Главная > Статьи > Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

20-10-2013 :: 18:18    andezit

Для выращивания шампиньонов у себя на даче мне понадобились: пульверизатор для полива, пластиковый ящик, торф (это основа, на которой растут грибы), термометр, субстрат, две лопатки и грабельки. Весь миниатюрный свой инвентарь я купил в хозяйственном магазине. Субстрат (мицелий) заказал по телефону в агрофирме. Обошелся он мне около 150 рубликов за кило. Урожайность его обещали в пределах 35 кг грибов с квадратного метра. Болот у нас рядом нет. Поэтому торф пришлось купить у специализированной фирмы. Кстати, друзья, вам на заметку: его кислотность (pH) должна быть не менее 7,4.

Дальнейшие мои действия были такими. Вначале я переложил субстрат в ящик, налил водички и немного утрамбовал. Он имел вполне грибной запах. Затем сверху сделал разрыхление с небольшой горочкой. Перед началом следующей процедуры необходимо помнить, что субстрат должен быть проросшим!

Дальнейший шаг - это укладка торфа на субстрат. Толщину слоя я определил в 4 см. В мелкую массу торф перемешивать не нужно, он должен быть в виде комочков. Затем, лопаткой проделал углубление и вставил в него термометр на 5 см в глубину. Это был у меня контрольный прибор, с помощью которого я вел дневник всего процесса. Температура грядки поддерживалась в районе 24 градусов. Ее показания я заносил в дневник. Полив грядки осуществлялся в течение трех дней при постоянной температуре.

Следующий этап - это проращивание мицелия в торф. Для этого я вытащил термометр, закрыл ящик крышкой и убрал его на 6 дней в темное место. Когда ящик был открыт, на всей поверхности торфа наблюдался белый пух. Это и был мицелий грибов. При его равномерном распределении по поверхности грядки урожай грибов получается на славу.

Дальше по плану - «шоковая терапия». Новорожденный мицелий был полит водой из распылителя и выставлен на двухдневную прохладу, температура которой 10-12 градусов. При таком изменении климатических условий пух мицелия превращается в жгутики. На этих ниточках через пару недель после начала охлаждения, среди торфяных комочков появились белые горошины первых завязей грибов. С каждым днем они увеличивались в размерах.

Примерно через две недели я увидел в своем ящике вполне взрослые шампиньоны, которыми в сей момент благополучно обедаю под картошечку. Чего и вам желаю!

Комментарии

khalilov-f
21-10-2013 :: 20:05   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Не совсем понятно выражение: «рН должен быть не менее 7.4». Агрохимики обычно говорят: «рН ниже», «рН выше», а у Вас «не менее». Раз «не менее», вероятно рН должен быть выше 7.4, то есть, торф должен иметь слабощелочную реакцию? Или как?

Вопрос второй. Как длительно происходит сбор урожая: неделя, месяц, или один раз собрал - и все? Спасибо за статью и ответы на мои вопросы. Ф. Халилов.

Добавлено 22-10-2013 в 18:24

Теперь понятно, спасибо.

0 0
andezit
21-10-2013 :: 23:49   andezit   г. Киев  

Покровный слой должен иметь кислотность (рН) в пределах 7,4-7,6. Так как кислотность торфа составляет 4,0-4,5. Для повышения рН до нужного уровня добавляют мел, который одновременно служит поставщиком кальция. Их смешивают в соотношении 4:1 по весу.

Урожай шампиньона появляется в виде четко выраженных «волн». Первая «волна» появляется примерно через 20 дней после гобтировки (это смесь торфа и мела). Еще через 20-25 дней, собрав первые три «волны», сбор урожая при интенсивной технологии заканчивается. При экстенсивной технологии, когда количество смен компоста в шампиньоннице («оборотов») меньше, собирают 5-6 «волн», что занимает примерно два месяца.

1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.