Главная > Статьи > Выращивание калины

Выращивание калины

04-11-2012 :: 21:40    Иваныч

Привет всем! Хочу рассказать вам, как я выращиваю калину на своем приусадебном участке.

Условия выращивания

Из своего опыта подметил, что калина хорошо растет на открытом и хорошо освещенном месте. Также важно, чтобы почва была достаточно плодородна, хорошо увлажнена и имела оптимальную кислотность. На своем участке стараюсь сажать калину возле небольшого водоема.

Выбор сорта

Фото 2470При выборе сорта калины, прежде всего, рекомендую основываться на морозостойкости сортов и погодных условий вашего региона. У себя я выращиваю наиболее популярную калину обыкновенную с красными ягодами, которая обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Еще достаточно популярна среди садоводов калина «Гордовина» с черными ягодами. В средней полосе России хорошо выращивать такие сорта как: «Зубчатая», «Вильчатая», «Монгольская», «Райта», «Сливолистная» и др.

Посадка

Сажаю я калину в конце апреля или начале мая. Перед высадкой саженцев выкапываю ямы диаметром 50 см и глубиной 50 см на расстоянии 3 метров друг от друга. Помещаю саженцы в яму. Далее вношу в каждую яму по 6-7 кг перегноя, 150 гр. суперфосфата и 50 гр. хлористого калия. Все удобрения хорошо перемешиваю и обильно поливаю двумя ведрами воды под каждый куст. И в завершении укладываю вдоль стволов растительные остатки.

Уход

Регулярно провожу рыхление и прополку почвы вокруг растений.

Каждую весну, перед тем как распустятся почки (в моем регионе это конец апреля), под каждый куст вношу по 20 гр. аммиачной селитры.

В середине июня вношу по 10 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 10 гр. солей калия.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст вношу еще по 10 гр. суперфосфата и калийной соли.

Раз в 2-3 года во время перекопки грядок вношу под каждый куст по 5-6 кг перегноя. Вместо перегноя можно также использовать навоз или компост. Если почва очень кислая, то дополнительно вношу по 100-200 гр. извести.

Регулярно удаляю поврежденные и сухие ветки, которые только излишне загущают кусты калины.

Что можно приготовить

Из калины я заготавливаю очень полезный сок, который добавляю в чай зимой. Жена также готовит из свежей калины вкусный кисель. Также варю варенье. Еще из сухих цветов калины завариваю ароматный чай.

Надеюсь, что мои советы помогут вам вырастить богатый урожай калины.

2 0 2501 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

retroz2013
18-03-2013 :: 18:19   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Молодчина Ваша жена! Мне в голову не приходило сварить кисель из калины. Здорово! Спасибо.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.