Главная > Вопросы > Как бороться с фитофторозом томатов?

Как бороться с фитофторозом томатов?

18-03-2012 :: 20:00    Анна
Подскажите, пожалуйста, как подготовить семена и почву? Говорят, что нельзя садить там, где был раньше картофель, а если нет другого места?
0 0 6105 9
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

Модница-огородница
Если нет другого места, проливайте хотя бы лунки перед посадкой раствором хома, медного купорса, бордосской смеси или других фунгицидов. И обязательно 3 обработки сверху. Первая через 10 дней после высадки в грунт и 2 последующие с интервалом в 10-14 дней. Регулярность важна. В раствор фунгицидов добавляйте эпин или циркон, тогда можно снизить дозу фунгицида. Семена тоже замочите перед посадкой по инструкции в эпине. Это стимулирует иммунную систему растения. Есть способы обработки народными средствами, но я не рискую урожае - боюсь не поможет. Еще у томатов очень много болезней похожих на фитофтороз, но бороться с ними гораздо сложнее.
0 0
Светлана
19-03-2012 :: 12:25   Светлана   г. Николаев  
Эта болезнь случается прохладным, сырым летом. Я стараюсь её по-возможности предупредить. Никогда не делаю свои семена в тот год, когда была вспышка болезни. Сажу помидоры в один ряд на грядке по краю, а рядом сажу что-то низкорослое. Так кусты хорошо проветриваются и быстро высыхают после дождя. Никогда не поливаю « фонтаном «, а только под корень (капельный полив). Землю обязательно мульчирую потолще. И стригу кусты от старых и больных листьев. Вспышки фитофторы у меня не было уже четыре года. А раньше и кошмары случались…
0 0
Светлана
19-03-2012 :: 16:29   Светлана   г. Николаев  
Хочу добавить. Препарат Фитоспорин - М у меня всегда имеется на подготовке…
0 0
Марина
19-03-2012 :: 17:03   Марина   г. Казань  
Я, кстати, тоже всегда опрыскиваю томаты фитоспорином или препаратом Профит голд для профилактики и уж тем более если заболели. Они не вредные, а как известно болезнь лучше предупредить…
0 0
Модница-огородница
Мариночка с профитом осторожнее, у него 2 класс опасности, а про фитоспорин все верно, но он эффективен в качестве профилактики, для заболевшего растения не очень. Да и больное растение лучше сразу сжечь - их много, а результат сомнителен, только зараза распространяется.
0 0
Марина
19-03-2012 :: 21:34   Марина   г. Казань  
Спасибо за предупреждение, обязательно перечитаю про него. Но я опрыскиваю только по молодым растениям и по незрелым плодам - может тогда и ничего?
0 0
Модница-огородница
Посмотрите в инструкции, когда должна быть последняя обработка до сбора урожая. Можно брызгать не позже этого ограничения. И самое главное соблюдайте меры безопасности при работе с препаратом. Слишком много химии мы вдыхаем, а еще забываем, что химикаты проходят через кожу.
0 0
Анна
19-03-2012 :: 13:20   Анна   г. Пермь  
Спасибо за ответ. Я вот засомневалась, а действительно ли это был фитофтороз. Ведь кусты с виду были совершенно нормальные и плоды тоже, а вот когда сняла их зелёными и положила дозревать, то черными пятнами покрылось практически всё что было собрано.
0 0
Модница-огородница
Это действительно не фитофтороз. Что конкретно с ходу не скажешь, нужно в литературе посмотреть. Самое главное - землю перед посадкой обязательно обрабатывайте, семена эти не используйте ни в коем случае.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.