Яблочное вино в домашних условиях
Вот и собран урожай яблок. Побродив по форумам, решил приготовить вино из яблок в домашних условиях. Для начала нужно получить сок. Расчёт такой: на 10 кг выходит 6 литров сока. Я использовал обычную соковыжималку. Не забываем, что яблоки моются и внутренности удаляются. Затем, полученную жидкость процедил и перелил в большую ёмкость, осталась ещё от бабушки. Заливается примерно на три четвёртых объёма. После этого оставил дней на десять в тёмном месте для брожения, закрыв тканью.
Далее необходимо приготовить дрожжи. Для их приготовления решил воспользоваться не покупными, а сделанными своими силами. Взял грамм 200 изюма и поместил в литровую банку, залив кипяченой водой. Закваска должна стоять дня четыре в тёмном месте. Затем следует процедить ее, используя обычную марлю, сложенную в несколько раз.
После того, как сок постоял у меня все положенные дни, в него залил закваску. Расчёт такой: на объём сока примерно 3% закваски. Проделав всё это, опять оставил на 3 дня. Увидев брожение, убрал ткань и вставил бродильный шпунт. Это пробка с отверстием, в которую вставлена трубка из стекла или резины. Я поставил рядом банку с водой, в которую положил свисающую трубку. Очень важно, чтобы воздух не попал в сосуд. Мне советовали одеть на баллон обычную резиновую перчатку, но я решил попробовать другой способ. Когда перчатка полностью наполнилась углекислотой, то это означало, что процесс брожения окончен.
У меня процесс бурного брожения был примерно 10 дней, а тихое брожение происходило в течение месяцев двух. Как только прошли все предназначенные дни, я занялся отделением сусла от вина. Для этого с помощью резинового шланга я помещал один конец в сосуд с вином, а другой в чистую ёмкость. Чистый сосуд ставится ниже, чтобы вино сливалось туда. После проделанной процедуры, разлития в сосуды, оставил на два дня, пока закрыв ватными пробками. После этого залил горлышки парафином, как мне посоветовали, хотя говорят, что можно использовать пластилин.
Храню вино в подвале при температуре 10-15 градусов. Полная выдержка - где-то с полгода. Попробовав вино, я понял, что лучше, чем сам, никто не сделает.