Самая ранняя ремонтантная малина «Геракл»
В наши сады, уверенно идет новая культура: ремонтантная малина, по-другому - однолетняя малина. Эта малина вырастает весной и в тот же год плодоносит. Осенью все ее побеги срезают до земли. Весной она снова отрастает и плодоносит в этом же году.
Плодоношение происходит позже, чем у обычных малин, то есть с 20-25 июля и продолжается длительно, до самых заморозков. Таким образом, ремонтантная малина, начиная созревать сразу же после обычной малины, помогает лакомиться этими изумительными ягодами все лето и осень. Так, в 2015 (и в 2016) году я первые ягоды сорвал 20 июля, а последние 8 октября (в 2015 году), а в 2016 году - 6 октября: плодоношение беспрерывно длилось 2,5 месяца!
После плодоношения побеги малины полностью срезал на уровне земли, побеги на зиму не остались. Я задумался: а нельзя ли помочь этой малине начать плодоношение несколько раньше и как только сошел снег, землю укрыл пленкой. Естественно, земля прогрелась на 7-10 дней раньше, раньше начала вегетацию и малина. А вообще, малиной мы лакомимся с начала лета.
Неремонтантная раннеспелая малина (кстати, самая сладкая!) «Новость Кузьмина» начинает созревать в конце июня и дает урожай до конца июля, и вот с конца июня и до первой декады октября мы с малиной. Кстати, до «Геракла» я испытал 4-5 сортов ремонтантной малины, но они начинали созревать намного позже, в начале сентября, даже в середине сентября, и основной урожай уходил в зиму, не успев созреть, а «Геракл», молодец, созревает 90% урожая, а если осень долгая, то все 100%.
Агротехника и уход за ремонтантной малиной проще, чем за обычной: на зиму не остаются побеги, значит, их не надо пригибать и связывать для укрытия первым же снегом, а весной поднимать. Второй большой плюс - осенью побеги вырезаем, выносим из сада и сжигаем, с ними уничтожаем многих вредителей и вероятные зачатки болезней.
После испытания многих сортов ремонтантных малин («Бабье лето» и др.) у себя в саду оставил сорт «Геракл». Как написано выше, плодоносит он с конца июля, длительно, и до заморозков успевают созреть до 80-85% ягод. Это меня удовлетворяет, хотя бы уже потому, что плодоношение у этой малины обильное (что видно из фотографий), вкус ягод приятный, и ягоды крупные. Кусты невысокие (1,2-1,3 м), стебли толстые, но, несмотря на это, под тяжестью обильного урожая клонятся к земле. Поэтому, желательно сделать низкие ограждения, такие, как вокруг кустов смородины, или же сделать невысокие проволочные шпалеры с обеих сторон ряда и прикреплять к ним побеги.
[material-img-articles-628-1-none-Ремонтантная малина Геракл. Фото №1.] [material-img-articles-628-2-none-Ремонтантная малина Геракл. Фото №2.] [material-img-articles-628-3-none-Ремонтантная малина Геракл. Фото №3.]
Малину посадил в два ряда с междурядьями 2 м, а между кустами оставил по 1,2 метра. В размеченных местах перед посадкой выкопал ямы, чтобы свободно могла поместиться корневая система саженца, и почву в яме пополам перемешал с перегноем. Наши черноземные почвы бедны фосфором, поэтому в каждую яму добавил еще по столовой ложке двойного суперфосфата и все хорошо перемешал. Саженцы посадил строго вертикально, лишь на 1,5-2,0 см заглубив корневую шейку. Малина глубокой посадки не любит. Лунку вокруг посадок не делал, наоборот, сделал так, чтобы саженцы сидели на 3-4 см выше уровня земли. Во-первых, после полива 2-3-мя ведрами воды почва несколько осядет, во-вторых, раз малина интенсивного сорта и обильно урожайная, почти ежегодно под кусты придется вносить навоз, компост или перегной, и с годами уровень почвы постепенно поднимется. После посадки и полива почву под кустами замульчировал рассыпчатым перегноем.
Во время плодоношения пока не обнаружил вредителей и болезней. Ведь к началу плодоношения ремонтантной малины вредоносность малинно-земляничного долгоносика, малинного жука также и у других вредителей малины, уже снижается.
В течение вегетации почву содержу в чистом от сорняков состоянии, делаю регулярные поливы, не давая пересушиться почве. Всю площадь под малинником замульчировал толстым, 8-10 см слоем перегнившего навоза, поэтому необходимости в подкормках не было.
Буквально на второй год после посадки малина начинает плодоносить. С началом плодоношения, малина цветет беспрерывно, так же беспрерывно образуются ягоды. Их приходится собирать через каждые 3-4 дня. Поэтому, хорошее питание и регулярные поливы во время плодоношения совсем не лишние. С началом цветения регулярно, через каждые 10-12 дней, кусты опрыскивал настоем натурального меда, растворив в 1 литре воды столовую ложку меда. Этим привлекал пчел и добивался полноценного опыления цветков. Эта мера особенно важна осенью, когда активность пчел уже снижается.
С 2013 года «Геракл» начал размножать и на реализацию: считаю, она должна расти в каждом саду.
Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4-2, khalilov-f@yandex.ru.