Главная > Статьи > Борьба с вредителями и болезнями сада безопасными методами

Борьба с вредителями и болезнями сада безопасными методами

20-12-2016 :: 11:43    khalilov-f

Бороться с вредителями и болезнями в саду можно не только при помощи ядохимикатов. Пока их мало, их можно уничтожить различными экологически безвредными способами:

  • Непосредственный ручной сбор и уничтожение вредителей;
  • Постановка ловчих поясов, других улавливателей, препятствующих заселению деревьев вредителями;
  • Зимнее обвязывание стволов молодых деревьев от повреждения грызунами.

Ручной сбор вредителей

Многие вредители сада довольно легко поддаются ручному сбору. Так, жуки малинно-земляничного долгоносика, в фазу бутонизации земляники, утром, когда еще в саду роса, поднимаются и неподвижно сидят на верхних листьях земляники - сохнут. В это время мы с внучками выходим и просто собираем их вручную и уничтожаем.

Во время увеличения размеров ягод смородины на кустах просматриваются ягоды как бы начавшие созревать. Однако это не созревающие ягоды - в них внутри сидят личинки крыжовниковой огневки, пилильщиков. Такие «созревающие» ягоды собирают вместе с вредителями и уничтожают.

Зимой на ветках яблонь остаются висеть высохшие коричневые мумифицированные плоды. При сборе и уничтожении таких плодов снижается заболевание плодов паршой и различными гнилями, так как на этих плодах зимуют зачатки многих болезней, которые весной разлетелись бы и снова заразили бы созревающие плоды.

Использование ловушек от вредителей

В последние годы садоводы-любители успешно применяют развешивание на крону деревьев различных ловушек с приманкой. Например, во время цветения яблони, вывешивают широкие консервные банки с квасом, раствором оставшихся старых варений. Запах этих растворов сильно привлекает бабочек плодожорки, садоводу остается каждое утро убирать упавших в посуду бабочек и при необходимости добавлять квас или воду.

На капусте легко поддаются уничтожению яйцекладки капустной белянки, капустной совки.

На молодые посевы редиса, репы, редьки нападают мелкие и очень прыгучие крестоцветные блошки. Для их уничтожения на фанеру и картон, размером 50 на 60 см, с обеих сторон наносят клеящие составы, например, солидол. Если в солнечный день таким приспособлением размахивать над грядками, то блошки будут разлетаться и прилипать к нашей ловушке.

На фото изображены мумифицированные плоды на кроне яблони (зимой) - рассадники зачатков болезней.

Борьба с вредителями и болезнями сада

0 0 635 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.