Особенности выращивания рассады болгарского перца
Перец является одной из наиболее популярных культур среди огородников. И тому много причин. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа. Но чтобы вырастить эту кладовую витаминов и микроэлементов на своём участке необходимо знать некоторые особенности.
Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы – не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта). Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусственное досвечивание. Перец медленно растет в начальной стадии и возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.
Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света.
Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков. Поэтому идеальное место для перцев – южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.
Семена перца довольно долго всходят, поэтому перед посадкой желательно подвергнуть их барботированию в течении 2 суток. После этого семена выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое (25-35 градусов) место. Когда семена начинают наклевываться, их высевают в грунт на глубину не более 1-1,5 см.
Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. От появления всходов до появления настоящих листьев днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°С. Это позволяет несколько затормозить рост стебля и листьев и дать возможность развиться корневой системе. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Лучшая температура для роста и развития растений 18-25 °С. При температуре 15-20 °С их рост замедляется, а при 13 °С приостанавливается.
Как только сеянцы отрастят себе настоящие листья и начнут смыкать листву (т.е. соприкасаться между собой), их надо будет пересадить в горшочки побольше. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.
Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый сильномочковатый корень, высоту 16-20 см и 8-10 развитых листьев. Высаживают ее, когда температура почвы превышает 15 °С и нет опасности возвратных заморозков.
Ещё одной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады. Если рассада до высадки не видела прямого солнца, она обязательно «сгорит» и будет вынуждена заново возрождаться из корней. Это затормозит ее развитие на 2-3 недели.
В отличие от томатов, которые рекомендуют сажать поглубже, перец в почву заделывают на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.
Это основные отличительные особенности выращивания рассады перца, соблюдая которые можно вырастить хорошую рассаду!