Как закрыть края сотового поликарбоната?
Ответы
Мне поставили арочную теплицу. При сборке я настоял, чтобы края не касались земли и были выше земли на 6-8 см. Поставили. Потом я снутри по периметру выкопал траншею шириной в штык лопаты, глубиной примерно 25 см. Обычный шифер вдоль разделил на три части (хотите, можно и пополам). 110 см / 3 = 37 см. Этот шифер вертикально поставил (волны параллельно земле) впритык к краям теплицы и траншею закопал. Постарался, чтобы верхний край волны был обращен к поликарбонату, а не внутрь теплицы.
Получилось: поликарбонат возвышается над землей на 6-8 см, а шифер над нижними краями поликарбоната на 9-11 см. Разделил старую шубу на полоски и верхнюю пустую полость шифера тщательно уплотнил этими полосками (между шифером и поликарбонатом), чтобы не продувало. Теплица стоит уже 9 лет, поликарбонат целый и не трескается, так как не касается земли и не попадает влага: дешево и сердито.
Вы совершенно правы, что пришлось доказывать установщикам теплиц, что надо ставить выше от земли на 10 см. Думаю, это спасет от озеленения сот. Нам нужен, кроме всего прочего - каркасный фундамент. Я ищу фирму производителя собственных металлоконструкций и поликарбоната с полным циклом производства, способных вносить технические изменения. Планируемая длина 12 метров (можно 2 по 6 метров впритык или через двери) и один край фундамента требует выравнивания высоты по уровню почвы. Болото сломает ленточный или заливной цементный фундамент (уже делали и армировали хорошо). Скорее всего, нужно сооружать его из железа по прочности близкого к рельсам. Но какой именно материал, как называется, где брать и сколько это будет стоить, я не знаю.
А ещё я хочу, чтобы можно было открывать крышу или такую конструкцию сделать, что бы снег сам падал на почву зимой и земля в теплице не вымерзала. Типа опускать внутрь рамы-лист, чтобы ветрами не ломало. Климат стал меняться быстрее, чем мы готовимся к этим переменам. Пленочную мы открываем на зиму, и с почвой все хорошо. Мечтать не вредно… Но у меня обычно новаторские предложения, которые позволяют расширять горизонты - ищу исполнителя… Пока я работаю и могу вкладываться в сад, надо сделать теплицы. Думаю, что гнуть поликарбонат вообще не нужно. Мы хотели стелить его по плоскости и поэтому ищем другие варианты. Вообще гнут его, чтобы снег сам скатывался, а мне нужно, чтобы снег на землю ложился. Интересная заморочка и буду ведь придумывать… А Вы что скажете по поводу моих планов?
«Не варим» и это самое слабое место нашего плана теплицы. А то, что дом как поплавок - это верно, но как исправить? Я уже предложила разобрать дом и снова собрать поменьше и на другом фундаменте, но муж не соглашается, теплицу то некогда собрать, чтобы не переделывать сколько-то лет. А тут такой дом. Про теплицу: если нет сварки, то на трубы (с подсыпкой для уплотнения грунта щебень и песок) установить брус и на него собрать теплицу?
Добавлено 17-09-2014 в 06:28
Родители строили при социализме: там свистнул, тут договорился. Сейчас даже стройки серьезно охраняемые объекты. Эх. За каждой штукой - в магазин. поэтому первое препятствие финансы и романсы. Стоимость стройматериалов за последний год выросла и даже ранее расчетные объемы не тянут на реальные. Теплица обойдется 30-50 тыс. самим или покупать примерно тоже. Но никто фундаменты не делает, только из бруса собирают. У нас четырнадцатая ВАЗ и на ней не привезешь много. Старая теплица сгнила т.к. была из деревянных рам. Простояла около 20 лет, фундамент заливной бетонированный с кирпичами и местами арматура, раскрошился, используем как бордюр. Есть металлическая под пленкой на брусьях. Но их тоже надо уже давно поменять. Думали «временно» - оказалось «как всегда». Первое, что поставили: новый туалет на фундаменте из обрезков искусственного камня - картинка. Пишу свой опыт и жду обмена мнений…
Анна, здравствуйте! Ремонт фундамента - дорогое удовольствие, но голь на выдумки хитра. Есть несколько способов прекратить пучение, один из них описан в моей статье Ремонт фундамента. С фото как-то и подсказывать веселей. У Вас поднимается один угол дома, я так понял. Я бы поддомкратил этот угол, выкинул эту бочку, засыпал это место песком, слегка поливая и трамбуя и подставил бетонный блок. Второй способ: вокруг бочек всех откопать траншеи шириной 40-50 см и глубиной 50 см и засыпать песком.
Алексей! Прошу эту тему перенести в ремонт фундамента.
Теперь теплица - моя теплица (поликарбонат) мне обошлась 23000, стоит на брусе без фундамента, Но можно теплицу поставить и на штыри, которые в продаже (1 штырь стоит 100 рублей), их надо 12-14 шт. в зависимости от длины теплицы. В руководстве по сборке теплицы и по инету всё написано и показано, я собирал один и никогда поликарбонат не стелил, есть нюансы, но об этом в следующий раз.
Анна! Добрый день! Начнём по порядку, как я выбирал теплицу поликарбонатовую. Она должна быть оцинкованная, толщина профиля 1,2-1,5 мм, дуги цельные, количество форточек 4, профиль от 20 мм.
Устанавливать мою теплицу можно на брус или на штыри, но есть теплицы, которые устанавливают на грунт - не рекомендую. Брус обработал пропиткой сенеж (обычный есть и ультра и т. п.), потом покрыл акватексом в 2 слоя. Рубероид надо стелить на грунт полосками шириной на 5-10 см больше толщины бруса, но лучше ещё рубероид напустить на брус изнутри, но я этого не стал пока делать.
Штыри (свая) - оцинкованный профиль 20 на 20 или 25 на 25 мм (не помню), высотой 50 см сверху приварен желобок, куда вставляется нижний профиль самой теплицы, чуть пониже приварена перекладина, чтобы штырь не утоп в грунт. На 4-х метровую теплицу идёт 12 штырей через 1 метр, по углам не ставить, Вроде ответил на все Ваши вопросы.