Главная > Вопросы > Почему засох прирост на яблонях и грушах?

Почему засох прирост на яблонях и грушах?

23-06-2013 :: 22:13    olyk
В этом году 2013 повял и засох весь молодой прирост на яблонях и грушах во всем садовом обществе. Сердцевина пораженных веток темно-коричневая, сухая. Повреждены как старые, так и молодые деревья. Процесс идет ниже по веткам. Видимых паразитов на пораженных деревьях не обнаружено.
0 0 2448 6
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

Дачница-маньячка
24-06-2013 :: 17:24   Дачница-маньячка   г. Москва  
В прошлом году очень активизировалась популяция бабочки-боярышницы. Вспомните, видели ли вы ниточкой скрученные листья яблони, уходящие в зиму, и наличие черных (в облепку) гусениц? Когда начинают выдвигаться почки яблони - яйца активизируются и выгрызают содержимое почек, есть им дальше нечего, потому как листьев нет. Может, у вас было очень сильное повреждение этим вредителем? Это одно из предположений.
1 0
olyk
24-06-2013 :: 20:01   olyk   г. Курск  

Спасибо за ответ. Но дело в том, что процесс носит массовый характер - пострадали деревья во всем садовом обществе (200 дачных участков).

Фото №1 комментария №1873 Фото №2 комментария №1873 Фото №3 комментария №1873

0 0
belo4ka
25-06-2013 :: 05:25   belo4ka   п. Ливадия  
У меня сирень в подобном состоянии, правда ещё и соцветия засохшие. Кстати, это происходит с ней лет 5 подряд. Хочу осенью сильно подстричь.
1 0
Дачница-маньячка
25-06-2013 :: 14:48   Дачница-маньячка   г. Москва  

Если бы это были гусеницы боярышницы, то, как раз, и страдает все садовое хозяйство, но, судя по фото - это что-то другое. Видела такое дважды: в одесской области - все сады стояли такие вот ржавые, еще похлеще, чем у вас и еще в Сухуми, вернее пригороде, где расположен аэропорт. Местные говорили, что самолеты им все попортили - выхлопы топлива сгоревшего и не… так действуют. Вот нашла в Сети про почковую вертунью. Повреждает яблоню, грушу, вишню и другие плодовые культуры. Гусеницы питаются почками, а затем распускающимися листьями, свертывая их по нескольку в плотный комок, который подвядает, буреет и засыхает. Повреждаются преимущественно верхушечные листья молодых побегов.

Добавлено 26-06-2013 в 12:36

И вот еще… нашла, чем были поражены сады в одесской области:

Монилиоз яблонь и груш вызывается грибом М. fructigena (дальневосточный М. яблонь - М. mali), М. айвы - М. cydonia. Возбудители М. проникают в растение главным образом при механических повреждениях, развиваются внутри тканей, зимуют в органах поражённых деревьев. С наступлением тёплой и влажной погоды споры воздушными движениями, с дождевыми каплями, а также с помощью насекомых (главным образом плодожорка, казарка) попадают на здоровые деревья. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущённая посадка и загущённые кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения. Меры борьбы: закладка садов на хорошо проветриваемых участках; сбор и упаковка плодов без механических повреждений; сбор и уничтожение больных плодов; осенняя или весенняя вырезка и уничтожение больных ветвей, перекопка почвы в приствольных кругах; опрыскивание деревьев фунгицидами.

1 0
olyk
25-06-2013 :: 21:02   olyk   г. Курск  

У нас в районе как раз аэропорт, в этом году начали летать на Черное море и + военный авиационный полк, «Сухие» каждый вечер круги накручивают, уж лучше гусеницы…

Фото №1 комментария №1879

0 0
Дачница-маньячка
26-06-2013 :: 11:57   Дачница-маньячка   г. Москва  
Еще это похоже на ржавчину - грибное заболевание. Насколько неблагоприятное атмосферное загрязнение способствует появлению грибных заболеваний - должны сказать свое слово профессионалы. Если такое явление носит массовый характер, думается, что надо вызывать специалистов, чтобы измерили степень загрязнения среды, ее источник, определили заболевание. Как-то мы не привыкли к цивилизованным решениям наших проблем. Но, похоже, время наступило - надо действовать. Напишите письмо всем хозяйством садоводческим в местное отделение природоохраны.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.