Реклама
Главная > Вопросы > Как защитить поликарбонат от потемнения и цветения сот?

Как защитить поликарбонат от потемнения и цветения сот?

03-05-2016 :: 10:01    помоги себе сам

Вопрос задан крупному предприятию производителю поликарбоната: «Видела у соседей, что со временем поликарбонат в теплицах, поставленных фирмами-производителями, начинает темнеть, цвести. Подскажите, какой вариант поликарбоната выбрать и как различить по качеству материал, чтобы теплица всегда оставалась светлой. Есть металлический каркас (была пленка) и хочу обтянуть его поликарбонатом.»

Ответ производителя:

«Стандартный поликарбонат - это пластиковый лист, который не обладает запахом, не допускает проникновения внутрь бактерий за счет особого расположения двух или трех пластин. Современные производители предлагают поликарбонат разных расцветок. Максимально светлой теплица получится в том случае, если использованы бесцветные листы монолитного сотового поликарбоната. Его структура профилированная и ячеистая. Ячейки могут напоминать по форме квадраты, прямоугольники, треугольники и, собственно, соты. Этот материал почти кристально прозрачен и по внешнему виду напоминает стекло. Выбрав бесцветный поликарбонат, вы обеспечите светопроводимость вашей теплицы приблизительно до 80%. Светопрозрачный материал также поможет отфильтровать и вредные ультрафиолетовые лучи. Наиболее популярный бесцветный поликарбонат достигает по толщине около 10 мм. Более толстый материал будет стоить намного дороже, но не обязательно будет лучше выполнять свои функции. Теплица из прозрачного поликарбоната будет служить приблизительно 13 лет. Если вы обнаружите, что материал начинает немного желтеть или становиться более матовым, то его лучше заменить на новый.»

Как Вам такой ответ? Не будем вдаваться в коммерческую выгоду. Вопрос именно про быстрое 2-4 года потемнение и цветение поликарбоната. Решение - купите новый, потому, что со старым промахнулись? Установка фундамента, сборка каркаса, обшивка поликарбонатом, крепление дверей и форточек, и обустройство грядок может стать напрасным усилием и затратами потому, что производители не придумали как быть с потемнением/цветением сот? Армированная клейкая лента со временем трещит до дырок. Концевые торцы не герметичны и по размерам условны на толщину 4-6 мм. Герметизировать клеем и герметиком не рекомендуют потому, что материалы могут вступать в реакцию и разрушаться под воздействием температур. А у ВАС есть решение? Подскажите…

0 0 1350 2
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
29-01-2017 :: 12:28   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

У меня поликарбонатная теплица и она стоит без фундамента уже лет 8-10. Ее мне привезли и поставили сами же, то есть продающая фирма. По внутренним углам теплицы и на середине к нижней раме вертикально приварены квадратные трубы 30X30 мм (6 шт). В них вставляются штыри-ножки сантиметров 80-100, которые довольно глубоко забиваются в землю. Теплица на нужной высоте стопорится стопорными болтами на квадратных трубах. Фактически на них висит теплица.

У меня теплица маленькая: 3Х4 метра, из двух секций всего. Я закрепил теплицу на высоте 8-10 см, чтобы края поликарбоната не касались земли. Внутри теплицы по периметру выкопал траншею шириной в штык лопаты и глубиной 35-40 см. Далее обычный кровельный шифер (можно Б/У) вдоль разделил пополам, ширина шифера 110 см, значит получилось по 55 см. Шифер поставил в яме совсем близко к поликарбонату так, чтобы желоб верхней волны был обращен в сторону поликарбоната. В таком случае между стенкой теплицы и шифером образуется очень удобная выемка-желоб. Взял и разрезал старую шубу на полоски и этими полосками плотно зашпаклевал (заполнил) желоб между стеной теплицы и шифером по всему периметру.

По-моему получилась качественная изоляция, при совсем нетрудоемкой и финансово не затратной работе. Доказательство этому: вот уже 8-10 лет теплица исправно служит - выполняет свою основную функцию. Подчёркиваю одну важную особенность при сборке: нижний край поликарбоната ни в коем случае не должен касаться земли ни при сборке, ни в процессе эксплуатации, иначе в каналы поликарбоната попадает земля, влага и она, конденсируясь, поднимается по капиллярам, поздно осенью и рано весной многократно замерзая, разорвет поликарбонат.

Фото №1 комментария №2881

0 0
помоги себе сам
Спасибо, что пишите подробно. В итоге по старому каркасу из металлической трубы диаметром 15 мм покрыли поликарбонат местного производителя кусками и всяко, потому, что как оказалось поликарбонат вообще «не воспринимает погрешности геометрии» и дает парусность или идет волной, если каркас имеет неточности в проекте. Намучились, но сделали в удовольствие потому, что эксперимент интереснее готового решения. В 3 листа покрыли теплицу 5,2 на 2,2 такие делали ещё в 80-х годах примерно. Эксплуатация за 3 года показала - работает и спасает от заморозков. «Злые соседи» во все глаза глядели за нами и покрыли свой деревянный каркас старой теплицы - тоже стоит вполне прилично. Они крепили деревяными рейками по дереву и еле загнули по скатам на крыше. Мы крепили пластиковыми хомутами и подкладывали в важных местах пластиковые крышки от банок для расширения площади давления на отверстие в поликарбонате по контуру трубы. Зимой некоторые оказались порваны, но пластиковые хомуты (для скрепления проводов) стоят недорого и закрепили новыми. То есть в поликарбонате главное - геометрическая точность каркаса и вертикальное расположение каналов сот. Этой зимой у соседей по саду были жертвы в виде рухнувших под снегом каркасов теплиц и профиля и там поликарбонат в клочья рваный послойно и вырезать нечего «для хозяйства». В этом году сделали сварили новый каркас из уголка под поликарбонат по размерам, но стоимость поликарбоната не устраивает - покрыли армированной пленкой. Возникла дилема с крепление краев пленки, она не склеивается никакими способами из интернета. Зафиксировали проволокой с кусками пластиковых бутылок - работает и все ветра простояла. Прям вышивали в четыре руки с обоих сторон теплицы. Теперь думаем как снимать на зиму - весело. Низ так же закрепили трубками и пришили проволокой для натяжения по бокам. Торцы заклеиваем поликарбонатными остатками от экспериментальных проектов. Даже армированная клейкая лента «смывается» дождем. Поэтому подбираем клей в угол металлическог уголка и вкладываем - пока живем греемся. Середина лета, а ночи около 10 тепла огурцы-плодики ещё только начали расти в редкие солнечные дни. Помидорки хорошенькие, но мало. Эх, нам бы ещё тепла подкинули, а то загорать холодно. Усмешка
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.