Реклама
Вопросы > Как бороться с мошкой в капусте, редисе, репе?

Как бороться с мошкой в капусте, редисе, репе?

20-06-2017 :: 20:25    v.garanina

Ответы

khalilov-f
27-06-2017 :: 17:01   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

На всходах редиса, репы, редьки и высаженной рассады капусты мы иногда замечаем чёрные, мелкие и очень прыгучие блошки. Это - крестоцветные блошки. Они являются очень опасными вредителями и если не принять меры, могут полностью уничтожить всходы, за 1-2 дня, съедая листья. Блошки имеют тёмную окраску: чёрную, тёмно-синюю, блестяще-зелёную. Они очень вёрткие, хорошо прыгают и летают. При появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны.

Блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются на сорняках, а с появлением всходов репы, редиса, то есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-3 дня могут превратить снова в чёрную, как будто незасеянную.

Чтобы крестоцветные блошки не распространились в саду, тщательно уничтожаю все ранние сорняки. А как только начинают появляться всходы посеянных крестоцветных культур, растения поливаю и сразу же обильно посыпаю золой. Полив (чтобы зола прилипала к листьям) и посыпание золой повторяю каждые 2-3 дня, пока не огрубеют листья у растений. Если вижу, что есть необходимость, посыпаю каждый день. Хорошо помогает усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка, путём полива лейкой по листьям. Настой готовлю, растворяя ведро коровяка на 5-6 вёдер воды. Настой, изредка помешивая, настаиваю 2-3 дня и обливаю растения. Тогда растения быстро растут, а огрубевшие листья растений уже не являются им лакомым кормом.

При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х50 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.

На раносозревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты применение ядохимикатов нежелательно. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.

Очень важно, чтобы меры защиты применялись сражу же как только на посевах обнаружили.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать дачный вопрос
error~!~new~!~
Вопрос опытным дачникам:
Ваш населенный пункт (город, поселок и т.д.):
Ответ придет на e-mail: