Главная > Статьи > Семена для продвинутых уральцев

Семена для продвинутых уральцев

02-08-2013 :: 22:35    помоги себе сам

На городском подоконнике хорошую рассаду вырастить можно! Окна на юг не у всех, а у меня вообще на восток. У семян разные «силы» и одни более живучи и выносливы, а другие - просто удаляю слабые всходы (сравниваю) и оставляю только сильные ростки. Сеют же всегда с запасом на отбор. Если погода позволяет (год на год не приходиться), то сразу на постоянное место высаживаю, и там создаю условия для успешного прорастания семян, укрываю и хорошо поливаю.

Семена для подоконника закаливаю и стимулирую: сначала надо положить в морозилку на пару часов, а потом в размороженную воду, намочить, так они постепенно согреются, и даю им постоять на батарее или под лампой сутки, но с водичкой. Дольше у меня терпения нет, да выходных 2 дня едва хватает на все эти приготовления. Нашла хороший совет: перцы за 60-50 дней до высадки, помидоры за 35-45 дней, огурцы, как я уже поняла, лучше вообще сразу в грунт под пленку.

Опыт показал, что при пересадке огурцы страдают и чаще мерзнут, более чувствительные неизбежным на Урале поздним заморозкам. Из семян огурцы в грунте переживают низкие температуры и быстро догоняют рассаду с подоконника и плодоносят лучше. Капусту - тоже в грунт, т.к. ей никакая подсветка не поможет - вытянется.

Рассаду на окне тоже надо умно содержать. Мне удобно поддоны с плоскими пластинами, которые собираются как конструктор крест-накрест, 5-9 см по выбору. Пластины легко снимаются по мере пересадки рассады из таких ящиков, стенки сами отпадывают «аккуратно надо!» и не портят корни. Давно отказалась от пикирования и сажу сразу по 1-2 семечка в отделение. Не взошли через 10 дней: сажу другие и не волнуюсь - успеют, потому что день прибывает, и все растет быстрее. Землю беру в пакетах и добавляю из теплицы. Осенью набираю пару пакетов в своем саду, и зимой на балконе она промерзает и «дезинфицируется», потом оттаиваю и в дело.

Воду для полива тоже замораживаю в холодильнике в пластиковой посуде с крышкой и ставлю растаять. Последним начинает таять белый комок льда - его и надо удалить со всеми нехорошими добавками. Когда вода согреется, понемногу (500 гр.) добавляю ее в обычную отстоянную воду плюс несколько капель Флорист или еще какого-нибудь жидкого удобрения в расчете на 2-литровую пластиковую бутылку из-под минералки. Рассаду поливаю не каждый раз «с кормом», но нежно! Из маленькой леечки, чтобы исключить напор струи. Все просто и результативно.

Удаляю слабые растения и помогаю вырасти дающим хороший рост. Ящики поворачиваю другим боком и перемещаю по мере роста и наклона к солнцу ростков. При каких-то накладках можно и рассадить отдельно какие-то саженцы. Это всегда, пожалуйста, бережно! Сухой комок земли, чтобы сам рассыпался и корешки разделились между ростками. Если просто пересадить, то лучше во влажном состоянии с комочком земли - все по обстоятельствам. Этот же метод при пересадке на постоянное место в грунт. Хорошо, конечно, не допускать опускания температуры при пересадке в грунт на постоянное место, но погоде не прикажешь.

Живем в городе, а сад далеко от города. Дом, работа, машина, дети, и когда с рассадой развлекаться прикажете? Так что, как год пошел, так и получился урожай - все дело случая, и ничем не поможешь… Ставлю сначала рассаду просто в ящиках в теплицу, и дай бог не замерзнет в конце мая или начале июня, заморозок бывает на среднем Урале почти всегда. В этом 2013 году прогул - не было! Опускалась до +1 градусов, но пленка спасла, и потерь в цветении не было. Вот и вся закалка. Излишки рассаживаю под небом голубым и опять жду чудо урожая. В чудеса верим, и поэтому получаем помидоры и огурцы, а дыни и арбузы покупаем в готовом виде, без забот. В саду бываю в выходные и продумываю, как им без меня прожить 5 дней, маленькие - всегда, как детеныши, слабы и беззащитны. На то мы и садоводы любители…

0 0 1670 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.