Главная > Статьи > Советы бывалого дачника

Советы бывалого дачника

06-12-2011 :: 13:46    Бывалый дачник

Дорогие Дачники!

Я - дачник почти с 30-летним стажем. За этот долгий срок накопилось много полезных мыслей и советов, которыми я хочу поделиться с вами.

У большинства людей, живущих всю свою сознательную жизнь в городе, рано или поздно в определенном возрасте возникает необъяснимая тяга к земле. Хочется на природу, покопаться в земле, вырастить что-нибудь своими руками. И здесь большую роль играет то, какой дачный участок тебе достался.

Наша Россия огромная страна. На её территории много разной земли, есть очень плодородная земля, пригодная для выращивания растений, есть и не очень. Мне достался для дачной жизни кусок болотистой земли, площадью 12 соток, с кочками, между которыми стояла вода. Конечно болото - это не чернозем, но и в этом можно найти свои плюсы. Во-первых, болото – это всегда наличие воды для полива даже в самое засушливое лето. Во-вторых, болото – это торф, который является отличным удобрением. Надо только приложить руки, чтобы получить все это.

В свое время я много прочитал научно-познавательной литературы в области ведения сельского хозяйства. И когда решил заняться освоением своей дачи, вспомнил высказывание одного ученого, профессора (к сожалению, имя его я не запомнил), занимающегося сельским хозяйством еще до революции. Когда профессор увидел обычную кочку на болоте, он сказал: «Сама природа нам подсказывает, что надо делать. Эту территорию надо поднимать, а для сухого времени года надо иметь водоем». Я так и сделал. Выкопал на своем участке водоем размером примерно 10 на 15 метров, глубиной – около 3–х метров. Конечно, было нелегко, выкопать такой котлован вручную – просто дачный «подвиг». Но зато, какой результат! Теперь, используя небольшой погружной насос, можно было поливать грядки в любое, даже самое засушливое лето. Вода в водоеме была всегда из-за постоянной подпитки из болота.

Теперь настала очередь второго этапа освоения дачной земли – её поднятие над уровнем болота. Этот этап я осуществлял в течение нескольких лет. На оставшуюся площадь участка я завез и разнес около 200 машин песка и 25 машин торфа. В результате титанического труда и материальных затрат участок был поднят на высоту приблизительно 2 метра. Теперь на моих грядках растет все, даже арбузы, несмотря на то, что я живу на Дальнем Востоке.

После освоения земельного участка появилось желание построить хороший дом, чтобы можно было полноценно отдыхать и жить на даче. Как известно, любой дом начинается с хорошего фундамента. Для начала я привез камень и щебень и отсыпал площадку выше уровня водоема, чтобы будущий фундамент, представляющий собой монолитную плиту оставался всегда сухим. Так как зимой большая часть воды будет собираться в водоеме, то фундамент не будет деформироваться при замерзании грунта.

Многие дачники при освоении дачных участков делают ошибку, пренебрегая мероприятиями по дренажному обеспечению участка. Весной или летом, когда идут сильные дожди, мне неоднократно приходилось наблюдать за усилиями соседних дачников, как им приходилось бороться с водой, которая просто затопляла грядки. А у меня участок оставался сухой, вся вода уходила через песок в водоем.

Для обеспечения своей семьи питьевой водой я пробил на участке скважину. Глубина водоносного слоя оказалась не очень большой – 13 метров. Для того чтобы водой можно было пользоваться, находясь в доме, скважина была пробита рядом с фундаментом дома, на территории будущей веранды. Дом я строю своими руками вместе с членами своей семьи. Да это очень трудно и нужны большие материальные затраты, но мы не унываем, строим по мере возможности. И мы обязательно его построим. Строительство просто захватило всех. Мы читаем книги, ищем в Интернете, спорим и находим правильные решения.

Это здорово иметь загородный дачный участок!

1 0 9174 12
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Светлана
24-12-2011 :: 18:38   Светлана   г. Николаев  
Дачники - это особая каста людей. Даже на болотах разведут сады и огороды. Восхищаюсь!
0 0
nadezda100
04-02-2012 :: 19:08   nadezda100  

А можно по подробнее о мелиорации вашего участка?

Добавлено 09-02-2012 в 12:28

Добрый день, БЫВАЛЫЙ ДАЧНИК, да водоем было бы хорошо, но у нас мало места - отдельным строением построена баня, ну и есть небольшой газон, который хотелось бы сохранить, а вот у нас соседи зацементировали пол в доме (сделали дачу вообще для круглогодичного жилья). Как ВЫ к этому относитесь? На сегодняшний день готовим первый этаж к ремонту, т. е. освобождаем помещение, и конечно вопрос стоит с полом. Что делать? Цементировать как сделали соседи или есть еще другой вариант?

Добавлено 09-02-2012 в 12:34

А с полом дома - я задала вопрос и послала, но не поняла куда он делся (наверное напрямую ВАМ, БЫВАЛЫЙ ДАЧНИК!). Я еще новенькая на этом форуме, так что, если что, извините.

0 0
Бывалый дачник

Я использовал наиболее надежный, но затратный способ мелиорации - подъем уровня участка. Сначала убираем плодородный слой почвы, потом засыпаем песком, а далее возвращаем убранный слой почвы поверх песка. Если плодородная земля находится в воде, то для начала рекомендую выкопать рядом небольшой водоем для слива излишка воды.

Также хотел бы отметить, что намного легче копать, когда идет мелкий дождь, тогда лопата легко входит в землю, что значительно ускоряет и облегчает работу.

