Главная > Вопросы > Как бороться с зеленым налетом на земле?

Как бороться с зеленым налетом на земле?

22-11-2014 :: 06:16    vika_specauto
Земля после наводнения покрылась зеленым налетом… как мхом… кое-где белым налетом… что это и что предпринять? Зелень (укроп, петрушка…) фиолетового цвета и не растет…
0 0 11909 4
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
22-11-2014 :: 19:25   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Тяжелый случай. Почва засолена. Но ответ будет только общий, ведь я не знаю, какие у Вас почвы (настоящие, т. е. бывшие до наводнения), как долго стояла вода, откуда, какая вода и. т. д., лишь зная многие факторы можно ответить точнее.

Если слой солей в пределах 10-20 см (это зависит от того, как долго стояла вода, какая вода), то если не весь участок сразу, то частями промыть соль обычной водой в нижние горизонты. Это опять же зависит от того: в июне-июле, на какой глубине находятся грунтовые воды. Если близко 1-1,5 м от поверхности, вряд-ли промывка поможет. Если 3 и более метров - поможет. Доза промывочной воды (в среднем) 30 тонн (30 кубов) на 1 сотку.

Гипсование должно помочь в любом случае, но это и дорого и много надо трудов. Исхожу из того, что все же у Вас засолен только верхний слой почвы. Можно внести гипс (опять же пишу в среднем!) 15 кг на сотку, немного полить и перекопать. Это лучше сейчас, если уже не поздно и не замерзла земля. Весной еще раз перекопать, чтобы гипс лучше перемешивался и лучше реагировал с соединениями натрия.

А в след весной (2015 год) у Вас (если засоление не очень сильное) должны расти и дать урожай свекла, и по убывающей: помидоры, капуста, морковь, картофель, редис. Плохо будут расти лук, чеснок, огурцы.

0 0
vika_specauto
23-11-2014 :: 04:05   vika_specauto   г. Хабаровск  

Почва на участки была суглинок и песчаная… кисловатая (много растет хвощ полевой… но не везде). Вода пришла к нам 18 сентября… с краю участка текла бурно, а дальше растеклась и стояла без движения… до весны… Весной уходила медленно… земля была перенасыщена, после дождя опять заполнялись гряды водой Участок ровный… Грунтовые воды у нас близко залегают… где-то 1-1,5 м… В воде из колонки много железа (вода покрывается рыжим налетом и осадок в ваннах рыжего цвета). Сейчас у нас уже снег лежит 30 см, и какие-либо работы проводить уже поздно… Только весной 2015 г. А гипсование что дает? А известь, доломитовую муку можно? Пишите, мне очень интересно с Вами общаться. С уважением, Виктория.

Добавлено 23-11-2014 в 05:10

Начало потопа… дальше вода поднялась до 2-ой ступеньки лестницы…

Фото №1 комментария №2529 Фото №2 комментария №2529 Фото №3 комментария №2529 Фото №4 комментария №2529

Весна 2014 год после наводнения…

Фото №5 комментария №2529 Фото №6 комментария №2529 Фото №7 комментария №2529

0 0
khalilov-f
23-11-2014 :: 15:06   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Гипс реагирует с соединениями натрия, которые засоляют почву. Если у Вас были кислые почвы, то почва сама будет бороться с засоленностью, и, думаю, вскоре почва придет в норму. А хвощ в этом году был, хорошо развивался? Трудно пытаться ставить диагноз за 9000 км.

Добавлено 23-11-2014 в 18:14

Вот снова сижу и думаю. Как бы мне Вам не навредить. Хвоща было много… . Это значит, что почва не засолилась, гипс, видно, не поможет. Нет, не знаю, что за отложения у Вас в саду. Наобум, можно и навредить. Может грязь промышленности (мазут, смола и др.)? Если методом «тык», то весной можно попробовать по небольшому участку, по 1-2 кв. метра известковать с дозой 400 грамм на 1 кв. метр доломитовой мукой или известью, а др. такой же участочек - гипсом, с дозой 200 гр. и посадить, что нибудь, капусту например. Если есть возможность и желание то можно попробовать посадить весной или голубику, или чернику, или бруснику. Если они хорошо будут расти, тогда четко - почва перекислилась и поможет известкование. А нет ли возможности отдать почву на анализ в агрохим лабораторию для определения кислотности? Или самой попытаться определить кислотность почвы. Можно взять 100 г почвы, развести в кипяченной (лучше в дистиллированной) воде, хорошо взболтать, дать очень хорошо отстояться (10-12 часов) и сунуть лакмусовую бумагу (бывает в школах, в хим кабинетах). Покраснеет - почва сильно кислая. Останется синей - почва щелочная. Вот зная это, можно уже что-то начинать предпринимать.

0 0
vika_specauto
23-11-2014 :: 15:36   vika_specauto   г. Хабаровск  

Да, хвоща было много… есть осот, пырей (но меньше стало после наводнения)… мокрица, много появилось новых сорняков, которых не было раньше… многих названий и не знаю… фиалка.

Добавлено 24-11-2014 в 04:46

Спасибо… весной я так и сделаю… почему я раньше сама не догадалась… ведь я знала про такой способ определения кислотности почвы… спасибо! Попробую и по результатам буду ориентироваться… но интуитивно я чувствую, что почва кислая, но не везде… Судя по сорнякам. А почему зеленуха (укроп, петрушка и т.п.) на грядках с зеленым налетом, фиолетового, красноватого цвета и не росла совсем.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.