Главная > Статьи > Самодельный поливальщик

Самодельный поливальщик

04-12-2013 :: 17:16    khalilov-f

Одна из составляющих хорошего урожая - это полив. И не мудрено, ведь плоды и овощи состоят на 60-96% из воды. Все без исключения биологические процессы в растениях происходят или с участием воды или в водной среде. С водой, которая находится в почве, растениям доставляются растворенные питательные вещества. Вода в растении является как бы транспортным средством. Все растворенные питательные вещества от корней до органов растений: листьев, плодов доставляются с водой. В жаркие летние дни зеленые листья, испаряя влагу, охлаждаются. Ведь какой бы жаркий день не был - растение прохладное - холодит руку. Даже первоначальное развитие семени не возможно без воды. Вода растениям нужна в больших количествах. Например, для образования одного килограмма яблок, яблоня через себя пропускает 50-75 литров воды. А на создание 100-200 кг?… При недостатке влаги резко снижается урожайность.

Садовые культуры в различные периоды своего развития нуждаются в разном количестве влаги. Весной им, как правило, бывает достаточно влаги, накопившейся за зиму. Обычно первый критический период в водопотреблении растений наступает с началом образования завязей. Иссушение почвы в этот период, как и недостаток тепла и питательных веществ, приводит к массовому сбрасыванию завязей и резкому снижению урожая в результате снижения фотосинтеза. А оставшиеся плоды и ягоды сильно мельчают. Нуждаются в большом количестве влаги растения и в период интенсивного роста и увеличения завязей в размерах. В это же время идет рост веток, корней, закладка новых листовых и плодовых почек, хотя этого садовод может и не заметить. Обеспечение влагой растений в первой половине лета является самым ответственным моментом. Поэтому первый полив я обычно приурочиваю к началу образования ягод и плодов, второй - к моменту их интенсивного роста. Во вторую половину лета, с началом созревания плодов водопотребление у растений несколько снижается, но не прекращается.

Третий раз сад поливаю в случае засухи в августе, когда происходит усиленная подготовка садовых культур к зиме: одревесневают и вызревают молодые побеги, накапливаются запасные питательные вещества, обеспечивающие зимостойкость. Но полив своего сада, в зависимости от наличия атмосферных осадков, увлажнения почвы могу производить и чаще - 4-5 раз за сезон.

Это о сроках полива, а еще важнее, чтобы сам процесс полива выполнялся правильно. Бывая во множестве садах своих друзей, знакомых, приходится видеть, что в большинстве случаев сады поливаются не правильно. А неправильный полив, вместо пользы даже может привести вред дереву. Например, некоторые садоводы просто бросают поливной шланг под яблоню, и льют воду, пока она не перестанет впитываться, то есть непосредственно около ствола дерева делают болото! А ведь корни в такой же мере, как нуждаются в воде, нуждаются и в воздухе для дыхания. Получается: воду мы дали, а воздуха нет - корни задыхаются. Это тоже плохо. Есть и вторая большая ошибка при таком поливе. Вблизи ствола находятся толстые корни, удерживающие дерево в вертикальном положении. А питающие же мелкие, хорошо разветвленные корни, находятся ближе к проекции кроны - и именно они хотят «пить». Следовательно, поливать нужно не около ствола, а вокруг всего дерева, ближе к месту, где заканчиваются крайние ветки дерева. Надо стараться поливать как можно, равномерно, чтобы все корни дерева были обеспечены влагой. Этого можно достичь очень простым, самодельным поливальщиком.