Если напишите, в каком регионе проживаете и какие именно у вас проблемы, с удовольствием отвечу на любые вопросы.

Добавлено 03-04-2012 в 15:55

Чтобы ответить на вам вопрос мне необходимо знать из какого материала (кирпич, дерево и т. д.) сделан ваш дом и его фундамент.

Спасибо за ваш вопрос!

0 0
nadezda100
05-02-2012 :: 15:02   nadezda100  
Добрый день! Живу в Латвии и приобретала дачу уже с домом 17 лет назад, тогда еще действовала мелиорация (остатки с СССР). Теперь все пришло в упадок, да и климат изменился, много идет дождей и осенью и летом. Грунтовые воды в колодце, так сказать по горлышко. С одной стороны летом хорошо, меньше поливать надо в период засушливости, а вот осенью бывает так, что многолетние, например клубника и деревья (их корни), стоят в воде - прям озеро. Вишни, например, у нас болеют, да и все деревья плодовые болеют,. Устроить насыпь, как вы говорите, не представляется возможным, так как стоит дом - он тогда утонет. Полы за эти года сгнили. В этом году поднимать их будем и смотреть что можно сделать. А так каждый год на грядки подсыпаем то торф, то чернозем. Ну и что еще можно придумать?
0 0
Бывалый дачник

Если позволяет территория, то можно выкопать водоем, чтобы туда вода лишняя собиралась и быстрее испарялась. А чтобы доски не гнили, попробовать создать условия для проветривания фундамента, можно подложить целлофан.

Можно также выкопать приямок возле дома и с помощью насоса выкачивать лишнюю воду из-под фундамента.

0 0
nadezda100
09-02-2012 :: 12:32   nadezda100  
Выкачивать воду насосом, а куда? На дорогу соседи не позволят - у нас там живут люди постоянно, и для них это будет непозволительно. Да и считаю это дело хлопотным - каждый год постоянно этим заниматься. Мы еще не пенсионеры, работаем, и на это у нас просто времени нет.
0 0
irina-nibre
12-04-2012 :: 19:58   irina-nibre   г. Каунас  
У нас в Литве тоже вишни болеют, мой муж 3 года назад купил домик в деревне, всего 33 ара земли, 2 лета огородничаю, готовлюсь к 3 сезону, у нас одна только вишенка, первое лето даже ягоды не срывали, высоко, птички склевали, в прошлом году очень цвела, но ягод было не так уж много, даже и не знаю почему, а вот с молодых 4 яблонек в позапрошлом году 4 яблочка собрали, а в прошлом уже 12, даже не знаю какой сорт, но яблочки вкусные, у нас в прошлом году в середине мая снег выпал, так чего хотеть, правда на овощной урожай не жалуюсь.
0 0
retroz2013
02-03-2013 :: 23:44   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Такой большой водоем! Неужели Вы используете его только для полива! Там же карасей можно разводить. Растут они быстро, всегда будете со свежей рыбой, если Вы ее любите. Объем проделанных работ впечатляет. А общее дело объединяет людей. Успехов Вам и скорейшего завершения строительства! Спасибо.
0 0
помоги себе сам
Привет с Урала! И у нас представьте такая же беда - болото! Были торфоразработки 30 лет назад, их останки щедро раздали садоводам, но по 5-6 соток. Дом построили на сваях. Успех разный. Один угол дома все время поднимается, его выталкивает, а противоположный - проваливается! Уже были попытки домкратить: подложили новый слой кирпича под фундамент на сваю. Но процесс продолжается с разной скоростью. Местный специалист сказал, что нельзя было заливать цементом - только засыпать камнями и уплотнять щебнем сваи. Дом 5 на 7 из хорошего леса, бревна цельные и обшиты дранкой. Стоит на сваях, глубина правда не более 3-4 метров, но дальше копать не могли, заливало водой, и просто утопили зацементированные бочки (на них положили ленточный фундамент и на него бревна). Пол - двойной слой дерева. Досок целых около 20. Под домом пространство до почвы вентилируется. Правда отец накопил там кучи оставшихся бревен и досок, гниют не очень. Отец 3 года назад умер, и теперь это моя проблема - выровнять! Я думаю выровнять, а не просто поднять дом. Страшно и начать дорого. Сначала думаю скрепить скобами-шпильками бревна и ленточный фундамент, чтобы дом не ушел с фундамента. Рыть сваю глубже. Проблема: яма заполняется водой, и копать с водой тяжелее. У нас много глины и торфа. Углубить и засыпать камнями, уплотнить щебнем. Утопающую сваю тоже копать и поставить на армированную «подушку» с цементом и камнем большую по площади, сколько сможем раскопать. В этом месте мы накопали подземный родничок! Вот причина, но что делать-то? Вода не просто стоит, но и прибывает постоянно! Я хотела предложить мужу выкопать колодец рядом (бедняга - столько сил надо), но специалист сказал - не спасет. Поможет бурение, но это невозможно! Загнать туда грузовую машину с буром, сломать с таким трудом выращенное и построенный легкий забор, капитально сделанный только что… Сначала пришлось укрепить окраины от «доброжелателей»… Подскажите, все ли правильно мы думаем или ошибаемся? Поэтому пишу подробно. Есть ли другие решения? Без бурения более глубокой скважины, и денег-то таких нет, и сделать не факт…
0 0
Бывалый дачник
Местные специалисты правы. Единственный выход - обсыпать щебнем крупной фракцией (чем крупнее, тем лучше) под дом, чтобы укрепить сваи. Если выкопать колодец, то поможет, если есть куда откачивать дренажным насосом. Других путей, к сожалению, не вижу.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.