Сад на Урале
Хочу добавить исключительно наше изобретение, которое уже третий год как переняли все соседи по саду. Мы применяем для бордюра плоский шифер: и практично и легко резать. Места мало для кирпичных бордюров, а деревянные дают пристанище муравьям и слизням, да и гниют быстро, потому что сыро у нас на болоте опять же.
Сначала кидаем землю в кучи и даем ей полежать годик, после чего исчезают сорняки и остается удалить пырей, вылезающий назло всем, из каких-то глубин. Ставим короб по размеру длины выпускаемых листов, с шириной в пол-листа: это 1700 на 850. Засыпаем, как положено, все внутрь, что возможно полезного для будущих растений, и сверху слой земли с пушонкой для того, чтобы болотистая «кислятина» задышала.
Это на грядках легко с сорняками бороться. А есть и «свободное» пространство. Там процветают хвощ, пырей, сныть, подорожник, одуванчик, и я радуюсь крапиве. Вам уже страшно? Это только начало. В этом 13 году все луковичные, малина, вишня и облепиха полностью погибли из-за долгого стояния грунтовых вод. Вода была даже под снегом в феврале-марте (это после зимней оттепели).
Весна затяжная была, и снег сошел к маю. А вода еще стояла почти месяц… Такое было первый раз. Но потери - ужасающие. Земляника выжила частично, кустарники (смородина, крыжовник, жимолость) пострадали сильно, но урожай есть. Яблони и груши живы чудом - яблочный год. Вишня и малина - остались только случайные кустики по причине того, что я их везде рассаживаю, или они сами так растут - это и спасло. Малинник надо «строить» заново - в прошлом году «голову сломала», как навести порядок. Теперь полный порядок - малины нет.
А как было хорошо с черным лутрасилом, и чисто, и без сорняков. После такого наводнения муж ускорил поднятие участка и устройство новых узких грядок, но сил и средств это требует много. Сделанные две длинные грядки (умоляла увеличить площадь грядки) «ведет и ломает», потому, что вся земля на болоте такая - сама «ходит». Дом под одной опорой постоянно поднимается, а под противоположной - проваливается. Весело живем! Как на палубе, но стабильно в одну сторону крен.
Долго писала комментарии к другим статьям и вот решилась - напишу сама, пусть другим станет легче, и их заботы покажутся сущими пустяками… Ягоды и яблоки у нас действительно очень вкусные и лучше, чем на соседних землях у знакомых садоводов. Не потому, что трудно достаются. Так-то нам некогда «пахать». Это земля благодарит нас за то, что мы ее любим!
Комментарии
Добрый день, Аня! Хочется знать, где находится Ваш сад? Я живу не далеко от Екатеринбурга, в г. Новоуральске. Сад у родителей тоже находится на болоте. Саду 55 лет. Пишите, может чем-нибудь и поможем друг другу. С уважением, Валентина.
Добавлено 12-12-2013 в 11:36
Пишите, буду рада чем-нибудь помочь, может и Вы Аня меня кое чему научите. Валентина.
Уважаемая Валентина, здравствуйте! Если вы прочитали мою статью про колышки и переписку, то понимаете источник недоверия и сомнений. Новоуральск - это севернее? Наш сад в сторону Арамиля от Ект. Спасибо за предложение, попробуем переписываться и делиться, может, чем и поможем друг другу.
Добавлено 13-12-2013 в 16:01
Валентина! Вы можете зайти на этом сайте на мою страничку и прочитать мои статейки и вопросы. Так будет с чего начать общие темы и рассуждения. Ещё я захожу на странички к интересным мне участником и комментирую их материалы. Анна.