Замороженное пюре и вкусная закуска из зелени салата
Этими двумя способами переработки я занимаюсь, когда салата вырастает очень много, как в это лето.
В первую очередь, я стараюсь сохранить салаты, как можно дольше свежими и хрустящими, с помощью двух способов, описанных мною здесь - kak-nadolgo-sohranit-listovoy-salat-svegim.
Замораживать цельные листья салата дело неблагодарное, получается невкусная зелень, иногда склизская при разморозке, но ее можно неразмораживая использовать в супы и овощные рагу. Только витаминов и полезных веществ не сохранится при такой переработке, поэтому я такой способ не люблю.
Первый способ - заморозка зеленого пюре
Основные этапы:
- моем салат;
- стряхиваем воду;
- обсушиваем;
- делаем пюре из листьев с помощью блендера или комбайна;
- пюре раскладываем в пакетики порционно, т.е. с учетом, что в одном пакетике на одно приготовление (по моему опыту лучше заранее разделить на порции, чем потом мучиться с большим зеленым ледяным куском).
Такое пюре, неразмораживая, можно положить в горячий, но не кипящий суп. Если температура приготовленного блюда не выше 50-60 градусов по цельсию, то вероятность сохранить витамины, которыми богат салат, выше. Почему не стоит так поступать с цельными листьями? Потому, что цельным листьям нужна выше температура, чтобы дойти до готовности и витаминов уже не останется.
В салаты такое пюре нужно класть аккуратно, лучше попробовать в часть салата сначала положить. Не во всех салатах размороженное пюре к месту. Тут нет рецептов единых, пробуйте .
Лучше всего пюре салата подходит для смешивания с продуктами, которые поглощают влагу - картофель, рис. В салатах с майонезной заправкой может помешать излишняя влага, будьте аккуратны.
Второй способ - жаренный салат
Салат можно жарить! Это было для меня открытием , нашла где-то в интернете случайно.
Я жарила пока только два раза и понемногу, но получалось вкусно.
Как я делаю:
- мою салат;
- обязательно сушу, чтобы воды не было и масло не брызгалось сильно;
- складываю листья одинаково, могу даже не отрывать от стебля;
- режу листья поперек, через 1 см, вместе с центральным стеблем, но со стеблем потоньше по 0,5 см;
- масло разогреваю на сковороде на сильном огне и кладу салат;
- немного обжариваю, но не пережариваю - иначе вкус портится;
- закладываю в простерилизованные банки и закрываю завинчивающимися крышками.
Масло беру подсолнечное нерафинированное, так вкуснее. На оливковом нашей семье не понравилось, вкус горчит.
В процессе жарки можно немного посолить, добавить немного любимых специй. Вкусно получается с черным перцем, как остренькая закуска. Уместен лимонный сок, чеснок.
Храню в прохладном месте, за сохранностью заготовок слежу.
Расскажите о вашем способе заготовки зеленого салата на зиму! Будет интересно попробовать что-то ещё!