Главная > Статьи > Выращивание малины

Выращивание малины

22-07-2013 :: 18:38    Лариса

Малина - одна из любимых ягодных культур большинства дачников. Хотела бы поделиться с вами своим опытом в выращивании этой ягоды.

Как растет малина

Это кустарник, который имеет свои особенности. У него подземная часть имеет многолетний цикл развития. Надземная часть состоит только из двулетних ветвей, на которых формируется урожай, и однолетних побегов замещения. Осенью отплодоносившие ветви отмирают, а около основания корня остаются почки для возобновления побегов следующего года. Смена плодоносящих ветвей продолжается каждый год, в течение 9-10 лет, после чего начинает постепенно затухать. Куст малины живет примерно 13-15 лет. От корневища берут начало придаточные корни, которые расположены в поверхностном слое почвы толщиной 10-40 сантиметров. Они растут в основном в горизонтальном направлении. На этих корнях образуются придаточные почки, на которых в первый год развиваются зачатки новых побегов, не выходящие на поверхность почвы. Весной следующего года из них вырастут надземные побеги (корневые отпрыски), используемые для размножения.

Где сажать малину

Малина светолюбивое растение, но выносит полутень, например от деревьев. Но урожай в этом случае будет меньше, чем на солнце. Не надо сажать малину на сильно увлажненных местах, где долго задерживается вода. Но и при недостатке воды урожайность кустов резко снижается, ягоды становятся мельче, усыхают. Уменьшается количество побегов замещения, рост куста ослабляется.

Как выращивать малину

Перед посадкой растения землю хорошо заправляю органическими и минеральными удобрениями. Сажаю малину в конце сентября или начале октября. Растения размещаю на участке рядами, расстояние между ними 1,5 метра, а между растениями 0,5 метра. На участке рекомендую установить шпалеры, к которым потом подвязываются плодоносящие побеги. Для этого нужно вкопать столбики через 5-7 метров и привязать к ним 2 ряда проволоки на высоте 0,5 и 1 метра. Можно обойтись и без подвязки, но тогда не очень удобно пропалывать и собирать ягоды. Кусты малины начинают приносить первые ягоды уже через год после посадки. А первый большой урожай Вы получите на третий год.

Как ухаживать за малиной

Рано весной побеги малины укорачиваю на 15-20 см для того, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Затем удаляю подмерзшие и поломанные побеги, провожу подкормку азотными удобрениями (вношу перепревший навоз) и рыхлю междурядья. Задерживаться с рыхлением нельзя, так как можно повредить отрастающие молодые побеги - урожай следующего года. В зависимости от погоды поливают. После сбора урожая вырезаю отплодоносившие и не развитые ветви (все вырезается на уровне пеньков). Затем выношу с дачного участка и сжигаю. Добавляю минеральные удобрения и перекапываю землю. Чтобы растение не замерзла зимой, побеги пригибаю к земле и связываю шпагатом. Под снегом малина не боится морозов.

Вредители малины

1. Малинный жук повреждает ягоды. Бороться с ним нужно перед цветением. Надо провести опрыскивание препаратом ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 л воды).

2. Малинная стеблевая муха повреждает побеги. Это насекомое около 5 мм, откладывает личинки в пазухи верхних листьев. Личинки вгрызаются в стебель и проделывают кольцеобразный канал внутри, опускаясь к низу. Растение погибает. Для борьбы с данным насекомым необходимо весной, перед набуханием почек, обработать нашу малину раствором препарата «Искра», разведя одну таблетку этого препарата в 10 литрах воды. Двух литров раствора будет достаточно на 10 кустов. Кстати, эта мера поможет бороться также с малинным жуком и малинно-земляничным долгоносиком.

3. Малинная галлица (малинный комарик) повреждает побеги. Чтобы избавиться от нее, вырезайте и сжигайте больные побеги.

4. Малинная моль повреждает почки. Это небольшая бабочка с рыжеватой головкой. Гусеницы ярко красного цвета. Чтобы уничтожить этого вредителя необходимо до распускания почек опрыскать кусты малины карбофосом (75 г на 10 л воды).

5. Паутинный клещ повреждает листья, которые становятся желтовато белесыми, затем буреют и засыхают. Для профилактики весной, до распускания почек, кусты опрыскиваю 6-7%-ным раствором мочевины. При очень сильном заражении в предыдущий год обрабатываю фуфаноном (10 мл/10 л воды) с расходом 2 л на 10 кустов. После сбора ягод опрыскиваю актелликом или акрексом (15-20 г на 10 л воды), при сильном размножении вредителя обработку повторяю.

Болезни малины

1. Ржавчина. Для борьбы с ржавчиной применяю опрыскивание препаратами: «топаз», «вектра», «строби», бордоская смесь, купроксат. Обработку повторяю 2-3 раза через 10 дней.

2. Белая пятнистость или септориоз. До распускания почек надо провести опрыскивание мочевиной 500 грамм на 10 литров воды. Можно раствором нитрофена (200 г на 10 л воды). Делать это нужно до распускания почек, так как они могут сгореть. Поэтому такие обработки провожу как можно раньше, даже в зимние теплые дни при температуре не меньше 5 °С тепла. В период распускания почек обрабатываю малину 3% бордоской жидкостью (400 г извести, 300 г медного купороса, 10 литров воды). Можно также перед цветением обработать мочевиной в концентрации 50 г на 10 л воды.

3. Курчавость листьев. Классическое средство борьбы с курчавостью листьев малины - бордоская жидкость. Ее применяют первый раз осенью, в конце листопада, или сразу после него, и второй раз - рано весной по набухающим почкам. Осенью бордоскую жидкость применяю в концентрации 3%, а весной - 1%. Из новых фунгицидов для весеннего опрыскивания по распускающимся почкам можно использовать топсин-М в концентрации 0,1 %. Преимущество бордоской жидкости по сравнению с чистым медным купоросом - в более длительном удерживании ее на растении.

4. Мозаика. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Кусты, с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер - использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения мозаики малины, соблюдение карантинных мер.

Старайтесь не допускать болезней, проводите профилактические мероприятия, приобретайте здоровый посадочный материал. И тогда Вы получите большой урожай ароматных ягод малины.

Дачница-огородница Лариса.

Фото №1 материала №348

3 0 3645 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.