Главная > Статьи > Самая ранняя ремонтантная малина «Геракл»

Самая ранняя ремонтантная малина «Геракл»

16-11-2016 :: 11:22    khalilov-f

В наши сады, уверенно идет новая культура: ремонтантная малина, по-другому - однолетняя малина. Эта малина вырастает весной и в тот же год плодоносит. Осенью все ее побеги срезают до земли. Весной она снова отрастает и плодоносит в этом же году.

Плодоношение происходит позже, чем у обычных малин, то есть с 20-25 июля и продолжается длительно, до самых заморозков. Таким образом, ремонтантная малина, начиная созревать сразу же после обычной малины, помогает лакомиться этими изумительными ягодами все лето и осень. Так, в 2015 (и в 2016) году я первые ягоды сорвал 20 июля, а последние 8 октября (в 2015 году), а в 2016 году - 6 октября: плодоношение беспрерывно длилось 2,5 месяца!

После плодоношения побеги малины полностью срезал на уровне земли, побеги на зиму не остались. Я задумался: а нельзя ли помочь этой малине начать плодоношение несколько раньше и как только сошел снег, землю укрыл пленкой. Естественно, земля прогрелась на 7-10 дней раньше, раньше начала вегетацию и малина. А вообще, малиной мы лакомимся с начала лета.

Неремонтантная раннеспелая малина (кстати, самая сладкая!) «Новость Кузьмина» начинает созревать в конце июня и дает урожай до конца июля, и вот с конца июня и до первой декады октября мы с малиной. Кстати, до «Геракла» я испытал 4-5 сортов ремонтантной малины, но они начинали созревать намного позже, в начале сентября, даже в середине сентября, и основной урожай уходил в зиму, не успев созреть, а «Геракл», молодец, созревает 90% урожая, а если осень долгая, то все 100%.

Агротехника и уход за ремонтантной малиной проще, чем за обычной: на зиму не остаются побеги, значит, их не надо пригибать и связывать для укрытия первым же снегом, а весной поднимать. Второй большой плюс - осенью побеги вырезаем, выносим из сада и сжигаем, с ними уничтожаем многих вредителей и вероятные зачатки болезней.

После испытания многих сортов ремонтантных малин («Бабье лето» и др.) у себя в саду оставил сорт «Геракл». Как написано выше, плодоносит он с конца июля, длительно, и до заморозков успевают созреть до 80-85% ягод. Это меня удовлетворяет, хотя бы уже потому, что плодоношение у этой малины обильное (что видно из фотографий), вкус ягод приятный, и ягоды крупные. Кусты невысокие (1,2-1,3 м), стебли толстые, но, несмотря на это, под тяжестью обильного урожая клонятся к земле. Поэтому, желательно сделать низкие ограждения, такие, как вокруг кустов смородины, или же сделать невысокие проволочные шпалеры с обеих сторон ряда и прикреплять к ним побеги.

Ремонтантная малина Геракл. Фото №1. Ремонтантная малина Геракл. Фото №2. Ремонтантная малина Геракл. Фото №3.

Малину посадил в два ряда с междурядьями 2 м, а между кустами оставил по 1,2 метра. В размеченных местах перед посадкой выкопал ямы, чтобы свободно могла поместиться корневая система саженца, и почву в яме пополам перемешал с перегноем. Наши черноземные почвы бедны фосфором, поэтому в каждую яму добавил еще по столовой ложке двойного суперфосфата и все хорошо перемешал. Саженцы посадил строго вертикально, лишь на 1,5-2,0 см заглубив корневую шейку. Малина глубокой посадки не любит. Лунку вокруг посадок не делал, наоборот, сделал так, чтобы саженцы сидели на 3-4 см выше уровня земли. Во-первых, после полива 2-3-мя ведрами воды почва несколько осядет, во-вторых, раз малина интенсивного сорта и обильно урожайная, почти ежегодно под кусты придется вносить навоз, компост или перегной, и с годами уровень почвы постепенно поднимется. После посадки и полива почву под кустами замульчировал рассыпчатым перегноем.

Во время плодоношения пока не обнаружил вредителей и болезней. Ведь к началу плодоношения ремонтантной малины вредоносность малинно-земляничного долгоносика, малинного жука также и у других вредителей малины, уже снижается.

В течение вегетации почву содержу в чистом от сорняков состоянии, делаю регулярные поливы, не давая пересушиться почве. Всю площадь под малинником замульчировал толстым, 8-10 см слоем перегнившего навоза, поэтому необходимости в подкормках не было.

Буквально на второй год после посадки малина начинает плодоносить. С началом плодоношения, малина цветет беспрерывно, так же беспрерывно образуются ягоды. Их приходится собирать через каждые 3-4 дня. Поэтому, хорошее питание и регулярные поливы во время плодоношения совсем не лишние. С началом цветения регулярно, через каждые 10-12 дней, кусты опрыскивал настоем натурального меда, растворив в 1 литре воды столовую ложку меда. Этим привлекал пчел и добивался полноценного опыления цветков. Эта мера особенно важна осенью, когда активность пчел уже снижается.

С 2013 года «Геракл» начал размножать и на реализацию: считаю, она должна расти в каждом саду.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4-2, khalilov-f@yandex.ru.

0 0 1085 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.