Главная > Статьи > Как избавиться от кротов

Как избавиться от кротов

06-10-2013 :: 20:57    Kysenkova Nastia

Ох уж эти забавные животные! Особенно на дачных участках они хорошие друзья, охотники и сторожа. Но дружественный тандем может не состояться, если это животное - крот! В этом случае получается «военный мезальянс», победителем в котором не всегда, к сожалению, выходит дачник.

Но на войне все средства хороши. Вариативность методов изгнаний крота с огородов выходит весьма отчаянной, когда представишь себе, что этот незваный гость способен проложить под твоим огородом-кормильцем тоннели длиной до 200 метров! Однако такие масштабы бедствия можно предотвратить, если взять на заметку несколько этих самых хороших средств.

В идеале начинать борьбу с подслеповатым зверьком, и чтобы увеличить шанс на победу, нужно всем садово-дачным товариществом. Ну, по крайней мере, вместе с любимыми соседями по даче (общее дело ведь сплачивает, даже если последние были далеко не любимыми).

Итак, врага надо знать в лицо. Крот вегетарианство не одобряет, он хищник, поэтому погрызенный урожай не его зубов дело. От его прорытых ходов на садовом участке образуются в грядках воронки, в которые при поливе со свистом уходит вода, увлекая за собой и почву, оставляя овощи висеть в пустоте и приводя урожай к гибели. Лишив крота зрения, природа наградила его прекрасным обонянием и слухом.

Дурнопахнущие вещества: нафталин, нашатырь, деготь, керосин, мазь Вишневского…. Даже селедочные головы, скисшее молоко или тухлые яйца. Эти зловония необходимо помещать в кротовину только на границе участка, дабы отвадить зверька от огорода.

Следующий вариант - это обсадить участок бобовыми культурами: бобами, фасолью, люпинами. Не густо, оставляя 60-70 см между растениями. Подойдет и рябчик императорский. Эти растения наравне с керосином также ненавистны кроту и он не возвращается на такие участки.

Зелеными ветками конопли рекомендуют закладывать ходы. Перегнивая там, они создают специфическое амбре, крот покидает участок. Но действует такой способ года на 2-3.

Бьет по ушам кротам камыш. Если повставлять в каждую норку камышинки длиной полтора-два метра, так чтобы на поверхности оставались прутики камыша длиной 60-80 см, то в ветреную погоду какофония, доносящаяся из этих камышей, не даст кроту долго у вас гостить.

Возможно трудоемкий, но оправдывающий себя способ - ограждение от крота, например, проволочной сеткой. Идеальность этого варианта в том, что преграда оградит от крота, но позволит кочеванию в почве червей и других полезных насекомых. Сетка вкапывается на глубину не менее 50 см, но и выступать должна над землей на 15-20 см, чтобы зверек не преодолел преграду сверху.

Чтобы выйти победителем и оставаться монополистом в своем огороде, сражаясь с врагом и ежедневно думая о нем, не забывайте об элементарных мерах и своей безопасности.

0 0 2110 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.