Как сделать компост в домашних условиях
В этом сюжете вы узнаете, как своими руками сделать компост у себя дома. Об этом зрителям ДачникуТВ поведал городской активист Стас Ельницкий.
Что такое компостирование?
Во многих странах компостирование в домашних условиях давно завоевало большую популярность. Оно позволяет не только улучшить экологическую ситуацию региона, но и заменить химические удобрения натуральными органическими соединениями. Наши советы будут интересны как дачникам, так и людям, имеющим дома комнатные растения. Как же компостировать, не выходя дома?
Компост - это полезное удобрение, полученное в результате разложения органических веществ с помощью микроорганизмов. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Практически в каждом домохозяйстве образуется много пищевых отходов (обрезки овощей, фруктов, завядшие цветы), которые и послужат основой нашего компоста. Так же вам понадобиться небольшая емкость, это может быть пластмассовая либо картонная коробочка, размером 60 (40) х 50 (40). Всего будет использовано три коробки.
Основные шаги приготовления компоста
- Приготовить необходимые расходные материалы.
- Подготовить компостную массу. В нее могут входить овощные очистки, огрызки плодов, ягоды и так далее. Важно запомнить, что не стоит класть мясные, рыбные, молочные, яичные продукты. Ведь при разложении белок будет выделять очень неприятный запах, появятся микроорганизмы, которые не полезны для домашнего компоста. Так же могут завестись грызуны.
- В двух емкостях проделать отверстия, с целью обеспечения возможности перемещения червей, гумуса и жидкости. Третий контейнер нужен да сбора жидкости.
- Поставить емкости друг в друга и неплотно прикрыть, для сохранения вентиляции червям.
- Не заливать водой и не допускать недостатка жидкости, так как это может вызвать возникновение неприятных запахов. Для червей оптимально 70-80% влажности. Если все технологии соблюдены, то запах компоста напоминает запах лесной подстилки, легкой свежести, но может быть чуть кисловат.
- Очень важно не перекормить червей. Если пища будет однообразной, например, только орехи или только яблоки, соответственно может произойти, либо выделение большого количества дубящих веществ, что будет не полезно. Либо может выделиться слишком много кислоты из фруктов и тогда черви погибнуть.
Приготовленное удобрение позволяет не только оберегать природу, но может принести конкретную пользу.
Советы по использованию компоста
- Вермичай. Это лишняя жидкость, которая стекает через отверстия емкостей. Ее можно развести в пропорции 1 к 10 и использовать для полива домашних цветов. Она повышает питательность почвы.
- В результате переработки червями, весь объем отбросов уменьшаться и через год образуется плотная черно - коричневая масса, которую можно использовать для посадки и пересадки растений, для подкормки истощенной почвы в горшках или на клумбах. Ее удобно подготовить в течение зимнего сезона к весенним посадкам. Получается годовой цикл домашнего компостирования и выращивания растений.
- Если готовый гумус вместе с червями высадить в почву, например в клумбу у дома, то это будет непосредственно способствовать разрыхлению и обогащению земли.
Полезная информация для садоводов и цветоводов
В вермикомпостере проживают не только черви, но и белые небольшие клещи, многоножки, могут быть мошки. Все они нужны для многообразия форм жизни. Потому что органику черви вырабатывают вместе с микробами, различными грибами, многоножками и другими микроорганизмами. Но мы можем помочь почвенным животным переработать органические элементы. Это древняя японская технология Бакаси. Когда на отруби поселяют микроорганизмы и потом добавляют понемногу в компостер. «Эффективные» микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору, помогают создавать полезные питательные вещества для растений. Они очень древние, существовали еще до появления животных, насекомых, червей и создавали нашу планету.
Так же существуют специальные технологические черви (калифорнийский, старатель). Но приобретать их совсем необязательно, можно выбрать простой способ - накопать червей самостоятельно на приусадебном участке, в ближайшем лесу. Если нет червей или не хотите их заводить, то можно частично ферментировать овощные очистки в специальных емкостях, с добавлением эффективных микроорганизмов. Они частично ферментируются, без гниения. Эти отходы можно вносить в почву и почвенные жители клумбы, грядки, горшка будут доедать то, что микроорганизмы для них подготовили.
Вы сами видите все очень просто и понятно, не требует значительных физических и финансовых затрат. В результате получается небольшая коробочка, которая несет большую пользу!
Материал подготовил Михаил Пастушенко