Главная > Статьи > Выращивание и уход за баклажанами

Выращивание и уход за баклажанами

23-07-2015 :: 14:45    olga.fedosenko

Баклажаны или «синенькие» - это не только разнообразное меню на нашем столе, но и полноценное витаминное питание. Баклажаны полезны большим содержанием белков, жиров и углеводов. Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими минералами.

Наш климат подходит для выращивания этого чудо-овоща, но бывают сезоны (холодное, дождливое лето), когда не хватает тепла для полного созревания. Баклажаны теплолюбивый овощ, не любит сквозняков и может созревать в полутени. Конечно же, идеальная посадка на открытом солнце. Это проверено годами. Для роста саженцев, а впоследствии и плодов необходима дневная температура 25 и выше градусов, а ночью до 20 градусов тепла. Резкий перепад ночной и дневной температуры сказывается незамедлительно. Листья опускаются вниз, могут желтеть, замедляется рост плода.

Каждый год я высаживаю по 15-20 саженцев «синеньких». При правильном уходе нам этого хватает, ведь выращивание баклажанов дело немного хлопотное.

Выращивание рассады

В открытый грунт баклажаны лучше высаживать рассадой, так как период созревания до первых всходов, а потом до появления плодов, довольно длительный. Скороспелые сорта созревают 3-3,5 месяца, а поздние сорта и того дольше. Я высаживаю уже проверенные в нашем регионе сорта. Это Черный принц, Гелиос, Виолетта, Алмаз, Биба. Все они раннего созревания, что позволяет за сезон достичь полноценного урожая.

Для посева беру семена не первого, а второго года хранения. Семена-первогодки долго прорастают или могут вообще не взойти. Так как баклажаны теплолюбивы, грунт для рассады готовлю заранее, чтобы прогрелся: смешиваю торф с небольшим количеством огородной земли, песка, перегноя и гумуса. Семена сею рядочком на глубину 1-1,5 сантиметра не глубже, поливаю и накрываю полиэтиленовой пленкой. Так как баклажаны теплолюбивые растения, в помещении должно быть тепло. При низкой температуре всхожесть семян замедляется. Пленку снимаю, когда появилось больше половины всходов. Пикирую рассаду в отдельные емкости-стаканчики. Поливать стараюсь в одно и то же время, а после полива обязательно аккуратно рыхлю землю.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Выношу в теплую солнечную погоду на свежий воздух в полутень и контролирую, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на всходы. При такой закалке рассада на грядке не получит ожогов от солнечных лучей и быстро укоренится. Когда стебель подрастает до 20-25 сантиметров и на нем появляется до 10 листочков - время высаживать на грядки. Корни растения должны быть обязательно с комочком земли.

Полив и прополка

Баклажаны любят не только тепло, но и влагу. Когда перелив воды или застой - начинают болеть. Поливаю я их через 2-3 дня. При поливе стараюсь, что бы вода ни попадала на листья и была прогрета солнцем. Образовавшуюся корочку на земле после полива обязательно нужно рыхлить. Прополку провожу аккуратно, не повреждая корешки. Они находятся близко к поверхности. При повреждении корневой системы растение начинает болеть.

Подкормка

Подкормку баклажанов провожу 2 раза за сезон комплексным минеральным удобрением. Подливаю под каждый корень до 0,5 литра и поливаю водой, чтобы не пожечь корень. Несколько раз за сезон междурядья посыпаю древесной золой.

Сбор урожая и профилактика от болезней

Грядку с баклажанами организовываю подальше от грядок с помидорами. Они хоть и пасленовые, но плохо дружат друг с другом. При сборе плодов использую только ножницы, так как при обламывании, растение травмируется, и могут развиваться болезни. Слежу за тем, чтобы вовремя удалять пожелтевшие листья и листья, касающиеся земли. Это делается во-избежание поражения растения гнилью. А для профилактики болезней опрыскиваю «синенькие» настоем чеснока, разведенным в ведре воды.

Борьба с вредителями

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето - баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно. Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива. Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Один из основных вредителей «синеньких» - колорадский жук. Бороться с ним необходимо, так как на участке колорадом в первую очередь поедаются баклажаны, а затем картофель и помидоры. Жука приходится собирать вручную, химией не пользуюсь, и постоянно контролирую, чтобы он не появлялся на грядке.

Напоследок

Конечно, выращивание и уход за баклажанами дело хлопотное, но это того стоит. В огороде - красавцы-«синенькие», а на столе вкуснейшие блюда. Но блюда из баклажанов - это совсем другая история.

Фото №1 материала №545 Фото №2 материала №545 Фото №3 материала №545

0 0 1677 3
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

eivanova936
26-07-2015 :: 08:34   eivanova936   г. Санкт-Петербург  

Отличная статья! Прямо пошагово расписано, как я выращиваю баклажаны! Усмешка Усмешка Усмешка

Что касается колорадских жуков - у них, как говорится, губа не дура! Другой раз захожу в тепличку по 5-6 раз обирать эту нечисть!

Добавлено 27-07-2015 в 20:14

Усмешка Усмешка Усмешка как только и успевают Улыбка, караулят, сидят в засаде Улыбка.

0 0
olga.fedosenko
27-07-2015 :: 18:30   olga.fedosenko   г. Сумы  
Вот, вот. Согласна с Вами. Не только в поле, но и в теплице их предостаточно. Не дают они нам провести лето с комфортом Улыбка Улыбка Улыбка. Не успеешь вовремя собрать этих колорадиков - так и останешься «у разбитого корыта». Ухаживаешь, холишь, лелеешь «синенькие», а они на все готовое и вкусненькое первые приходят Печаль.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.