Арбузные грядки. Практические советы.
Для завершения темы «Арбузный рай на скорую руку» вначале расскажу про свой способ сооружения грядок и укрытий.
Сооружение грядки
Чтобы не таскать на будущую грядку землю, вначале снимаю лопатой-подборкой плодородный слой почвы 20-40 см, с места предполагаемой грядки, и складываю его в сторону. А затем укладываю навозную грядку 40-60 см высоты, можно вместо навоза уложить прошлогодний бурьян и свежую траву, всё сгодится, лишь бы тепло выделяло, основное предназначение этой всей органики согревать лежащий на ней слой почвы.
Когда навозная грядка уложена, если она сухая, хорошо бы пролить её горячей или хотя бы тёплой водой, тогда она быстрее «гореть» начнёт, ещё можно укрыть её тепличной плёнкой дня на три. И так, через несколько дней навоз «загорелся»… вилами снимаю с грядки верхний слой навоза и раскладываю его по краям, сооружая бортики на высоту будущего слоя почвы, плюс 10 см.
Лунки не делаю, просто одно сплошное корыто, если грядка длиннее 2 х метров, складываю из навоза перегородки, например: через метр, полтора, два.
Затем сразу же (не давая навозу подсохнуть) лопатой-подборкой насыпаю на грядку слой почвы 20-25 см, предварительно почву измельчаю этой же лопатой, и если есть перегной, то при засыпке его тоже разбрасываю вперемежку с укладываемой почвой немножко, с ведро на одно корыто. Если же перегноя нет, то и не надо.
Необходимо чтобы бортики возвышались над уложенной на грядку почвой см 10, иначе при поливах вода будет стекать с грядки.
Когда почву на грядку уложил, а почва комковатая, то снова измельчаю весь слой лопатой через 1-2 см. Затем разравниваю граблями, присыпая лишней почвой бортики, а далее ещё раз прохожусь с граблями вокруг грядки, подбивая почву к бортикам, и после этого уже окончательно разравниваю почву на грядке. На самом деле всего минут двадцать на засыпку и разравнивание уходит. У меня почва солонцовая и слёживается в глыбы, вот и приходится так её взрыхлять.
Укрытие грядок
Вы наверное заметили, что над моими грядками всегда только одна жердочка прибита, вот и всё моё укрытие… Накинул тепличную плёнку, края придавил в междугрядьях досками, кирпичами. Нетканка вместо плёнки не годится, она не даёт тепличного эффекта.
Правильное укрытие будет, если над грядкой 3 жердочки расположить, а можно просто проволоку или шнур натянуть. У меня грядок было много, а времени мало, всё скорей, да скорей… но если соорудить над грядкой нормальный тоннельчик и держать арбузы под плёнкой до цветения, а в дальнейшем укрывать лишь при похолоданиях и проливных дождях, то и урожай будет побольше моего! Главное, во время цветения арбузов не держать их на солнце под плёнкой, а то от жары плоды не завяжутся.
Ручное опыление
Ручное опыление цветков с завязями (женских) цветками без завязей (пустоцветами) обязательно! Пчёлы и прочие пернатые до середины июля на арбузы не летят. Опылять несложно, срываешь пустоцвет, срываешь с него лепестки вкруговую и обмакиваешь им спираль на завязи, чтобы пыльца прилипла, это видно хорошо. Желательно завязь двумя тремя пустоцветами обмакнуть, а то пыльца может быть уже погибшей или ещё недозревшей. Опылять желательно с утра до 12 или до 2 х дня, в общем смотря по погоде.
Результаты
Завязи растут быстро, вот из моей тетради:
- 5 июля опылил первые завязи Дютина-2.
- 9 июля первые завязи уже с ранетку полукультурку.
- 11 июля завязи с небольшое яблоко.
- 18 июля 1-1,5 кг.
- 27 июля 2-3 кг, рост прекратился, началось созревание.
Арбузик сфотал и сразу же сорвал - 3800 гр. 19 августа.
«Скорик», увы, не оправдывает своё имя.
«Шуга Бэби». 27 июля.
«Мармеладный». Общий вид одной стороны грядки. 19 августа.
Дыня «Наталья». 27 июля.
На грядке: полосатые - «Дютина-2», тёмные - «Мармеладный».
Перед грядкой 3 сорта дынь: круглая, с краю - «Наталья», продолговатая - «Радужная», в ведре - «Идилия».
«Скороспелый Сахарный».
Арбуз «Ультраранний» и дыня «Наталья».
Дыня «Наталья».
Все сорта арбузов выращивались загущено. С посева 29 мая начал срывать с 28 июля, жалко было пораньше такую красоту съедать.
20-го августа убило заморозками всю ботву.
Сеять надо примерно за 2 недели до окончания возможных заморозков семенами пророщенными до проклёва.
Сортов сейчас много в продаже, берите с периодом от всходов до созревания 60-80 дней.
А из данных сортов я выделил для себя: «Дютина-2»,«Ультраранний», и «Скороспелый Сахарный».
«Дютина-2» сажать через 25-30 см в 2-3 ряда на грядке.
А эти два сорта через 20-25 см в 3-4 ряда, при уменьшении расстояния до 15 см общий урожай у них не снижается, но плоды мельче. При увеличении до 40 см плоды не увеличиваются, а общий урожай снижается наполовину.
Удачи вам друзья!
Комментарии
Нет, качество (кроме нескольких) фоток отличное на моих фотках, просто я их сейчас на телефон перефотал, не думал же я про интернет, просто случайно этот сайт нашёл.
А то что плохо видно, лучше один раз плохо увидеть чем сто раз хорошо прочитать.
В нынешнем сезоне буду тока телефоном фотать, это гораздо удобнее, я в последнее время обычно в режиме 8 секундных видео ммс всё снимаю.
Надо, например, объяснить как викторию посадить, мне проще мэмээсками показать адресату, чем слова печатать .
У этого «Огонька» вкус очень хороший всегда, но он мелкий вырастает.
Добавлено 10-02-2013 в 05:39
Ещё к сооружению моих грядок пояснения: ширина почвы на поверхности грядок 60-80 см.
И вот моя лопата-подборка, ей я и провожу все земляные работы при сооружении грядок. Лопату-подборку показываю исключительно только для начинающих огородников. Взрыхлять грядки под викторию, в смысле садовую землянику, и кусты смородины и прочих кустарников выкорчёвывать удобно, и весной срезать оттаявший жидкий верхний слой почвы с корнями многолетней травы, по мерзлоте.
Добавлено 20-02-2013 в 20:40