Главная > Статьи > Как избавиться от сорняков

Как избавиться от сорняков

19-06-2013 :: 14:58    khalilov-f

Сорняки в саду приносят большой вред. Порой даже больший, чем болезни и вредители. Ведь они безнаказанно отнимают влагу, свет и питание у культурных растений, истощают почву. Также с помощью сорняков, которые начинают расти гораздо раньше, различные вредители и болезни попадают на садовые культуры.

Когда лучше начинать борьбу?

Бороться с сорняками нужно начинать с ранней весны. Если осенью вы перекопали участок, то тщательно обработайте землю граблями. Особенно, если увидели проростки вредных растений на грядках. Летом также не стоит расслабляться - проводите мотыжение в междурядьях деревьев и, если понадобиться, перекопку участка.

Многолетние сорняки

Очень надоедливы многолетние сорняки. Они делятся на корнеотпрысковые и корневищные растения.

  • Корнеотпрысковые сорняки, прорастающие из почек корневой системы - это всем известные: молочай, осоты, льнянка, вьюнок и сныть.
  • Корневищные сорняки, у которых корневища растут горизонтально - это: свинорой, пырей ползучий, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха и др.

Многолетники растут постоянно, сколько ни пропалывай участок. И химические жидкости в этом случае применять опасно, потому что садовые культуры могут принадлежать к тем же видам и семействам, что и сорняки. Так что есть риск загубить урожай. Так как же бороться с такими сорняками?

Избавление от корнеотпрысковых сорняков

Для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками эффективен метод истощения, заключающийся в удалении сорняков. Весь фокус в том, что корни этих сорняков скапливают множество питательных веществ и энергии, которые полностью растрачиваются на рост растения. Корень истощается и утончается до тех пор, пока росток не пустит листья. А вот с помощью листьев начинается фотосинтез, снова питающий и насыщающий слабый корень энергией. Поэтому важно не дать молодому сорняку развить листовую массу. Для этого достаточно совком или лопатой удалить белый росток (который садоводы называют шильце). Корень, не успевший накопить энергию, еще сильнее истощается. Он попытается пустить еще 1-2 ростка, но потеряет силы и погибнет. Вся суть истощения заключается в прополке корнеотпрысковых сорняков, мешая развитию зеленых листьев.

Избавление от корневищных сорняков

Чтобы избавиться от корневищных сорняков, нужно при осенней перекопке участка тщательно выбрать их корневища, которые обычно укрываются в верхних слоях почвы. Будьте внимательны, ведь новый сорняк может прорасти даже от маленького корешка в 3-4 см длиной. Весной также стоит присматривать за участком, с которого удалили корневищные сорняки. Так как по недосмотру могли быть оставлены куски корневищ, из которых начнут появляться ростки. Их необходимо тут же удалить вместе с корневищем.

Борьба с малолетними сорняками

Малолетние сорняки также не стоит недооценивать. Очень многие садоводы уничтожают сорняки в течение лета и к осени расслабляются, заметив, что сорняков стало меньше. Это большая ошибка. Потому что не уничтоженные сорняки оставляют после себя от десяти до нескольких тысяч семян, что сведет всю работу на нет. Важно очень тщательно убирать такие сорняки, не позволяя им дать семена. Ведь сейчас это один безобидный сорняк, а следующей весной - десятки и тысячи новых. Лучше всего ближе к осени тщательно собрать оставшиеся мощные сорняки и, стараясь не рассыпать семена, отнести их за пределы участка и/или сжечь.

Выводы

Сорняки - это враги и нахлебники в огороде любого садовода. Они безжалостно похищают питательные вещества и влагу у культурных растений, перекрывают доступ к свету и истощают почву. Поэтому любой садовод должен принимать меры по борьбе и уничтожению сорняков с целью обезопасить свой сад. Ведь даже по чистоте и аккуратности сада с легкостью можно вычислить - ленив или трудолюбив его владелец.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

