Все регионы
Выбор региона
Загрузка
Дачникуярче, чем вы думаете
Главная > Статьи > Новые сорта крупноплодной смородины

Новые сорта крупноплодной смородины

03-11-2018 :: 19:21    khalilov-f

Крупноплодные сорта смородины

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих испытаний садовых культур в последние годы.

Климатические условия нашего Бугульминского района являются наиболее суровыми в Татарстане. Поэтому мы в первую очередь должны обратить внимание на высокую зимостойкость выбираемой культуры и сорта Это в первую очередь касается яблони, груши, сливы, вишни, винограда. Другие культуры более пластичны, то есть способны расти и хорошо плодоносить во многих почвенно-климатических зонах.

Смородина одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем себе позволить сорта по своему вкусу - в наших садах многие сорта будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Курганской, Брянской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально во второй год), крупноплодностью и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть - выбирай на вкус и по желанию.

О размерах ягод

Для сравнения: ягоды повсеместно распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 граммов, а ягоды испытанных мною сортов в основном колеблются между 3,5-5,0 г. Один наш садовод, посмотрев на их плоды в моём саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил несколько подробнее остановиться на их характеристике.

Сорт «Экзотика»

Раннеспелый, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой до 3,5 г и более. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая не склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки зацвели и пытались плодоносить, но я естественно удалил такие цветки, ибо слишком рано им плодоносить. Побеги первого года толстые. Сорт устойчив к мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом.

Сорт «Дачница»

Раннеспелый, скороплодный, высокоурожайный, крупноплодный сорт. Ягоды сладкие массой до 2,5 г. Мои внучки Ильмира и Зарина перепробовав ягоды со всех сортов (кустов), «долговременную остановку» делают именно около кустов Дачницы. Ягоды созревают неодновременно, приглашая к себе лакомиться своими ягодами довольно продолжительное время - по мере созревания. Кусты слаборослые, несколько раскидистые. Чтобы осенью ветки под тяжестью обильного урожая не касались земли, кусты необходимо обрамлять. По мнению автора сорта Т. П. Огольцовой, этому сорту не грозит «жировка» от внесения повышенных доз удобрений - урожаи только повышаются. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт «Грация»

Скороплодный крупноплодный и высокоурожайный сорт. Этот сорт садоводов радует наличием иммунитета против мучнистой росы и почковому клещу, то есть совсем не поражается ими.

Другие сорта

Из сортов черной смородины других селекционеров при испытании наиболее крупноплодными оказались Сорта Забелиной Лилии Никифоровны из Алтая: Лучия, Грекулес,

Из сортов красной и белой смородины наиболее крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая.

Желая внести свою посильную лепту в скорейшем внедрении таких ценных сортов в сады и дачные участки садоводов-любителей, приступил к размножению некоторых из перечисленных сортов и осенью смогу поделиться ими. Подробности в вашем конверте или по эл. почте Khalilov-f@yandex.ru.

Фото №1 материала №657 Фото №2 материала №657 Фото №3 материала №657

0 0 33 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.