Варенье из черники
Ингредиенты
1 кг. черники, 500 гр. сахарного песка.
Инструкции по приготовлению
Мой рецепт приготовления черники невероятно прост. Черника - уникальная ягода, готовить варенье из нее одно удовольствие. В этой ягоде нет косточек, поэтому, единственное, что требуется для того, чтобы начать приготовления этого вкуснейшего варенья - перебрать ягоды. Я, например, собираю чернику достаточно чисто, соответственно мне требуется минимум времени для того, чтобы начать готовку. Сначала ягодки нужно залить водой и промыть - на этом этапе всплывут листики и другой лесной сор - просто снимите все это с поверхности воды рукой или шумовкой. Я готовлю варенье исходя из таких пропорций: на 1 кг черники беру 500 гр. сахарного песка.
1. Берем наши чистые ягоды и засыпаем сахарным песком, даем настояться полчаса - черника должна выделить сок.
2. Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим около 20-30 мин. Не забываем снимать с варенья пенку, тогда варенье будет храниться долго.
3. Варенье почти готово, единственное, что остается - разлить получившееся по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, залейте по плечики банки и прикройте каждую банку крышкой плотно, но не до конца.
4. Последний этап - опустите банки с вареньем в воду, прокипятите в течение 5-10 минут. Затем достаньте банку и уже плотно закрутите крышку.
Варенье готово. Дождитесь, пока банки остынут, и уберите в темное место.