Все регионы
Выбор региона
Загрузка
Дачникуярче, чем вы думаете
Главная > Вопросы > Почему яблоки гниют на дереве?

Почему яблоки гниют на дереве?

23-07-2018 :: 09:03    pakiural
Яблоки почему-то гниют, где семена, прям на дереве.
0 0 187 1
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

khalilov-f
30-07-2018 :: 11:23   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Плодовая гниль - распространенная болезнь яблони, груши и косточковых. Первые признаки болезни появляются во второй половине лета, когда плоды наливаются. Гниль обычно появляются с поврежденного места плода: червоточины, повреждения птицами, градом, паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличия тепла и влаги) начинает увеличиваться и уже через 8-12 дней мякоть плода темнеет, становится непригодной в пищу. Поверхность плода приобретает темно-коричневый цвет. Через 2-3 дня на поверхности образуются светло-серые подушечки круглой формы, состоящие из клубочков спор. Поврежденные плоды могут оставаться висеть на дереве или опасть. Висячие плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листвы и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают - мумифицируются и являются источником распространения болезни в следующем году. Такие мумифицированные плоды шестом аккуратно надо сбивать, собрать в ведро и сжечь. Иногда болезнь может проявить себя иногда только после уборки и закладки на хранение.

Все плоды, поврежденные болезнью, следует систематически убирать из сада (а после закладки на хранение - из ящиков) и закапывать. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных, чтобы таким образом не способствовать дальнейшему распространению болезни.

Меры борьбы с этой болезнью несложные и не требуют применения сильных ядохимикатов, но для достижения желаемого эффекта требуется аккуратное выполнение рекомендаций.

Профилактической мерой против распространения плодовой гнили являются: своевременная обрезка, прореживание кроны и хорошая ее проветриваемость. Поздно осенью, но еще до опадания листвы, деревья опрыскивают 5% раствором (500 г на 10 л воды) мочевины (другое название карбамид). Нужно также собрать и сжечь все листья, так как они являются рассадником возбудителей болезни. После уборки листьев приствольные круги перекапывают, переворачивая землю но, не повреждая корневую систему. В дальнейшем, во время вегетации деревья обрабатывают 1% бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), или скор (2 г на 10 л воды). Первое опрыскивание делают в начале обособления бутонов, второе - в начале образования плодов и третье - через две недели после второго.

Зимой на дереве мумифицированные плоды:

Фото №1 комментария №2964

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.