Главная > Статьи > Новый способ переработки калины

Новый способ переработки калины

16-12-2011 :: 15:59    Бывалый дачник

Калина - замечательное растение. Её плоды очень полезны: поддерживают иммунитет, стабилизируют артериальное давление. Зрелые ягоды калины горьковато-кислые на вкус, поэтому многие люди не очень охотно употребляют их в пищу.

У меня на дачном участке растет несколько кустов, посаженных вдоль забора. Весной цветущие кусты радуют белоснежными соцветиями, осенью красными гроздьями ягод. Каждый год я пытался собрать богатый урожай калины и сохранить его, чтобы зимой использовать все полезные свойства плодов. В результате проведения различных экспериментов я разработал свой рецепт переработки и сохранения собранного урожая.

В условиях нашего климата ягоды калины начинают краснеть в начале сентября. Калина созревает неравномерно, и срывать ягоды с кистей нужно в тот момент, пока они еще твердые и не успели налиться соком. Поэтому сбор урожая я провожу в три этапа, по мере того как появляются новые покрасневшие ягоды. С кустов срезаю кисти ягод, а дома обрываю их и засыпаю в стеклянные банки. Банки выставляю на подоконники до полного созревания калины. Это приблизительно на 2-3 недели. Пустившие сок ягоды отжимаю в ручной соковыжималке. Электрическую использовать не рекомендую, так как косточки калины очень плотные и твердые, они могут вывести соковыжималку из строя. Косточки с остатками ягод, протерев через крупное сито, выбрасываю. Сок и мякоть соединяю и протираю через мелкое сито и даю отстояться несколько часов. Жидкую часть осторожно сливаю, а в оставшуюся густую часть добавляю сахар по вкусу. Сок ставлю в холодильник. Употребляю его зимой, добавляя в чай или воду. Густую часть варю на медленном огне до сильного загустения. В результате получается отличный джем, очень вкусный и полезный.

1 0 9853 12
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Ольга Пономарева
16-12-2011 :: 23:39   Ольга Пономарева   г. Москва  
Добрый вечер. А косточки с остатками ягод лучше не выбрасывать. Я добавила их к различным травам и залила водкой. Постояло месяца полтора, прекрасный бальзам, не хуже рижского, только постоянно надо взбалтывать. Я еще туда мед добавляю и как чувствую себя вот-вот заболевшей, ложечку в чай после ванны (в квартире нет баньки, а жаль) и в койку.
1 0
yuryev_P
18-12-2011 :: 18:07   yuryev_P   г. Шарыпово  
Перегрев ягод калины ведёт к потере первозданного великолепного вкуса и аромата. Если ягоды слегка потолочь для выделения сока, засыпать сахаром и согреть до растворения, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КИПЯТЯ, получается неповторимая вещь, вкус которой узнал только 3 года назад. В прошлом году отвлёкся, варенье немного закипело. Получилась ерунда. В этом году проследил, всё получилось замечательно. Косточки с кожицей люблю пожевать, прежде чем выплюнуть опустошённые. Иногда смешиваю с малиновым вареньем (тоже не кипячёным) для создания вкусового букета. Попробуйте, не пожалеете.
1 0
lully50
18-12-2011 :: 20:23   lully50   г. Москва  
Добрый вечер всем! Калину я засыпаю в банку, добавляю сахарный песок или мед. Оставляю на месяц, затем сливаю образовавшийся сок, а в калину добавляю водку, чтобы была на уровне ягод. Стоит еще две недели. Сливаю водку, соединяю с ранее слитым соком. Получается бальзам.
1 0
дачница со стажем
Улыбка Замечательная статья и комментарии, калина на даче плодоносила вторую осень, а я не знала что с ягодами делать.
0 0
dyudyuka_ru
16-01-2012 :: 17:33   dyudyuka_ru   г. Москва  
А мне моя соседка по даче дала по-моему самый простой способ заготовки калины - протереть ягоды с сахаром без термической обработки и все полезные свойства сохраняются. Употреблять в качестве профилактики простуды. Улыбка
0 0
Galina
28-01-2012 :: 23:22   Galina   п. Висагинас  
Хорошо в протёртые ягоды калины добавить сахар и апельсин, прокрученный на мясорубке или в блендере. Варить не надо. И сахара идёт не много. Апельсин я добавляю и в протёртую чёрную смородину.
0 0
Cartmanezo
27-10-2013 :: 16:56   Cartmanezo   г. Рязань  
Мы обычно вместо сахара в сок калины добавляем мед. Так она хранится гораздо дольше. Банки с соком храним в холодильнике. К слову сказать, хранятся очень долго. Далее просто разводим этот сок с водой в пропорции треть сока и две трети воды. И вкусно и полезно.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.