В последние годы у себя в саду многие растения поливаю очень простым и удобным самодельным поливальщиком - так я его назвал (рис. 1 и 2). Благодаря этому придуманному приспособлению поливы стали более экономичными, эффективность, равномерность полива, намного улучшились. Приспособление это простое и легко можно изготовить самим. Взял обычный самый не дорогой полиэтиленовый поливной шланг длиной 5-8 (по длине рядов земляники в саду) и нагретым гвоздем диаметром 3 мм через каждые 40-50 см проделал отверстия. Важно, чтобы отверстия делались строго по одной линии. Тогда полив получается равномерным. Из дерева ножиком выточил пробку, чтобы можно было плотно закрыть другой конец поливальщика. Также надо иметь металлическую (можно пластмассовую) 10-15 см трубку толщиной, чтобы плотно входил в шланг поливальщика, и в шланг, соединенный емкостью с водой Начиная полив, один конец шланга-поливальщика закрываю пробкой, другой конец соединяю шлангом от емкости с водой.

При поливе, деревьев, поливальщик раскладываю по кругу вокруг яблони на расстоянии 1-1,2 м от ствола. Сначала отверстия поливальщика направляю внутрь круга, так чтобы струя воды из отверстий выходил под углом 45 градусов к горизонту, и открываю воду - полив идет по малому кругу, ближе к стволу в 70-80 см от ствола. Через некоторое время, шланг поворачиваю отверстиями наружу круга - равномерный полив фонтанчиками уже идет ближе к краю кроны. Я им же поливаю и другие культуры. Например, при поливе малины, (земляники, или любых растений посаженных рядами), устройство растягиваю вдоль ряда малины, один конец при помощи трубки соединяю со шлангом, подводящим воду, а другой конец закрываю деревянной пробкой и открываю воду.

При поливе земляники поливальщик растягиваю между рядами. Сначала поливаю (допустим), левый ряд. При этом, отверстия направлены в левую сторону, с наклоном 45 градусов. Достаточно полил левый ряд, шланг отверстиями поворачиваю в сторону правого ряда. Регулируя напор воды и наклон отверстий, могу поливать небольшими фонтанчиками, или поливать прямо в землю, поворачивая шланг отверстиями вниз. Так, помидоры обязательно надо поливать, располагая поливальщик отверстиями вниз - только под корень. Растения (ботву) помидор смачивать нельзя. Во-первых, помидоры любят влажную почву, но сухой воздух, во-вторых, смачивание листьев помидор создает благоприятные условия для развития опасной болезни помидор - фитофторы. Это замечание также касается и земляники, при поливе перед созреванием ягод.

Как видите, никаких леек и ведер. Полив идет автоматически, а я занимаюсь другими делами: прополкой, рыхлением, защитными мерами и др.

После любого полива надо принимать меры к уменьшению испарения. Через день после полива надо прорыхлить почву. А если есть возможность, еще лучше замульчировать политые участки: вокруг деревьев, междурядья земляники.

Данные способ можно также использовать для полива выращенного газона.

Франс Хасанович Халилов, садовод-любитель. 4213204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2.

Фото 3215 Фото 3216

Комментарии

tanyeremeeva
05-12-2013 :: 13:59   tanyeremeeva   г. Самара  
Полностью поддерживаю автора, автоматический полив намного облегчает жизнь садоводов, огородников. При поливе в ёмкость с водой можно добавлять и гуматы, и удобрения, и настои трав. В этом году под капельном поливом у меня были 2 теплицы, грядки с капустой, перцами и баклажанами. Единственное отличие - шланги, т. е. ленты капельного полива, я покупала уже готовые. Есть ленты с отверстиями через 30 см, а есть и через 20 или 10 см. За час через 1 отверстие ленты вытекает до 1,5 литра воды, поэтому полив проходит быстро, рыхлить после такого полива не надо. А сейчас заказать такие ленты можно и по интернету, а в городах спокойно купить. Весят такие ленты очень мало: 100 метров не более 300 граммов. Цена: 6-8 рублей за метр.
0 0
khalilov-f
05-12-2013 :: 14:10   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Таниермеевой. Спасибо за очень полезные дополнения. Видите, таким способом равномерно можно и подкормить растения. Всегда надо быть активным. Уверен, у всех есть чем, то есть добрым советом поделиться. Так мы поддерживаем друг друга. Успехов! Ф. Х.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.