Главная > Статьи > Посадка малины

Посадка малины

15-07-2013 :: 14:47    khalilov-f

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Весной ее сажают в тех случаях, когда зимний снежный покров бывает небольшим и сильно возрастает опасность вымерзания.

Ее рекомендуется сажать рядами, с междурядьями 1,5-2,0 м и не ближе 1,5 м от забора (края участка). Для посадки обычно готовят ямы глубиной 35 см и диаметром 35-40 см. Яму заправляют смесью, состоящей из 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия или хлористого калия и 150-200 г древесной золы. Эту смесь кладут на дно ямы и покрывают слоем почвы 10-15 см, вынутой из ямы, и несколько уплотняют. Это обычный способ посадки.

Фото 2999У себя в саду малину я посадил по несколько иной технологии. Хотя она и несколько более трудоемка, но считаю, значительно облегчает дальнейший уход за ней, повышает урожайность.

Выбранный участок разметил колышками. Затем по шнуру выкопал траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равна количеству планируемых рядов малины. Например, для полного обеспечения нашей семьи, семей двоих детей, достаточно оказалась два ряда длиной по 8 метров. Попутно: после испытания ряда сортов малины я остановился (может показаться странным) на старом, испытанном сорте «Новость Кузьмина», а из желто-плодных сортов - «Жёлтый гигант». Сорта «Столичная» и «Маросейка» крупноплодные, но намного уступают «Новости Кузьмина» по вкусу. Уступают ему и по зимостойкости. У сорта «Награда» ягоды мельче, чем у «Новости Кузьмина».

Для заправки траншеи непосредственно в ней готовлю специальную питательную смесь. На дно траншеи внес перепревший навоз (можно и компост) слоем и 5-6 см. Поверх навоза равномерно рассыпал минеральные удобрения из расчета 150-200 г суперфосфата, 60-70 г сульфата калия на 1 погонный метр ряда (если нет сульфата калия, то можно заменить хлористым калием), добавил 300-400 г древесной золы. Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску в дозе 200-250 г на 1 м. На эту смесь насыпал почву слоем 5-7 см, все хорошо перемешал лопатой и несколько уплотнил. Таким образом, на дне траншеи оказался питательный слой толщиной 10-12 см, состоящей из навоза, почвы, минеральных удобрений и золы. Эта питательная смесь является концентрированной, содержит много минеральных солей и не желательно, чтобы она непосредственно соприкасалась с корневой системой саженца. Поэтому для изоляции на нее насыпал почву, вынутую из ямы, слоем 10 см.

Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки малины, подготовил более слабую по концентрации удобрений смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя, 50 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия и 100 г золы, из расчёта на 1 м. Азотные удобрения при посадке не вношу. Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, чем обычных посадочных ям, но я считаю, значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Как известно, малина сильно разрастается за счет корневых отпрысков, и если регулярно не удалять обильно появляющуюся поросль, малинник принимает заброшенный вид. Чтобы предотвратить такое разрастание, по краям траншеи на всю ее длину я поставил изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида, полиэтиленовой пленки. Отпрыски малины появляются, как правило, с глубины не более 25 см, поэтому достаточно, чтобы нижний край барьера находился на глубине 27-30 см: отпрыски не смогут его преодолеть. Питающие же корни смогут свободно распространяться по всей площади, легко проходя под барьером. Верхний слой барьера должен на 5-7 см выступать над землей, чтобы можно было сделать углубление - желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Опыт показывает, что такие барьеры дают хороший эффект: распространение малины происходит только в пределах ряда. Облегчается уход, улучшается освещенность посадок, повышается урожайность культуры. Вот после такой подготовки траншеи можно проводить посадку.

Перед посадкой по осевой линии траншеи протягиваю шнур, закрепляю на концах колышками и посадку веду рядом со шнуром. В зависимости от способа формирования малинника, в ряду малину сажают с расстоянием между растениями 60 см или 1 м. Перед посадкой саженец хорошо осматриваю, поврежденные части корней обрезаю до здоровой. Также обрезаю и все побеги на высоте 35-40 см. В подготовленную траншею опускаю саженец, расправляю корни и осторожно засыпаю подготовленной питательной смесью, хорошо уплотняя ее. Малина не переносит заглубленной посадки. Поэтому ее нужно сажать так, чтобы после посадки саженцы как бы оказались на гребне высотой 5-6 см, и засыпанная корневая шейка (место, где кончается корневая система и начинается стебель) была выше общего уровня земли на 3-4 см. После полива и полной усадки почвы корневая шейка окажется как раз на уровне поверхности почвы. После посадки кусты поливаю из расчета 1-2 ведра воды на куст и сразу же мульчирую мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками. Такая мульча хорошо сохраняет влагу от испарения, и почва всегда бывает в рыхлом состоянии.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

1 0 3481 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.