Как сохранить морковь до первого урожая
Каждая хозяйка старается не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его. Морковь, пожалуй, самый требовательный корнеплод к длительному хранению. Она довольно привередлива в хранении и может быстро портится.
Не скрою, не каждый год мне удавалось сохранить весь урожай. Но, наблюдая и перенимая опыт, я для себя выделила некоторые правила и тонкости сбора и зимнего хранения моркови.
Начну с выбора сорта моркови. Сеяла разные, годятся для хранения все. Но мне больше всего нравятся Шантане, Московская зимняя и Нантская. Это сочные и ароматные сорта высокой урожайности, довольно долго и хорошо хранятся.
Морковь считается полностью созревшей и годится для выкапывания на хранение, когда нижние листики ботвы начинают подсыхать.
Для сбора урожая моркови на хранение немаловажным моментом являются погодные условия. Доводилось убирать нам морковь и после частых дождей, и засушливой осенью, и после первых заморозков. Самое лучшее время это хорошая, теплая погода - тогда есть шанс надолго сохранить урожай. В такую погоду, выкопанная морковь хорошо просыхает, что важно для хранения.
Часть моркови я храню в подвале, часть в холодильнике, а часть замораживаю. Для хранения в подвале отбираю только здоровые, целые, не поврежденные корнеплоды. Когда заканчивается морковь в холодильнике и в подвале - замороженная, как находка.
В холодильнике храню морковь тщательно очищенную от земли, хорошо просушенную, упакованную в полиэтиленовые пакеты. Такая морковь может сохраняться до двух месяцев.
Для заморозки годится любая морковка - и кривая, и поломанная, перерабатывается вся. Морковь хорошенько мою, просушиваю, счищаю тоненький слой кожицы. Натираю на крупной терке, нарезаю кружочками или соломкой. Плотно упаковываю в полиэтиленовые пакеты. У нас продаются с застежкой, очень удобно. Если таких пакетов нет, можно класть в обычные, без застежки. Туго завязать, выдавить весь воздух и в морозилку. По желанию, такую морковь можно замораживать хоть большим объемом, хоть небольшими порциями.
Вот таким нехитрым способом каждый год я стараюсь сохранить свою морковь.
Желаю всем успехов.