Все регионы
Выбор региона
Загрузка
Дачникуярче, чем вы думаете
Главная > Статьи > Карбонатные почвы

Карбонатные почвы

10-10-2012 :: 13:37    Дачнику

Карбонатные почвы - почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.

Классификация

Подразделяются на подтипы: сероземы, каштановые почвы, черноземы предкавказские, южные, обыкновенные и карбонатные.

Состав

В своем составе содержат соли угольной кислоты, а также, главным образом, кальций и магний. Также встречаются минералы: кальцит, доломит, люблинит, анкерит, арагонит.

Выделяют первичные карбонаты, которые содержатся в почвообразующих слоях, и вторичные, которые накапливаются в процессе почвообразования и встречаются в виде карбонатной плесени, сединки, инея, жилок, псевдомицелий и конкреций.

Свойства

Из-за тонкого верхнего слоя, где содержание гумуса небольшое, карбонатные почвы обладаю не высокой плодородностью и, следовательно, не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Из-за pH-показателя равному или большему 7 усложняется усвоение растениями железа и марганца. Понизить данный показатель можно путем внесения органических веществ. Не рекомендуется применять минеральные кислоты, повышающие вероятность повреждения растений.

Содержание в почве общих и активных карбонатов напрямую влияет на сахаристость и содержание ароматических веществ в ягодах винограда, а также на количества спирта в вине. Избыток карбонатов в почве часто отрицательно влияет на плодоношение винограда, вызывая нарушение минерального питания растений, что не редко приводит к заболеванию хлорозом, которое усиливается при не достаточном содержании гумуса, плохой структуре и неблагоприятных физических свойствах почвы.

Применение

Широко используются для выращивания устойчивых к карбонатам сортов винограда для производства высококачественных столовых, десертных и крепких вин повышенной свежести, а также шампанских виноматериалов.

На карбонатных почвах следует выращивать культуры, которые хорошо переносят щелочную почву: черешню, капусту, горох и фасоль. И напротив, не рекомендуется возделывать культуры, предпочитающие кислую почву: рододендрон, олеандр, хвойные растения. Выращивать картофель на данных почвах также не рекомендуется, так как он часто поражается фитофторозом.

1 0 4520 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

15266
10-10-2012 :: 21:17   15266   г. Волгодонск  
Хорошая статья, но в основном для виноградарей, а для остальных менее информативна.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.