Главная > Статьи > Как бороться с тлей

Как бороться с тлей

27-04-2013 :: 20:05    khalilov-f

Тля - одна из наиболее надоедливых и опасных вредителей наших садов и огородов, которая встречается повсеместно. Различные виды её повреждают многие садовые культуры и овощные растения. Тля - мелкое сосущее насекомое размером до 2 мм зелёного, чёрного или красного цвета. Она бывает листовой и побеговой и всегда располагается колониями.

Листовая тля обычно расселяется на нижней стороне листа и высасывает соки. Повреждённые листья хорошо заметны: лист разрастается, имеет характерную бугорчатую структуру, часто вздувшиеся листья приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом размножении тли лист засыхает и погибает. Тля очень плодовита: за первую половину лета она может дать до 5-6 поколений. У побеговой тли весной личинки выходят из набухших почек и питаются на молодых листьях, зелёных побегах. Растущий побег искривляется. Листья скручиваются вниз, образуя комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий, искривлённый, годный только для удаления.

Тлю от одного куста на другое переносят чёрные муравьи, живущие в земле. Они специально расселяют тлю с поражённых кустов на здоровые, «пасут» их так как питаются сладким соком, выделяемым тлей, то есть они основные разносчики тлей. Если вы на растениях: кустах смородины, вишни, увидели снующих туда-сюда муравьёв, хотя ещё и не заметили тлю, это верный признак того, что данное растение заселено тлями и надо немедленно принимать меры к их уничтожению. Поэтому, если в саду появились чёрные муравьи, я их немедленно уничтожаю: обливаю их скопления крутым кипятком, выковырнув места их обитания в земле лопатой. Эту операцию повторяю несколько раз - до полного их уничтожения. Если их колонии находятся в непосредственной близости от садовых культур, где не возможно применение кипятка, то опрыскиваю любым ядохимикатом против вредителей сада. Места выхода из земли также можно посыпать борной кислотой. Для успешной борьбы с муравьями важно, борьбу начинать с ранней весны, когда они ещё не успели размножиться, и их численность мала. В садах, где муравьи развелись в большом количестве, их колонии приходится опрыскивать одним из ядохимикатов, который применяется для уничтожения колорадского жука на картофеле: децис, карате и. др. Это очень эффективная мера.

Для уничтожения тли успешно применяю настои и отвары некоторых растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Обработку провожу при первом же появлении признаков повреждения, не дожидаясь, их размножения и распространения. Растения опрыскиваю в вечерние часы, в тихую погоду. При опрыскивании очень важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и нижняя сторона листа, где находятся тли. Наиболее полному уничтожению вредителя помогает, если после опрыскивания на кусты на ночь сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом пары яда сохраняются дольше и эффект от опрыскивания возрастает. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета провожу 3-4 обработки через 7-15 дней. Обработки нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки - за 5 дней до сбора урожая.

Если вы во время не использовали растительные препараты, и тля успела сильно размножиться, приходится применять ядохимикаты. Из химических препаратов против тли применяют Искру, Конфидор, Инта Вир, Децис, Карбофос и другие. Инструкцию по их применению обязательно требуйте при покупке препарата.

Сведения об авторе: Франс Хасанович Халилов - садовод-любитель, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства республики Татарстан, 27 лет зав. опытным полем Татарского НИИСХ. Паспортные данные: 9201 № 635306, выдан 08.11.2001 г., Бугульминским ГРОВД. Время и место рождения: 24.12.1940 г., с. Какре Елга Азнакаевского р-на. Прописка: 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4, кв. 2. ИНН: 164500340532, пенсионное страховое св-во: 050-317-534-15.

0 0 7167 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Mamo
21-05-2013 :: 17:26   Mamo   г. Харьков  
Спасибо за советы. У нас тля фактически каждый год на нижних листках черешни сидит. Зараза такая! А как вы рекомендуете готовить настои из одуванчика?
1 0
khalilov-f
25-05-2013 :: 21:46   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Одуванчик: применяется настой листьев или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. Измельченные листья и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды, процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Лучший эффект получается пока тля малочисленна. В течение лета можно повторить 2-3 раза. Ф. Халилов.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.