Главная > Статьи > Какие бывают тыквы

Какие бывают тыквы

03-12-2011 :: 12:54    Mistery

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные.

Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые — плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.

И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква (Cucurbita). А есть ещё 16 диких, в том числе и многолетние. И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква — древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили.

Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций.

Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением. Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны.

Крупная оранжевая тыква — и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника Хеллоуина.

Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую.

Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных — пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твёрдокорых — рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае. Весьма холодостойка, прорастает при 12-14 градусах.

Здесь — самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе — 11%.

Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.

В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя. Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Другой пример — Столовая зимняя А-5 (фото …), сладкая и плотная.

Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.

Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.

Тут самые вкусные — столовые сорта типа Мраморной (фото ...) или Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14-16°С. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые.

Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10%. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.

Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская (фото ...).

У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная (фото ...).

В конце 1930-х мы сеяли в основном Стофунтовую и Китайскую — и на корм, и на еду. Были и столовые: Эстампская и Перехватка. Последняя, весьма поздняя, сеялась только в Черноземье и на юге.

Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.

Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.

Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.

Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.

Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.

Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.

Фиголистная тыква — истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.

Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.

Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. Мне всегда казалось, что я ем нежную морскую рыбу.

Но слишком хорошо — тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом — «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.

Что делать? Есть одно и то же надоедает, соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет — кому он нужен?.. И так — до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк.

А представьте, что будет, если суметь сохранить от мороза корень! Я и попытался. Но зима была особо хитрая. Корень не выжил — вымок, и семян я себе не оставил. Сейчас жалею. Если есть у кого фиголистка — поделитесь!

Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25°С, почти никем и ничем не повреждается.

В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25% масла и до 30% белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.

Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.

Нельзя не упомянуть о посудной тыкве — лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» — тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.

Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» — сухая, пустая, а внутри шуршат семена.

Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.

Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность, хорошая энергетика и всё такое.

В общем, это входит в моду. Например, сейчас в чайных магазинах можно купить инкрустированные металлом или кожей, страшно дорогие калебасы для пития матэ — парагвайского чая.

Матэ — замечательный напиток, я на него давно подсел, но пока что, прекрасно обхожусь обычной керамикой.

1 0 3123 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

umfc
27-08-2013 :: 14:23   umfc   г. Челябинск  
Очень обстоятельный рассказ! Сразу захотелось что-нибудь из тыквы смастерить! Правда, они у меня стофунтовые, уже с мяч. Надо думать!
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.