Главная > Вопросы > Как правильно вырастить свеклу?

Как правильно вырастить свеклу?

18-02-2012 :: 22:24    Марина
Подскажите, пожалуйста, как правильно выращивать свеклу. Три года подряд сею её, а она упрямо не растет. Всходит хорошо, а потом листочки становятся темно бордовыми и так стоят до осени. Вырастает, образно выражаясь, горох. Удобряла и опрыскивала по листве микроэлементами - результат нулевой. Чего же ей надо???
0 0 9858 13
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

Марина
19-02-2012 :: 17:10   Марина   г. Казань  
Сею, как обычно, в мае. Обычно получается после моркови, салата или лука. В первый раз сеяла, наверное, после капусты, потому что у прежних хозяев капусты много разной под зиму оставалось. А сорта разные пробовала: бордо, двух-семенную, односемянную, гибрид pablo, цилиндру и т. д. Иногда парочка штук приличных вырастает, а иногда вообще только мелочь… Печаль А почва у нас подзолистая, лесная. На глубине 50 см. уже глина.
0 0
Елена
19-02-2012 :: 22:58   Елена   г. Березники  
По поводу почвы хочется сказать, что почва у нас с Вами, Марина, похожая. Мои участок находится рядом с лесом. Хочу рассказать как я сажаю свеклу. Сорта: красный шар и цилиндра. Сею на рассаду в конце апреля, высаживаю в грунт в конце мая, после холодов. Накрываю укрывным, чтобы лучше прижилась, но и без него тоже хорошо. Когда приживется и подрастет мульчирую конским навозом, если нет, то торф тоже дает хороший результат. Один раз за сезон сыплю нитрофоску (граммов по 20 на кв. м.), сразу поливаю и рыхлю. Еще один прием, его знала моя бабушка: в конце июня, начале июля поливаю свою свеклу раствором соли (2 ст. л. на 10 л. воды). Когда-то тоже садила свеклу без рассады, мне не нравилось, что ее приходилось прореживать, да и вырастала она вся как горох. Может корни травмировались, может еще чего не хватало. У меня свекла получается только через рассаду. Желаю Вам, Мариночка, успехов!
0 0
Марина
19-04-2012 :: 21:51   Марина   г. Казань  

Спасибо Вам за ответ и добрые пожелания, но я наверно лучше свеклу вообще сажать перестану, вот только в этом году еще раз попробую посадить в два ряда, может правда этот метод поможет, а если нет, то и бог с ней, значит не судьба… Печаль

Добавлено 19-04-2012 в 21:51

Леночка, привет! Всё таки решила попробовать по Вашему совету посадить несколько семян на рассаду, поглядеть, что получится. Ведь пока свой опыт не получишь не поймешь. Посеяла в кассету с 9 ячейками, чтобы потом корни не травмировались.

0 0
Briz2013
25-03-2012 :: 21:37   Briz2013   г. Томск  
А вы лучше попробуйте повтыкать по разным местам по бокам других грядок, бывают наиотличнейшие результаты.
0 0
Елена
20-04-2012 :: 16:35   Елена   г. Березники  
Здравствуйте Марина! Мы ещё даже теплицу не накрывали, капусту и свеклу на рассаду сею туда, потом рассаживаю на грядки. Снег на участке сошел ещё не весь, хотя солнце шпарит целый день.
0 0
Модница-огородница
У меня та же история с морковкой. Чтобы получить урожай более-менее, нужно тщательно подобрать сорта или, чаще, гибриды (обычно выбираю голландские, самые крупные), регулярные подкормки. Честно сказать, смирилась с данным фактом. Думаю, моя почва не нравится морковке, хотя свекла может вырасти с голову. Интересным показался способ Елены, так что, если не лень, дерзайте!
0 0
Марина
06-04-2012 :: 22:14   Марина   г. Казань  

Вроде бы нашла ответ на свой вопрос:

Красная и красно-лиловая окраска листьев появляется в результате усиленного образования пигмента антоциана соответственно при азотном и фосфорном голодании. Дефицит азота свекла ощущает острее в начальный период роста, потребность в калии возрастает при наливе корнеплода, фосфор же ей нужен на протяжении всего времени вегетации. Поэтому важно не только общее содержание элементов питания, но и их доступность в конкретные фазы развития.

Слабая розетка листьев, отставание в росте, появление красноватого оттенка надземной части растений свеклы наблюдаются, если почва на участке кислая (рН 5 и меньше). Известкование улучшает использование растениями фосфора. Такие же симптомы наблюдаются и при недостатке марганца, однако в этом случае края листьев закручиваются вверх.

Советую, когда корнеплод достигнет размеров сливы, подкормить свеклу раствором нитрофоски (1 ст. ложка на ведро воды), добавив в раствор древесную золу (2 ст. ложки на 10 л.).

Автор: М. Мотырева, фитопатолог.

0 0
prosina.tatyana
06-04-2012 :: 22:50   prosina.tatyana   г. Архангельск  
У меня свекла тоже плохо росла, а теперь все наладилось. Весной под перекопку сыплю нитрофоску и золу, когда завяжется клубень размером с грецкий орех, подкармливаю снова нитрофоской. Можно развести ее в воде и полить, а можно посыпать в междурядья и хорошо пролить. Свекла очень любит воду в начале роста, а когда ботва станет большая, влага испаряется меньше, поливы можно сократить. Свекла очень любит золу, раза 3 за сезон вношу, можно прямо по листьям, не любит загустения и надо чаще рыхлить.
1 0
prosina.tatyana
06-04-2012 :: 22:57   prosina.tatyana   г. Архангельск  
Прошу прощения, подкармливаю свеклу сульфатом калия или любым другим калийным удобрением. А сажать после моркови ее нельзя.
0 0
ochka6
29-06-2012 :: 09:02   ochka6   п. Солнечный  
Сажу сразу в грядку. Как дала 4 настоящих листочка (если две растюшки, то одну убираю) сыплю золу. Когда начинается лет луковой мухи проливаю 0,5 стакана соли на лейку лук и свеклу. Свекла любит соль (нитраты). И сажу вместе с луком по краю.
1 0
Марина
05-03-2013 :: 22:25   Марина   г. Казань  
Спасибо. Золу не сыпала и про лук не задумывалась… буду иметь ввиду.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.