Главная > Статьи > Земклуника

Земклуника

09-11-2012 :: 01:03    galochka

Фото 2644В этом году удалось не просто попробовать абсолютно новую по вкусу ягоду - земклунику, но и вполне насладиться ею, чтобы по достоинству оценить ее неповторимые качества. И это не просто красочные эпитеты - это действительность. У меня до сегодняшней осени в полном объеме на урожае было 25 сортов земляники садовой крупноплодной. В народе её называют клубникой, к такому названию я еще вернусь. Есть нежного десертного вкуса, другие с ярким насыщенным земляничным вкусом. Есть и с ананасным оттенком и с персиковым. Но вот вкуса полевой клубники и размера садовой земляники не было ни у одного другого сорта.

Необыкновенна даже форма ягоды. Некоторые напоминают пальчики человека, они самые маленькие по размеру и имеют вес около 17 гр. Следующая степень размера - это сложенные вместе 2 пальца с теми же пальчиковыми вершинками. Ну и самые крупные (около 50 гр.) - это три пальца рядом с тремя вершинками. Причем, плоские - как те же самые сложенные пальцы. «Лопатки» - такое я им дала название. Чтобы познакомить с новой ягодой земляков, устроила на рынке дегустацию. Люди с интересом, но и с некой долей опаски пробовали необычную ягодку, предвкушая подвох. Но тут же расплывались в улыбке - настолько непривычный, густой, мускатный вкус. Поэтому список на рассаду быстро наполнился.

2-х летняя внучка, распробовав ягодку и поняв, что ее у дочери не так много, утречком норовила еще до всеобщего подъема успеть обобрать ее прямо с куста. Так за ней и закрепили привилегированный участок. Испытала его я и в варенье - такого я не пробовала ни разу. Отбирала на него пальчики, чтобы было удобно брать за один раз одну ягодку. Она не расползается в варенье, как часто случается с ягодами других сортов.

Фото 2643«Купчиха» - это действительно достижение отечественной селекции, а также ее автора С. Айжановой. Является самой крупной из известных сортов земклуники. Других я, правда, не имею и ничего не могу о них сказать. Знаю, что «Купчиха» - самая крупная из них.

По моему мнению, у нее имеется только единственный недостаток - она дает много усов, что требует достаточно много усилий, чтобы держать ее в узде. Иногда поражается земляничным клещом, но после обработки повторного нашествия не замечала. Зато, имея устойчивых родителей, отлично переносит и жару и мороз. Цветы крупные, красивые, цветоносы очень устойчивые и ягоды редко полегают, только если на нем висит несколько штук очень крупных (35-50 гр.) ягод. Но соломку, тем не менее, стелим, мне нравится вид ягод, лежащих на яркой соломке. Для земклуники этот прием даже возможно излишен, так как ягода сухая и не гниет. Скорее высохнет и превратится в подобие изюма, если не успели вовремя собрать (был такой момент).

В итоге «Купчиха» прочно прописалась на моем участке и продаже не подлежит - все употребим сами.

1 0 2674 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Людмила ajgbyu
23-11-2012 :: 07:06   Людмила ajgbyu   г. Канаш  
Добрый день! Не подскажите, где же можно найти рассаду этой ягоды или выписать почтой?
0 0
www.ceno
28-01-2013 :: 02:27   www.ceno   г. Москва  
Этой осенью была в Тимирязевской академии, и там на пробу взяла несколько кустиков клубники, среди них оказалась Купчиха. Не знала, что такой хороший сорт, будем ждать лета, посмотрим.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.