Главная > Видео > Уход за камелией в домашних условиях

Советы по выращиванию камелий от эксперта

21-03-2017    Дачнику

Красота камелии привлекает немало любителей цветов и вечнозеленых растений. Но чтобы правильно ее вырастить, нужно хорошо ознакомиться как с физиологией растения, так и с подходящими условиями содержания.

Какие условия нужны камелиям?

Родиной камелий являются острова Японии, Корея, Китай, где она растет в горах и где достаточно специфический климат. Летняя температура там не очень жаркая, не выше 25 градусов, нередки заморозки, выпадает снег, а температура опускается до отметки от -10 до -15 градусов. Также этим местам характерна относительная влажность. Камелии растут в подлеске, поэтому яркое солнце они не переносят. Поэтому при выращивании дома очень важно создать условия, сходные тем условиям, в которых они существуют в природе. В этом главная сложность культивирования камелий. Все сорта камелии Японской нуждаются примерно в одинаковом уходе, но есть сорта, которые лучше адаптированы к домашним условиям.

О том, как же выращивать это капризное растение дома, поведала главный агроном закрытого грунта Ботанического сада Петра Великого Ирина Коршунова:

«В условиях жаркой городской квартиры нормально культивировать камелию невозможно, поскольку в природе она растет в горах Японии, в субтропическом климате, где высокая влажность, мягкая зима. Камелия зимует при температурах низких положительных - от 0 до +8-+12 градусов. Если у вас есть застекленная лоджия, хорошо проветриваемая летом, или терраса, еще лучше, если есть зимний сад, то можно попробовать культивировать камелию дома. Если у вас обыкновенная квартира с зимними температурами 25 градусов и выше, то, к сожалению, камелия не для вас. В наших петербургских и даже московских условиях камелия зимовать в садах не сможет. В последнее время американскими селекционерами выведены морозостойкие сорта камелий. Однако это растения, родственные камелии Сасанква, ее гибриды как раз и дают морозоустойчивые сорта. Что касается камелии Японской, то ее можно вынести в сад, прикопать на лето, не на солнце прямом, где-то в кружевной полутени деревьев.»

При этом эксперт отметила, что выносить камелию, если она живет дома, следует очень аккуратно. Это можно делать в апреле, когда ночная температура выше 5 градусов тепла, причем выносить ее нужно сначала на день, ставить в укрытое от солнечных лучей и сильных ветров место. После нескольких дней такого привыкания, ее можно оставить в саду на все лето до первых заморозков. Лучше всего вкопать горшки или контейнеры с камелиями в грунт.

Как только наступают холодные дни, камелию заносят в дом, но не в жаркие условия, а на хорошо проветриваемые балконы или террасы. Воздух должен быть достаточно влажным, но это не означает, что растения нужно слишком часто опрыскивать, а некоторые эксперты и вовсе говорят, что опрыскивание не нужно. Тем не менее, есть небольшая хитрость - если поставить поднос с керамзитом, и периодически его увлажнять, то камелии можно не опрыскивать. Еще одна сложность заключается в правильном освещении растения. Если камелия располагается на южном окне, то необходимо притенять, если же наоборот она стоит на темном месте, то потребуется дополнительное освещение до 13 часов в сутки. Ирина Коршунова отмечает, что большое значение имеет температурный режим в разные стадии развития. Так, агроном в шутку называет камелии «Спящими красавицами», ведь, несмотря на состояние покоя, растение цветет.

«В этот момент очень опасно залить корневую систему. В период цветения камелии требуется температура не выше 12 градусов, в крайнем случае, 15 градусов. После отцветания камелия начинает расти, опадают цветы, и начинается интенсивный молодой рост. Это происходит чуть попозже, в марте-апреле. В этот период камелию желательно подкармливать. Не допускать пересыхания земляного кома, температура должна быть несколько выше, градусов 18-20. Где-то в июле-августе у камелии начинается закладка бутонов. Она происходит при температуре до 25 градусов, не выше. В этот момент нужно немного умерить полив, считается, что это приводит к лучшему закладыванию бутонов. От перелива возникают неприятности, либо коричневая кайма по листу, либо небольшие вздутия буроватой окраски.»

Особенности пересадки

В период роста камелию нельзя пересаживать, это делается в период покоя, также можно делать пересадку и в цветущем состоянии. Лучше всего подойдет конец февраля, начало марта. Если вы выращиваете камелию дома, то почву лучше подбирать легкую кислую. Поливать же камелию надо мягкой водой, любители советуют иногда добавлять несколько капель лимонной кислоты.

