Главная > Статьи > Черная смородина: посадка и уход

Черная смородина: посадка и уход

08-09-2015 :: 11:03    geoteacher

Все садоводы очень любят эту ягоду за её полезные свойства и хороший вкус. У меня на даче смородина настоящая королева. Смородина уникальная ягода, которую можно употреблять в свежем виде, а можно из неё приготовить джем или варенье. Также из нее варят вкусные компоты, которые прекрасно освежают жарким летом. В любом виде смородина сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Размножаю смородину черенками или отводками. Достаточно лишь нижнюю ветку прикопать и уже через короткое время она пустит корни. После чего её можно отсадить и получиться новый, самостоятельный куст. Сажать лучше всего смородиновый куст в октябре. Тогда растение хорошо приживется и уже весной начнет буйно расти. Оно окрепнет и не будет болеть.

Сажать смородину нужно в плодородную почву и на хорошо освещенном участке. Ей подойдут легкие суглинки. Нужно перекопать почву и внести в нее удобрения, также необходимо учитывать:

  • Между кустиками должно быть расстояние не меньше одного метра.
  • Яма должна быть 40 сантиметров в глубину. В нее выливаем половину ведра воды, сажаем саженец, засыпаем землей, утрамбовывая её.
  • После посадки выливаем оставшиеся половину ведра воды.
  • Сверху можно наложить перегноя.
  • У черной смородины корневая система находится на поверхности и поэтому она очень любит частые поливы, но без застоя воды. Можно почву вокруг куста обложить соломой, чтобы сохранить влагу.

Черную смородину необходимо ежегодно подкармливать и делать это нужно в период цветения.

На смородину часто нападают вредители, поэтому ее нужно опрыскивать и делать это надо регулярно.

Нельзя допускать, чтобы сорняки забивали молодые ростки смородины, поэтому их нужно постоянно удалять, а почву надо рыхлить. Сорняки высасывают все полезные вещества из почвы. Еще важно следить, чтобы ползучие растения не опутывали кусты смородины, а иначе она может страдать или даже погибнуть.

Каждый год смородине нужно делать обрезку, убирая слабые и мелкие поросли. На третий год оставляют только пять самых сильных и здоровых веток, а остальные обрезают. На пятом году у куста должно быть 15 веток, которые тоже будут нуждаться в ежегодной обрезке и омолаживании. Если не обрезать лишние и слабые ветки это сильно отразиться на урожайности.

Если кусты смородины будут расти в затененном месте, то её плоды будут мелкими, кислыми и не вкусными и урожайность будет намного меньше.

Если следовать этим нескольким простым правилам, то можно будет продлить жизнь черной смородины и каждый год собирать обильный урожай.

Фото №1 материала №569 Фото №2 материала №569

0 0 1041 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

c.fil2016
13-10-2015 :: 15:15   c.fil2016   п. Сеща  
Надо привести в порядок свою смородину, спасибо за совет.
0 0
acmolinajuv92
14-10-2015 :: 21:43   acmolinajuv92   г. Воронеж  
У меня тоже в огороде растет черная смородина. Мне очень нравится эта ягода и я ее часто употребляю в пищу.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.