Как правильно пасынковать помидоры?
Ответы
Это большой вопрос. Детерминантные (низкорослые) помидоры, такие сорта как: Ямал, Москвич, Монгольский карлик, Пуговка и др. (их много), не пасынкуют совсем: они сами себя «держат в порядке».
Более высокорослые пасынкуют (их более сотни сортов). Их пасынкуют формируя в 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью. От него сформируется второй стебель. ВСЕ остальные пасынки удаляют не давая им расти более 5-6 см. При формировании в три стебля, под первым пасынком оставляют еще 1 пасынок. Высокорослые, которые могут расти до 2-3 метров, выращивают в 1 стебель, то есть удаляют ВСЕ пасынки, не оставляя ни одного. Плоды формируются на центральном стебле. В 1 стебель обычно формируют черри томаты (Черриколло, Вишня желтая и др.) и высокорослые крупноплодные.