При пересадке нужно внимательно смотреть на земляной ком - если корни плотно занимают горшок, то момент настал. Для пересадки требуется горшок несколько больше. Но тут нельзя увлекаться резким увеличением размера горшка. Вытряхиваете камелию из горшка, аккуратно расправляете корни палочкой, разрыхляя почву. Важно сделать это и по краю кома, и снизу. После этого берем горшок с дренажными отверстиями или отверстием, на дно горшка кладете черепок и насыпаете либо керамзит, либо битые черепки. Обратите внимание, что слой не должен быть очень большим. Сверху насыпаете песок, чтобы он с поливочной водой проник в слой керамзита или ваших черепков. Это делается для того, чтобы дренаж не засорялся почвой. После этого сыпется земля кислой реакции. Для этого подходит субстрат для Азалий, Рододендронов. Хорошо добавлять туда перепревшую хвою сосны. Смешивается в пропорциях 1 к 1. Кислотность субстрата должна быть от 4 до 6 единиц. Если почва защелачивается, то камелия перестает получать питательные вещества и начинает болеть хлорозом. Берете этот субстрат и насыпаете не очень большим слоем на дренаж.

Как все процедуры будут проделаны, устанавливаете растение, присыпая с боков землей. Также необходимо уплотнить почву, но не сильно, так, чтобы остался зазор для полива. Еще один очень важный момент - это корневая шейка. Она ни в коем случае не должна быть заглублена. После того, как землю уплотнили, нужно полить растение так, чтобы не размыть почву. Наливаем до краев, поскольку был оставлен достаточный зазор для поливки, и ждете, пока вода пройдет через дренажные отверстия на поддон. После того, как вода стекла на поддон, воду нужно слить, чтобы не допустить переувлажнения.

По словам Ирины Коршуновой, сажать камелии лучше всего в пластиковые горшки, потому что пластик меньше испаряет влагу:

«Если у вас горшок не с одним дренажным отверстием, а с несколькими, то на дно необходимо положить кусочек спанбонда. Следом за ним, как и в случае с предыдущим горшком, кладем дренаж: черепки или керамзит, слой песка и другие компоненты. Из удобрений стоит подбирать комплексные удобрения с кислой реакцией для Азалий и камелий. Только нужно учитывать, что в зимний период камелия не нуждается в подкормке, тогда как в период активного роста удобрения лишними не будут - использование удобрений двух раз в месяц достаточно. Что касается вредителей и болезней - если условия содержания камелий правильные, то растениям ничего не грозит. В ином случае, подойдут препараты от вредителей, продающиеся в цветочных магазинах. Если камелия благополучно растет у Вас дома, и вы захотели ими поделиться, то растение можно размножить тремя способами.»

Черенкование, семенное размножение, прививка - какой способ выбрать?

Самый простой из них, и самый доступный - черенкование. Оно производится в июле, когда уже активный рост у камелии прошел, и побеги вызрели. Секатором срезаете черенок c 4-5 листьями. Нижний лист удаляется, и под узлом делается косой срез. Для уменьшения испарения лучше всего подрезать листья. Дальше готовится горшочек с крупным промытым песком, либо с песком и торфом. Протыкаете отверстие в земле и втыкаете туда черенок, предварительно опудренный в корневине (стимулятор корнеобразования), под небольшим углом. При этом листья должны быть в естественном положении. После посадки в землю нужно полить для уплотнения песка.

Для правильного укоренения важна повышенная влажность, поэтому камелию нужно поместить под колпак, либо под полиэтиленовый пакет, и не забыть поставить в теплое место, где температура должна быть 20-25 градусов.

«Укоренение происходит долго - 2 месяца, иногда больше. Зато способ размножения черенкованием позволяет сохранить сортность растения. В случае семенного размножения мы не всегда можем сохранить признаки сорта, потому что пыльца могла прилететь с других камелий. Семена следует сажать сразу же, как они созрели. Как это понять? - коробочка, в которой они находятся, растрескивается, и эти семена выпадают. Их сажают также в смесь песка и торфа, 1 к 1, и помещают в теплое место. Третий способ для продвинутых любителей - прививка.»

Материал подготовил Илья Татауров.

true
0 0 1119 0
Понравился видео-ролик? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.