Главная > Статьи > Выращивание черной смородины

Выращивание черной смородины

30-10-2012 :: 00:31    Катя

В данной статье хочу поделиться своими знаниями в выращивании черной смородины.

Посадка

Фото 2591Черная смородина хорошо растет в слабокислой богатой гумусом почве. Когда у меня почва сильнокислая, то я добавляю древесную золу или яичную скорлупу. Грядки выбираю хорошо освещенные. Вполне подойдут и грядки вдоль забора.

Высаживать кусты черной смородины я начинаю в конце августа или начале сентября. Для начала выкапываю ямы размером примерно 50x50 см на глубину 30 см на расстоянии 100 см друг от друга. Далее помещаю туда кусты и засыпаю плодородной землей с добавлением перегноя и компоста. Также вношу под куст 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия и 0,5 ст. л. мочевины. Для удобства дальнейшего ухода высаживаю кусты в один ряд.

Уход

Весной, когда только растает снег, под каждый куст вношу по 50 г азотных и фосфорных удобрений и засыпаю небольшим слоем компоста (около 5 см). В середине лета вместе с поливом вношу дополнительно 50 г сульфата калия, перемешивая верхний слой почвы. Удобрения желательно вносить не в центр, а по периметру смородины, чтобы они усваивались лучше разветвленной корневой системой.

Рыхлю землю очень осторожно, т. к. корни у черной смородины располагаются не глубоко и их легко повредить. Чтобы почва оставалась рыхлой как можно дольше, выкладываю куски железа или шифера вокруг кустов. Такие меры также предотвращают появление сорняков и сохраняют необходимую для растения влагу.

Если нет дождей, то поливаю по 2 ведра в неделю под каждый куст. Поливать следует под вечер, чтобы влага успевала впитываться за ночь. Когда начинают спеть ягоды, то полив я прекращаю, чтобы не допустить растрескивание ягод от избытка влаги.

После сбора ягод у нормально развивающихся кустов вырезаю примерно половину всех прошлогодних веток, а также те, которые приросли менее чем на 15 см.

На зиму смородину я не укрываю, т. к. само растение морозоустойчивое. Если какие-нибудь ветки подмерзнут, то их я удаляю. На их месте появятся новые побеги, что только положительно скажется на дальнейшей урожайности.

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Хороших вам урожаев смородины, уважаемые дачники!

1 0 2322 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.