Советы огородникам
У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Да и, довольно часто приходится встречаться с местными садоводами-овощеводами. Как правило, они всегда задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, самые крупные помидоры, картофель, тыкву и другие овощи, часто не задумываясь о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква это ещё не всё. Скажу больше, это отчасти даже ошибочное направление постановки цели для достижения. Например, если речь в беседе идёт о картофеле, спрашивают: «а какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто задаст вопрос: «а какой сорт картофеля самый вкусный?». Видимо так повелось у нас испокон веков.
О картофеле
Мне бы хотелось несколько изменить и, как я думаю, направить на правильное русло мысли наших садоводов-овощеводов. Иногда у некоторых даже появляется желание похвастаться (что ли): «а я выращиваю голландскую картошку!». Но ведь, только в России картошка это картошка (за исключением последних лет) и этим всё сказано, а в Голландии (и во многих других странах) существует несколько сотен сортов картофеля, и они делятся на: столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта сами делятся на: винегретные, они не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета; столовый со связной мякотью - для поджаривания и других переработок; столовый с довольно рассыпчатой мякотью - для большинства блюд; столовый с очень рассыпчатой мякотью - для приготовления пюре и для печенья. И существуют сорта, отвечающие каждому из этих требований и их можно купить в магазинах. Естественно, при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма и привлекательными. То есть, уважаемые овощеводы, когда вы выбираете сорта картофеля, обращая своё внимание только на урожайность, упускаете главное - а какой этот сорт на вкус, какого он назначения? В подтверждение что это действительно так, привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» в №21 за 2004 г.(Ред! сноска обязательна, чтобы не было проблем с ред «СХ») довольно поучительного для нас, россиян: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. И очень удивилась тому, что в магазинах реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще - вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают целенаправленно: картофель - для пюре, картофель - для чипсов, картофель для супа». Комментарии, думаю, излишни.
О помидорах
В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды при умелом выращивании могут достигать массы до 2 кг. А вы попробуйте задаться вопросом: а кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой практически смысл вырастить и иметь такие крупные плоды томата? Какой прок от того, что они такие большие?! Я, например, стараюсь выращивать: для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, а форма идеально подходит для укладки в банки (Фаворит, Драгоценность и др.); для салатов - мясистые, с приятным вкусом в свежем виде (Космонавт Волков, Русский любительский сладкий); для членов семьи, любящих сладкие сорта - Бедуин, Вишню жёлтую, Черриколлу; чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу - Долгохранящиеся, Жираф и т. д. И опять же повторяю вопрос: причём тут размер?
О капусте
Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил ещё будучи студентом. Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, Российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «а кому и для чего нужна такая капуста: ведь щи, или борщ с такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальные выбрасывать?». В самом деле, не лучше ли целенаправленно выращивать капусту нормальных размеров: для засолки, засолочные сорта, например, Славу, для хранения в зимнее время в свежем виде - зимние сорта: Амагер, Московская поздняя и др., для раннелетних салатов и щей - ранние и сверхранние сорта и гибриды: Июньскую, Трансфер F1, для летних салатов пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты и др., то есть, опять же обращать внимание не на размер, а на вкус и практическую целесообразность.
Мало мы выращиваем и цветную капусту, а ведь она отлично растёт в нашем климате и из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Я, например, её сажаю в 4 срока (в начале мая и через каждые 15 дней), всё лето, до заморозков срезаем головки.
О тыкве
Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40, 50 кг. А для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту. Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт Улыбку. Это - скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова: не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь! Смотрите фото: порционное блюдо Улыбки только что из духовки.
О зелени
Особо хочется отметить исключительно редкое использование на наших столах очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживать заморозки до -70 и бывают готовы к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких других овощей нет. А они, витамины, защитники нашего здоровья, ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму в это время!
В заключении
Всё это я пишу, уважаемые коллеги садоводы и овощеводы-любители, не ради рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы вы задумались, всегда ли мы выращиваем то, что нам необходимо, и самое главное, чтобы вы поставили перед собой вопрос: а правильно ли мы питаемся.? Не попробовать ли разнообразить стол блюдами с овощами и зеленью? На этом месте не могу не сделать отступления. Наш традиционный российский стол это: хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другие, то есть довольно высококалорийное питание, но мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без овощей и фруктов. Нет, не надо ссылаться на безденежье: совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вот пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки - ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что не еда простые общедоступные овощи и никаких каш и макарон. Но, главное результат: там редко на улицах можно увидеть тучных людей - все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание… .
Хороших вам урожаев в будущем сезоне. И хотелось бы узнать ваше мнение на страницах газеты о высказанных выше мыслях. А как думаете вы?
Сведения об авторе: Франс Хасанович Халилов - садовод-любитель, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства республики Татарстан, 27 лет зав. опытным полем Татарского НИИСХ. Паспортные данные: 9201 № 635306, выдан 08.11.2001 г., Бугульминским ГРОВД. Время и место рождения: 24.12.1940 г., с. Какре Елга Азнакаевского р-на. Прописка: 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4, кв. 2. ИНН: 164500340532, пенсионное страховое св-во: 050-317-534-15.
Комментарии
Франс Хасанович, со всем могу согласиться, но не с вашим мнением о тыкве. Мы живем на юге Западной Сибири, у нас реально зона рискованного земледелия . Растим все, но томаты и огурцы с перцами в теплицах, очень короткое у нас лето . В продолжение темы про тыкву. Садим крупноплодную, очень понравилась «Толстушка», килограммов 12 была самая большая. Так мой сын с супругом их пилит по мере надобности, чистят, а я варю чуднейший тыквенный сок с добавлением лимона. Мальчишек за уши не оттянешь. В банки не катаю, выпьем, варю снова. Ну и конечно кашка с тыквой, тыква запеченная с медом, но это для меня - девушки . Мальчишки только сок пьют . Удачи вам и здоровья.