Главная > Статьи > Капельный полив

Капельный полив

17-01-2012 :: 18:06    Светлана

С ужасом вспоминаю время, когда мне приходилось бегать по даче со шлангом, ведрами и поливальником. Для облегчения труда муж смонтировал на две грядки капельный полив. Тогда это было дело новое. Приходилось «доставать» комплектующие, а то и самому что-то приспосабливать. Но явное облегчение почувствовалось сразу. За два последующих года муж все 18 соток охватил капельным орошением. Теперь я только краны открываю и закрываю для полива всего сада. Конечно, профилактика и ремонт нужны регулярно, но это намного легче и экономней, чем таскать воду руками.

И так, если у вас есть водопровод или большой бак для воды и, обязательно, рукастый мужчина в доме, то смело осваивайте систему капельного орошения. А вот вам ссылка http://moisad.ua/sistemy-po…, где подробно описано, что нужно для такого полива.

0 0 5096 12
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Анатолий
28-01-2012 :: 19:07   Анатолий   г. Нефтекамск  
Если дешево, то можно собирать из выброшенных трубок от старых унитазов. Загнутый конец обрезаем, остаётся прямая трубка, длиной более метра. Диаметр этих трубок - 50 мм. Соединяем несколько трубок между собой муфтами, делаем отверстия 3-5 мм. Это очень удобно поливать на грядках по системе Миттлайдера. Я делаю отверстия на этих трубках с двух сторон. С одной стороны через 30 см. друг от друга, а с противоположной - тоже через 30 см., но только между сделанными на той стороне, т. е. в «шахматном порядке». Эти трубки мы применяем для полива всех культур. Один конец заглушаем, а другой конец - не обрезанная трубка, загнутым концом направленная вверх и привязанная к колышку. Суём туда шланг и поливаем. Также мы применяем водопроводные полиэтиленовые трубы диаметром 1/2 дюйма. Купили самые дешевые.
0 0
Светлана
31-01-2012 :: 17:53   Светлана   г. Николаев  
Я согласна, что в умелых руках и отходы превращаются в доходы. Уважаю таких людей!!!
0 0
Светлана
22-01-2012 :: 17:18   Светлана   г. Николаев  
Муж покупает в садоводческих магазинах. Там есть стенды, где наглядно показано, как собрать капельную систему. И продавцы отвечают на возникшие вопросы. Живу на Украине.
0 0
delar1975
31-01-2012 :: 10:08   delar1975   г. Ровно  
Да уж, вещь хорошая, но и стоит она - мама не горюй. Не каждый дачник сможет себе позволить такую роскошь на своём участке.
0 0
Светлана
31-01-2012 :: 18:01   Светлана   г. Николаев  
Согласна, что за удобства нужно платить. Бывала я в ваших краях. Красота неописуемая. Климат у вас более прохладный и дождливый. Нашу засуху и жару ничем не перешибешь. Поэтому идем на растраты. Иначе шланг из рук не выпустить…
0 0
baton-54
02-02-2012 :: 23:17   baton-54   г. Кривой Рог  
Собрался было «закопать» пару рукавов капельного орошения на даче, да прочитал где-то, что мол медведка покусает плёночные шланги в земле и получится - деньги на ветер. Посоветуйте «бывалые» из личного опыта. И хочется сделать, да и деньги не лишние. А условия замечательные: емкость, водопровод есть, и земля с уклоном в 10 градусов. Спасибо за дельный и практичный совет.
0 0
Светлана
03-02-2012 :: 12:22   Светлана   г. Николаев  
Капельный полив не нужно закапывать. Муж раскладывает ленты по поверхности земли на грядках, а я потом вдоль этих лент сажу рассаду. Все лето грядки мульчирую по лентам. Если их зарыть, то полив перестанет работать - капельницы забьются землей. На зиму муж убирает ленты. Так продлевается их срок работы до 3-х лет. Уклон для капельного не обязателен, у нас идеально ровный участок. А наличие бака просто супер. В нем можно разводить подкормку - поливать и удобрять одновременно. Медведка не грызет наши ленты, а птицы клюют в очень сильную жару. Тогда я ставлю емкость с водой им для питья - и вопрос решен.
0 0
baton-54
03-02-2012 :: 14:21   baton-54   г. Кривой Рог  

Спасибо Света. Я имел ввиду простые ленты с отверстиями в плёночной ленте. А Как их раскладывать прям под растение или в дорозду между двумя рядами??? Я понимаю, что пластиковые и с капельницами не зарывают. Для меня это слишком уж дорого да и не рентабельно на 8-ми соткад обычной дачи…

В как же работять плоскорезом и тяпочной, не попортится-ли рукав такого полива? Или его как-то надо фиксировать в междурядье???

Заманчивое это дело, капельный полив. Много читал, но подсказки тех кто уже работает с этой системой особо ценны. В статьях больше рекламы, а не опыта.

0 0
Светлана
03-02-2012 :: 18:20   Светлана   г. Николаев  

Пластиковые ленты применяют в промышленных садах и виноградниках. Дачники используют пленочную ленту с дырочками (капельницами).

Фото 173Мой огород разбит на постоянные грядки. Ширина 1.20 - 1.50. а дорожки по 50 см. Рано весной муж рыхлит их слегка культиватором или плоскорезом и раскладывает ленты по 2 на грядку прямо по поверхности, а не по бороздам. А я высаживаю рассаду. Мне нравится мульчировать грядки. Сорняки совсем мало растут и земля под ней рыхлая, можно не рыхлить землю. Не хотите мульчировать, ленту капельную легко можно переложить на дорожку. Обработали грядку плоскорезом и вернули ленту на прежнее место. Посмотрите в моем профиле фото грядки с цветной капустой. А что не понятно - спрашивайте, всегда отвечу.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.