Главная > Статьи > О семенах арбузных, сорт «Огонёк»

О семенах арбузных, сорт «Огонёк»

30-01-2013 :: 16:33    Спасибо

Сейчас семян в магазинах и на улицах на любой вкус. И всюду красивые этикетки с самыми ходовыми сортами…

Увы, бизнес не знает жалости к огородникам, и чтобы получить побольше баксов, в разные красивые пакетики фирмы сыплют всё подряд, зная что какие-то там дачники, обманутые ими, им предъявить ничего не смогут. Но хотя бы для себя огородники должны знать что они купили, ведь разные сорта арбузов имеют и разные семена: по величине, форме, цвету. Вот об этом-то я и расскажу вам сейчас.

Впервые с такой обманкой я столкнулся, когда купил семена арбузов «Огонёк»,» Сахарный малыш» и ещё сортов пять. Дома, когда вскрыл пакетики, просто офигел… Все семена были однотипные, серые, шершавые, среднекрупные и похожи на семена привозных осенних арбузов… хорошо что я знал, как выглядят семена настоящего «Огонька», поскольку мать постоянно сеяла на огуречной грядке только «Огонёк», и мы всегда лакомились мелкими плодиками от 100 граммов до 1 кг. Крупнее они почему-то не вырастали, но учитывая что посевы были всегда загущенными, то и плодиков было достаточно много.

Семена у настоящего сибирского «Огонька» очень мелкие, гладкие, тёмнокрасные со светлым ободком, так я и догадался глядя на купленные семена, что все сорта фальшивые. С тех пор много времени прошло, но масштабы нынешних фальшивок просто необозримы!

«Огонёк» настоящий я всё же таки купил, но теперь его не сажаю. Просто надоела эта мелочёвка, да и поздновато поспевают плоды, сею ведь на грядку обычно в начале июня и не укрываю плёнкой.

Вот почему одни огородники «Огонёк» ругают. А теперь расскажу почему другие огородники «Огонёк» хвалят!

Пересортица семян фирмами это вещь интересная, никогда не знаешь, что из пакета вырастает. В то время я выращивал сорт «Ультраранний Нк» и уже знал как выглядят его семена: очень мелкие, пепельно-серые, с чёрной головкой. А хотелось и другие сорта попробовать… и тут вот они красавцы нарисовались… Купил в общем сорт «Скороспелый Сахарный» (семена очень мелкие, пепельно-чёрные) и суперранний «Огонёк» НК. Но я же знал, что «Огонёк» сорт не суперранний… в общем вскрыл пакетик, а там мелкие, пепельные, с чёрной головкой семена. Назвал я этот сорт «Лжеогонёк Нк».

Посеял «Ультраранний» и «Лжеогонёк Нк» на соседних грядках, в течении всего сезона сравнивал рост, цветенье, форму куста, плоды… Убедился, что «Огонёк Нк» такой же как и «Ультраранний Нк», то есть это один и тот же сорт! Вот почему огородники теперь и хвалят сорт «Огонёк», они же сажали «Нковский Лжеогонёк»!

Всем рекомендую «Ультраранний Нк», это лучший сорт для загущённых посевов на тёплых грядках с конца мая по 15 июня! Лучше его по урожаю и компактности только сорт «Дютина-2» (полосатый, семена похожи на кабачковые), но только не по вкусу! «Ультраранний» - самый вкусный, мелкозернистый.

Фото №1 материала №268 Фото №2 материала №268

Кстати, «Скороспелый Сахарный» тоже не уступает «Ультрараннему», только кожура очень уж твёрдая.

Пару лет назад пересортица была «Дютина-2» - семена такие же, но плети с усиками, видимо, это другой дютинский сорт, но с такими же характеристиками. Нынче осенью купил «Мармеладный» - пакеты те же, а семена серо-коричневые, у настоящего же были чёрные. Так что не надейтесь, что купивши в следующем году такой же пакетик с понравившимся вам сортом, вы обнаружите те же семена!

Мой совет: всегда покупая сорт арбузов, берите один лишний пакетик, мало ли что… погибнут растения или семян не соберёте, вот для следующего года лишний пакетик и пригодится. Я, например, теперь не могу найти настоящих семян «Дютина-2» и «Мармеладный». Важно в первый сезон не допустить смешанного переопыления сортов, и, вообще, желательно опылить цветок с завязью пустоцветом с этого же куста. Семена арбузов лет 6 сохраняют всхожесть.

Ещё совет: заведите огородно-садовую тетрадь (это будет ваш повседневный дневник). Все проводимые работы, даты, схемы расположения садовых посадок и прочие детали сразу же вносите в эту тетрадь, не надейтесь на свою память! В нужную минуту в этой тетрадке можно будет всегда найти правильную подсказку. Мне, например, заглянув в свои тетрадки очень легко проанализировать мои удачи и неудачи арбузных посевов, а также выращивания картошки, помидоров, садовых культур, прививок яблонь и груш, получение своих гибридов и прочее.

Планы по арбузам на нынешний сезон: если получится, то нынче посею новые для меня сорта: «Карапуз», «Сладкий бриллиант», «Медовик», «Рафинад», «Ницца», «Сладкая ягода». Ну и лучшие прежние сорта, а также для получения гибридов и своих расщепенцев надо посеять.

Есть такое правило: для получения высоких весомых урожаев необходимо выращивать всего 1-3 надёжных проверенных сорта, обычно, чем больше сортов, тем хуже общий урожай. Но мне же интересно поглядеть, что я получу при своих загущенных посевах. По ходу сооружения нынешних арбузных грядок, посева, выращивания, и получения урожая постараюсь всё пофотать на телефон и фотки помещать здесь на da4niku.ru на свою страничку.

А пока же нам всем остаётся ждать наш неугомонный месяц май!

2 0 5168 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.