тонким слоем в какой-то плоской посудине. Чтобы ягоду подсушить, имею в хозяйстве огромный дуршлаг без ручки на пять литров, выглядит как большая чаша с вертикальными отверстиями, очень удобно! Подсушенные ягодки легко разламываются между собой и не будут комком. Ссыпаю потом в пакеты, потому что в контейнерах больше съедается пространства морозильной камеры.
Клубнику наловчилась замораживать на больших разделочных досках в морозильных ящиках и потом складывать в пакеты. Очень удобно, что можно достать горсть ягод без труда и при разморозке они имеют красивый цельный вид.
Грибы
Не замораживаю грибы свежими. Чаще всего немного отвариваю, до 10-15 минут. Этого хватает, чтобы грибы уменьшились в два раза, это очень экономит место. Остужаю и раскладываю порционно в пакеты. Не выливаю бульон в котором варились грибы, варю сразу грибной суп
Надеюсь, что кому-то мои находки помогут облегчить труд по заготовкам на зиму! Расскажите, как вы рационализировали ваш труд по заготовкам, вдруг я сама не догадаюсь!