Новый способ переработки калины
Калина - замечательное растение. Её плоды очень полезны: поддерживают иммунитет, стабилизируют артериальное давление. Зрелые ягоды калины горьковато-кислые на вкус, поэтому многие люди не очень охотно употребляют их в пищу.
У меня на дачном участке растет несколько кустов, посаженных вдоль забора. Весной цветущие кусты радуют белоснежными соцветиями, осенью красными гроздьями ягод. Каждый год я пытался собрать богатый урожай калины и сохранить его, чтобы зимой использовать все полезные свойства плодов. В результате проведения различных экспериментов я разработал свой рецепт переработки и сохранения собранного урожая.
В условиях нашего климата ягоды калины начинают краснеть в начале сентября. Калина созревает неравномерно, и срывать ягоды с кистей нужно в тот момент, пока они еще твердые и не успели налиться соком. Поэтому сбор урожая я провожу в три этапа, по мере того как появляются новые покрасневшие ягоды. С кустов срезаю кисти ягод, а дома обрываю их и засыпаю в стеклянные банки. Банки выставляю на подоконники до полного созревания калины. Это приблизительно на 2-3 недели. Пустившие сок ягоды отжимаю в ручной соковыжималке. Электрическую использовать не рекомендую, так как косточки калины очень плотные и твердые, они могут вывести соковыжималку из строя. Косточки с остатками ягод, протерев через крупное сито, выбрасываю. Сок и мякоть соединяю и протираю через мелкое сито и даю отстояться несколько часов. Жидкую часть осторожно сливаю, а в оставшуюся густую часть добавляю сахар по вкусу. Сок ставлю в холодильник. Употребляю его зимой, добавляя в чай или воду. Густую часть варю на медленном огне до сильного загустения. В результате получается отличный джем, очень вкусный и полезный.