1 0 6474 7
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам
Здравствуйте, уважаемый Франс Хасанович! Этому сайту повезло, что Вы здесь так много и подробно пишите для нас - садоводов и любителей природы и ее плодов. Все Ваши ответы читаю и готова благодарить много раз Вас за труд и терпение. В прошлом году поздно осенью я узнала от старого садовода то, что, складывая пырей и корневищные сорняки, я их не уничтожаю, а «усиливаю» в одном месте, потому что их корни не сгнивают в компостной куче, а продолжают расти. У меня именно так: места складирования сорняков в кучах обрастают по периметру пыреем. А уж рядом с ним уже ничего другое не выживет! Мне пришлось убирать-спасать землянику и малину, потому что пырей разрастался, и из земляники его не выдернешь без травмирования кустиков. Еще напасть - сныть! Её разводит вредная соседка, как лечебную травку! Это вообще стихийное бедствие… Корни сныти хрупкие, и её не вытащить как пырей, надо перекапывать все, или спасаться мирными растениями… Я ее уничтожаю раундапом и потом ещё постоянно выдергиваю каждый листик, вновь вылезший наружу. Прохожу участок с одной целью - где она вылезла, и сразу в бой! Сил нет, работаем, и у женщин всегда хлопот… Может подскажете что или дополните своими умными советами по поводу уничтожения таких сорняков как сныть и пырей… Аня.
0 0
khalilov-f
02-08-2013 :: 18:12   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Увы, тут просьба, предупреждение, ругачка с соседкой не помогут. Вдоль забора с соседкой, где она разводит сныть, надо выкопать узкую канавку шириной в штык лопаты, глубиной 0,4-0,5 м и вертикально поставить барьер из старого шифера, железа и др. и снова закопать. Сныть лесть перестанет, а что уже растет у Вас, придется уничтожить очень тщательно своими методами - искоренить. Об устройстве барьера у меня написано в статье «Посадка малины». А фото барьера в моих фотографиях.
0 0
khalilov-f
02-08-2013 :: 22:26   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Да уж, у всех свои проблемы. Один в Якутии (в Якутии!) любит выращивать виноград. Несколько лет назад взял у меня черенки винограда. В этом году «отчитывается»: «Виноград растет в 40 литровом чане. Осенью заношу в подвал, весной выношу. Нынче собрал 13 кг винограда». Надо же, фанат какой. Поступок не ахи какой, но достоин уважения. Надо же виноград в Якутии! А у Вас, конечно, проблемы посерьезнее. … Ф. Х.
0 0
помоги себе сам
Интересный пример! Я хочу вырастить черешню из косточек и попробовать акклиматизировать на суровом Урале. Виноградом для нас является крыжовник и растет хорошо, если не топит вода, и ягоды отличные: можно есть, варить, солить и вино делать с добавлением малины и яблок.
0 0
dmitrii
06-10-2013 :: 21:36   dmitrii   г. Волгодонск  
С сорняками не нужно бороться их попросту не нужно разводить. Я вырываю только ту траву, которая цветет, то есть не даю размножаться. А молодая трава только укрывает землю от высыхания. А спелая, вырванная трава весной будит отличным компостом.
0 0
khalilov-f
06-10-2013 :: 22:21   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Уважаемая liznii! Так, то оно так… Но, миллионы садов и миллионы садоводов и все они разные. У Вас, например, есть возможность и время таким способом не допускать засорения сада. Это прекрасно! А как быть тем, у кого мало времени? Например, (просто огульно) садоводам-молодым мамам с малыми детьми, тем, кто в сад может попасть раз в неделю, у кого сад большой и. т. д. Подумайте, поразмышляйте… У всех разные возможности, извините, нельзя «всех мерить на свой аршин». Не Вам, так многим другим, если моя статья принесет пользу, я рад. Я уже на Ваш комментарий по чесноку ответил более подробно. И к Вашему комментарию, думаю, прислушаются те, кто имеет возможность и может Вашим способом не допускать засорения сада. Всего доброго. Ф. Х.

Добавлено 06-10-2013 в 23:16

Продолжаю комментарий. Уважаемая liznii! К примеру, я никак не смогу воспользоваться Вашим способом избавления от сорняков. За забором моего сада заброшенный участок соток 10. Он весь зарос бурьяном: осот, крапива, пырей и др. Крапива и осот лезут своими корневыми отпрысками, пырей - корневищами, у осота созревают семена и тучей летят в мой сад. Я даже вынужден запрыгнуть за забор и гербицидом раундап держать метра два полосы, примыкающей к моему саду совсем черным, чтобы не «лезли» отпрысками и корневищами осот, крапива и пырей. А уж семена осота я никак не удержу: летят и летят. И вот, если бы я дождался их цветения, как Вы советуете, и начал бы убирать, пока я с одного конца убирал, на другом конце сада созрели бы семена и осыпались. Я их убираю целое лето и бросаю курам. Повторяю у каждого свои беды - нет одинаковых садов, нет одинаковых условий. А Вы говорите не допускать засорения… «Рад бы в рай, да…».

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.