Главная > Вопросы > Посадка картофеля под солому

Посадка картофеля под солому

09-03-2012 :: 19:32    dmitrii
Увидел в ютубе как выращивают картофель под солому, очень понравилось. Может кто пробовал, напишите.
0 0 16805 7
Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

Ответы

milasa
10-03-2012 :: 06:47   milasa   п.г.т. Новый Ургал  

Здравствуйте. Я проживаю в районе, приравненном к северному. Пробовала садить картофель под солому. Лично мне не подошел такой способ посадки.

Какие факторы сыграли отрицательную роль - выхолощенная предыдущими хозяевами земля. Дело в том, чтобы прорасти через достаточно толстый слой соломы (15-20 см.) картошке надо силы и время. Меньше слой делать нельзя, картошка будет зеленеть, да и так придется в течение лета добавлять еще соломы или травы - она очень быстро исчезает, тем более у вас продолжительное лето. Т…к. земля была пустая, то поддержать, подпитать вылезшую картошку она не могла. Видимо поэтому ботва была хиленькая, длинненькая, бледненькая. И второй фактор, более важный для нашего региона - у нас короткое лето, а картофель под соломой недели на две выходит позже, чем посаженный обычно. Такая задержка в развитии сказывается на урожае существенно. А когда копали - то было приятно видеть - картофель чистый, ровный и весь на поверхности.

Таким образом - пробуйте! У вас регион с продолжительным летом, а значит у вас есть время ждать всходов. Плодородие почвы - дело наживное. Я четыре года на своем участке использую природное земледелие - не копаю, не рыхлю. Не сыплю удобрения. За это время земля стала совершенно другая на вид, по качеству - значительно лучше. А трудов значительно меньше.

А делов-то - чтобы земля была всегда укрыта мульчей, и все заботы. Для этого использую листья, солому, сидераты. А лучше всего сено (по крайней мере у нас), быстро перепревает… Основное мульчирование осенью.

Сею семена и сажу рассаду прямо в мульчу, не рыхлю ничего и не перекапываю. Для такой посадки выработала для себя удобные методы посадки. Например: чеснок, лук, рассаду можно садить в листья. А вот мелкие семена не получится. Листья будут падать на рядок и закрывать семена, поэтому мелкие семена сажу по соломе или сену. Можно и по прошлогодним сидератам.

А с картошкой поступаю так - делаю в сидератах плоскорезом небольшой ровик, раскладываю картошку и тяпкой засыпаю рядок картошки. У нас садят сплошным рядком. Когда картофель подрастет на 10 -15 сантиметров - окучиваю и междурядья засыпаю органикой, что есть. Все, до сбора урожая. Когда собираем урожай, сразу же после картошки сею овес. Он быстро всходит и не боится заморозков. До зимы успеет нарасти достаточная зелень. Вот на следующий год и не буду копать, а буду садить прямо по прошлогоднему овсу. При таком способе посадки плодородие земли под картошкой не падает, а наоборот быстро растет. Пока так. Дальше время покажет.

Если земли достаточно - есть еще один способ посадки. Земля под картофель делится пополам. Одна половина садится, а другая будет все лето под овсом (или другими сидератами). Овес хорош тем, что после покоса он отрастает еще раз, т. е. кустится. И скошенный овес можно использовать как мульчу там, где она нужна. Того, что останется на этой земле хватит для восстановления плодородия. На следующий год участки меняются местами. У нас многие огородники садят по такому способу много лет подряд и получают отличные урожаи.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите, что подойдет лучше всего вам лично.

3 0
Елена
10-03-2012 :: 09:37   Елена   г. Березники  
Картошку под солому садила. Участок мой находится в садовом товариществе, траву окашиваем только вдоль забора и у себя на участке, а соседям им самим нужна. Наскребла я тогда на 24 кустика, урожай хороший, картошечка чистенькая, красивая, здоровая, что немаловажно. Но у меня основная проблема, где взять столько соломы.
0 0
magn
16-03-2012 :: 15:03   magn   г. Днепропетровск  
Солома подходит лучше, чем сено. Солома дольше лежит, лучше прикрывает корни от солнца. Но в городе солому взять негде. И ещё, на дачном участке под соломой слишком уж хорошо будут чувствовать себя слизни. Нам и от мульчи приходится из-за них отказываться.
0 0
lilov66
16-09-2014 :: 07:01   lilov66   п. Прыганка  

Живу на Алтае. Наслушалась и в инете насмотрелась рекомендаций по поводу посадки под солому и решилась нынче посадить. В итоге осталась без картошки, т. к. за все лето было 2 дождя, солома сухая, ростки еле выбрались из-под нее, а те, что посильнее, так в землю вцепились, что, выдергивая ее, плакала, как она сроднилась, бедненькая. И картофелины с куриное яичко по 1-3 шт., под картофелину старую забрались, лишь бы кусочек землицы был. Резерв старой картофелины не израсходован, а многие с отличными ростками для посадки оказались, и это во время сбора урожая! И без того мизерный урожай еще и мыши кое-где погрызли - ну очень им под сеном понравилось.

Может это и возможно вырастить на 2 сотках с еженедельным поливом, а в поле - нереально! На следующий год буду садить традиционным способом и будет урожай, тем более земля нынче отдохнула - без урожая и не паханная. А картоху на зиму пришлось купить у соседей, которые смеялись надо мной… сама посадка под солому, между прочим, очень трудоемкая, дольше обычной раза в три! Думайте и решайте сами, про полив не забывайте, если решились.

Фото №1 комментария №2472 Фото №2 комментария №2472

1 0
помоги себе сам
Поэтому НАДО писать область проживания садовода! Именно другой климат погубил ваш труд. Радикально менять что-то надо постепенно и на небольшом клочке. Лето в этом году у многих неожиданно другое, судя по прошлым годам. У нас дождь лил каждый день и картофель местами загнил еще в августе. Стойко держалась графика «посадки-выкопки» и в этом году как чувствовала посадили в два раза больше, чем обычно. Накопали хорошо, но начинает гнить и просушить негде, льет и уже около 0 ночью. Много читала о разных методах выращивания на маленьком участке большого урожая картофеля. Климат диктует свои правила! Практика такова - применяю то, что срабатывает именно на моем участке. Чаще меняю места посадки, сажу через 15-20 см и даже без окучивания, если очень сыро - получаю планируемый урожай. Сажу чуть позже соседей, копаю позже и не парюсь по поводу, что скажут… Выкопали, посадили сидерат. Тщательно перебираю урожай, откладывая лучшие средние клубни на рассаду в отдельные ящички. Обсыпаю золой и в овощную яму. Вы сами решаете, как Вам жить…
0 0
помоги себе сам
Копаю траншею и кладу клубни, присыпаю нежно землей на 2-3 см. Потом в бугров постепенно досыпаю, вместо окучивания. Или в не копаную землю втыкаю пол лопаты, раздвигаю и в щель кладу проросшие клубни и не тревожу землю. Вместо окучивания насыпаю на растущие кусты свежую землю или компост. Никакая солома в наших суровых условиях не поможет. Картофелю нужна теплая земля 12-28 градусов плюс. Поэтому в северных районах нужно окучивать, а не соломой покрывать, как от жары. Подкормку при посадке вношу и в сезон по ботве опрыскиваю водорастворимыми элементами для нашей почвы.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.