Почему не взошли семена?
03-04-2012 :: 05:45 Инга
Доброго времени суток! Посмотрела по местному телевидению передачу, в которой давали советы опытные дачники. Одним из них была тема обработки семян перед проращиванием. Т. е. семена томатов, сладких перцев, баклажан перед посадкой подержать в термосе с водой при температуре +52+53 С, затем охладить в проточной воде или ночь в холодильнике выдержать, а затем сразу высадить в землю. В прошлом году всё получилось. Семена действительно взошли на 5-10 день. В этом году всё повторила, но перцы и томаты вообще не взошли, хотя температуру мерила спец. Градусником. Вот теперь «ломаю» голову, то ли семена не всхожие, то ли дело в земле или температуре в квартире. На земле, кстати появился бело-желтый налет. Ваше мнение? Спасибо.
Ответы
По поводу налёта согласна, скорее всего жесткая вода. А с семенами мой совет будьте проще, замачиваем и в землю, через 3 дня всходы гарантированы, если семена живые.
Я тоже так обрабатываю семена. Результат прекрасный. Почему у вас не взошли, не знаю.
Вчера посадила снова. Надеюсь, что не поздно. А воду отстаиваю. Может ещё и через фильтр пропускать?
А у меня в этом году баклажаны не взошли, посадила в феврале. А цветы из пакета 1 семечко всходит. Обидно.
Добавлено 06-04-2012 в 22:36
А томаты без всякой обработки прекрасно взошли.
Во всех комментариях речь и вопросы о теплолюбивых культурах. Причин может быть три: 1) Не всхожие семена; 2) Температура в комнате, где стоят рассадные ящики, значительно ниже 25-30 градусов; 3) В комнате тепло, но ящики стоят на подоконнике, температура почвы, опять же, ниже 25-30 градусов. Эта редиска взойдет и при 10 градусах хорошо.
Общий совет: если точно не знаете, как делается какой-то агроприем по предпосевной подготовке семян, то лучше семена не мучить. Ф. Халилов.
По опыту знаю, что жесткую воду абсолютно бесполезно отстаивать. Если есть возможность, то через специальный фильтр для жесткой воды пропустить. С семенами томатов лучше не мудрить. Хорошие семена быстро всходят без всякого «колдовства» .
Добавить комментарий
Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.