Главная > Статьи > Арбузный рай на скорую руку

Арбузный рай на скорую руку

01-02-2013 :: 17:00    Спасибо

Два года наблюдал такую картину: в середине мая на грядках мощные плети, арбузы цветут, а придёшь в гости в июле, ни плетей, ни плодов, всё сухое и гнилое.

Я же арбузы всегда сею на грядки обычно в начале июня, когда уже жимолость поспевает, и всегда скорей скорей: сегодня сделаешь грядки, завтра сеешь пророщенные семена, послезавтра уже всходят, а земля ещё холодная… и никогда ничем не укрывал, но росли исправно, правда мелкие плоды максимум до 1 кг.

Сеял всегда «Огонёк», а однажды повезло: купил «Подарок Солнца», «Скороспелый Сахарный», сверхранний «Дютина-2» и «Мармеладный». Посеял на грядку просторно через 40 см в 2 ряда, чтобы узнать величину плодов и т. д. «Мармеладному» места не хватило, ткнул бедолагу в углублённую наспех сложенную навозную грядку, в итоге она так и не разогрелась, «Мармеладных» 2 штуки токо и уцелело, плети коротенькие см 50 и только один плодик с яблоко, но семена при долёжке арбузика дозрели. А на первой грядке сорта были нормальные, правда плоды «Дютина-2» были 1,5-2 кг, но красивые, полосатые, а кустики компактные, плети толстые, безусые.

«Подарок Солнца» не впечатлил, плети небольшие, но то ли он холода боится… Плоды завязываются медленно, во время дождей незрелые плодики лопаются, да и размеры… с килограмм и мельче, а семян с каждого плода на гектар хватит. Но вкусный! Мякоть нежная зернистая.

В общем, семян я себе набрал со всех сортов достаточно и решил создать себе арбузный рай. Вот собственно и вся предыстория…

Увлекаясь очередной культурой плодовых или овощных, огороднику всегда хочется заполучить всё самое самое…

Кроме имеющихся в наличии упомянутых прежде сортов арбузов, к весне понабрал новых для меня: шуга бэби, скорик, эдэм, импульс, землянин. Дыни: северный ананас, наталья, радужная, идилия и F-1 хаймарк.

Грядок пришлось сооружать много, времени не хватало, но тем не менее посеял раньше обычного - 29 мая. Но холодная дождливая погода и не разогревшиеся грядки - не идеальная среда для дружных всходов, погибла половина семян. 7 июня пересеял арбузы снова, и опасаясь очередной неудачи, сразу же заложил на проращивание новую порцию семян.

12 июня заморозком побило третью часть моей плантации.

15 июня все пустоты на арбузно-дынных грядках пересеял семенами пророщенными до проклёва. И вот тогда-то я впервые укрыл все грядки тепличной плёнкой и держал их укупореными 2 недели, заодно успешно укоренил перегрызенные под землёй под самые семядоли дынные кустики, с двумя настоящими листьями. О сооружении грядок и прочих премудростях я напишу в другой раз…

Почва была очень горячая, в солнечные дни аж дымилась при открытии плёнки (испарение влаги), а воздух прям обжигал лицо, чтобы получить парниковый эфект главное не допускать пересыхания почвы, плёнка при этом должна быть всегда запотевшей. В самый солнцепёк иногда открывал грядки с торцов. Арбузы последнего посева взошли очень дружно, но первые уже погнали плети, а последние только распрямили семядоли… Картинка была печальная, глядел на грядки и понимал, что остался без урожая…

29 июня купил ещё семена арбуза «малиновый сладкий» и сразу же посеял для пробы. Через 2 недели мои грядки преобразились так, что пришлось плёнку снять, к тому же началась жара, уложил плёнку в междугрядья. Последний посев обогнал контрольную не укрытую грядку «огонька» (настоящего) посева 29 мая.

А в середине июля я уже восхищался своей плантацией! Показывал своим знакомым, а те смотрели мрачно, бурча: конечно, ты же рассадой сажал, а у нас арбузы только зацветают, посеяли то поздно, лишь в середине мая…

27 июля купил фотоаппарат и пофотал свои грядки.

Фото №1 материала №270

На переднем плане испытательная грядка дынь и арбузов.

Фото №2 материала №270

Так растут «Скороспелый Сахарный» и «Ультраранний».

Фото №3 материала №270

«Скороспелый Сахарный». Посев 29 мая.

Фото №4 материала №270

«Мармеладный». Посев 29 мая.

Фото №5 материала №270

«Дютина-2». Посев 29 мая.

Фото №6 материала №270

«Скороспелый Сахарный». Посев 15 июня.

Первый посев «Дютина-2», «Скороспелый Сахарный» и «Ультраранний» конечно же меня порадовал, а вот «Мармеладный» вначале разочаровал.

У всех этих сортов фазы развития куста одинаковы и одновременны: после третьего листа выдвигается плеть, а после 4-7 листа на плети- появляется завязь, зацветают тоже одновременно через 32 дня с момента всходов. Но «Мармеладный» неожиданно зацвёл пустоцветом и погнал до 6 плетей с куста…

Да с такой скоростью ботва росла, даже быстрее «Скороспелого Сахарного», у того 4 плети. Но набрав листовой аппарат, «Мармеладный» неожиданно дал массовое цветение завязей, которые после опыления наливались очень быстро и догнали по размеру упомянутые сорта.

«Скороспелый Сахарный» посева 15 июня тоже порадовал обилием крупных плодов.

19 августа я снова сфотал грядки.

Фото №7 материала №270 Фото №8 материала №270 Фото №9 материала №270

Запас букв закончился, здесь я завершаю данную тему, дорасскажу её в «практических советах».

3 0 5559 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.