Главная > Статьи > Томат сорта «Монгольский карлик»

Томат сорта «Монгольский карлик»

06-12-2019 :: 10:48    khalilov-f

В настоящее время, каких только сортов томатов нет: раннеспелые и позднеспелые, крупноплодные и мелкоплодные, красные, розовые, желтые, даже темноокрашенные - на все вкусы огородников. Уже три года выращиваю сорт помидор «Монгольский карлик», высокоурожайный, устойчивый к болезням, даже фитофтора почти не берет.

Этот сорт, мне кажется, собрал все положительные качества томатов. Во-первых, минимум труда: он совсем не имеет стоячего стебля. От корня растут 4-5-6 стебля в разные стороны и стелются по земле - колышка не надо, подвязки не надо. Растение полностью покрывает землю листьями - земля долго не высыхает после полива. Сорт раннеспелый, да и не только раннеспелый - плоды образуются (и краснеют на кустах) длительно, вплоть до заморозков - он «долгоиграющий».

Плоды крупные - до 200 г. Использование универсальное. Плоды лежат на земле, на листьях, и, несмотря на это совершенно не гниют (я первый год думал, что гнить будут). Сейчас семена выращиваю и для себя и для односельчан (отбоя нет - только его семена просят), а теперь и для всех желающих. Хочется сказать: вот это сорт! Могут подумать, что хвалю, преувеличиваю. Нет, кто выращивает, согласятся, прочитав, а кто будет выращивать, согласятся, вырастив и собрав урожай.

Ежегодно испытываю различные сорта помидор и оставляю у себя наиболее понравившиеся высокоурожайностью, вкусом, устойчивостью к болезням.

Из раннеспелых и низкорослых для выращивания в открытом грунте прекрасный сорт Ляна. В этом 2019 году в Татарстане на картофеле и томатах свирепствовала фитофтора. Так Ляна начала поражаться фитофторой только тогда когда пошли осенние дожди и осенняя прохладная погода с холодными ночами.

Из крупноплодных, мясистых мне понравились Розовый любительский сладкий, Оранжевый гигант; из желтоплодных - Золотой. Очень сладким оказался сорт Бедуин с темноокрашенными плодами.

Из черри (мелкоплодных) томатов высокоурожайными и сладкими плодами оказались Черриколло и Вишня желтая. Мы их на зиму заготавливаем в томатном соку. Очень хороши для консервирования томаты Драгоценность: плоды цилиндрической формы, хорошо укладываются в банки, а кожура не трескается при тепловой обработке - пастеризации.

Конечно, я выращиваю еще и другие сорта, но обо всех замечательных сортах не расскажешь, а эти наиболее понравившиеся.

Ф. Халилов. 423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща. Email: Khalilov-f@yandex.ru. Тел.: 8-917-909-34-84.

Фото №1 материала №664 Фото №2 материала №664

0 0 242 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.