Главная > Статьи > Плюсы теплицы со съёмной крышей

Плюсы теплицы со съёмной крышей

20-12-2015 :: 15:29    E1952085

Московская область относится к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивать томаты без парника достаточно хлопотно. Делать это в теплице удобно, но есть существенный недостаток: земля внутри остается зимой без снеговой защиты и глубоко промерзает, что приводит к гибели полезных микроорганизмов, да и летом в теплице овощи перегреваются.

Потратив много времени на решение этих проблем, пришёл к выводу о необходимости приобретения теплицы со съёмной крышей. Сказано - сделано. Изучив все предложения, которых оказалось немало, заказал и установил теплицу флора-кабриолет. К сожалению, отзывов в Интернете об этих моделях очень мало, хотя результат превзошёл все мои ожидания. Поэтому хочется поделиться с остальными огородниками мыслями о целесообразности именно теплиц со съёмной крышей, тем более, что времени сейчас до начала сезона достаточно. Расскажу о главных плюсах.

1. Прочность каркаса. Самый очевидный - не надо выбирать самую прочную теплицу, которая выдержит зимой снегопады. Здесь всё просто - нет крыши, нет проблемы. Забудем о подпорках, о поездках в выходные на дачу для сбрасывания снега - экономим время и нервы.

2. Живая почва. Думаю, не надо объяснять пользу снежного покрова для земли. В закрытых теплицах земля вымерзает, полезные микроорганизмы погибают, почва обессоливается и пересыхает - приходится раз в 2-3 года полностью менять грунт. В теплицах со съёмной крышей снег всю зиму падает прямо на грядки, укрывая нашу дорогую землю. В итоге - экономим время (не надо набрасывать снег внутрь теплицы) и деньги (грунт нынче дорог).

3. Защита от перегрева. Да-да, хотя теплицу мы приобретаем для сохранения тепла, иногда тепло это не всегда здорово… Уже в 9 утра в закрытой теплице температура легко может перескочить за 50 градусов. При повышенной температуре плохо завязываются помидоры, листья скручиваются, чему я свидетель каждое лето, томаты спеют неравномерно. Множество культур может погибнуть из-за переизбытка тепла, а совсем не от холода. При температуре больше 28 -30 градусов нарушается цветение пальцы (не происходит опыление) - цветки и завязи осыпаются. Форточки в торцах теплицы при открытии создают сквозняк, что тоже вызывает болезни растений. Существует много методов борьбы за урожай: и затемнение поликарбоната, и принудительная вентиляция. В нашей теплице эти проблемы легко решаются верхним проветриванием через крышу. Я либо частично сдвигаю листы поликарбоната, или если лето жаркое, полностью снимаю крышу. Результат - много спелых и вкусных помидор без особых проблем.

4. Естественное опыление. Тоже немаловажная проблема. Хороший урожай помидор зависит от того, сколько на растении завяжется плодов. Как происходит опыление цветков, знают даже школьники. Помидоры опыляются ветром и насекомыми в собственных условиях. В условиях закрытого грунта такие процессы возможны, но требуют дополнительных усилий. Важной, в этом случае, является температура. Если температура опускается ниже 13 градусов, то пыльники потихоньку деформируются, а, следовательно, снижается качество пыльцы. Если температура превышает 30 и 35 градусов, то начинают терять жизнеспособность пыльцевые зерна. Оплодотворение уже не сможет наступить, и растение потеряет все цветки. Очень часто такое мы можем наблюдать в теплицах. Если влажность воздуха превышает 70 %, то пыльца имеет способность слипаться и не сможет уже разлететься. Но и сухой воздух для пыльцы тоже вреден.

Днём, при хорошей погоде, я снимаю на весь день поликарбонат с крыши, и лёгкий ветерок очень хорошо способствует опылению растений, ну, и, конечно, наши помощники - пчёлки очень хорошо помогают в нашей нелёгкой борьбе за урожай.

Второй год меня радует урожай в моей тепличке не только количеством, но и самое главное помидоры стали ароматнее и краснеют равномерно (раньше всё время внутри около плодоножки оставались недозрелыми).

Может кому-то пригодится мой опыт - буду рад. Советую всем переделывать крыши своих теплиц или приобретать со съёмной крышей - результат вас обрадует.

Фото №1 материала №592

1 0 2791 4
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам
Несколько лет спорю с производителя теплиц на Среднем Урале о том, что крыша должна быть съемной, но изменить «налаженные рельсы» из гнутого поликарбоната на форму «домика» не соглашаются или за очень большую разницу в цене. На этом разговор о заказе теплицы заканчивается и теплицы у меня нет уже порядка 7 лет. Спасает пленочная и ежегодно снимаю верх на зиму. Хлопотно, но надежно убираю в дом и весной снова сложная конструкция возвращается на крышу каркаса. При креплении пленка рвется и требуется выдумка, как закрыть порванные места. Вы не написали про ценовую составляющую, потому, что Москвичи деньги то видимо уже не считают, всю Россию обобрали. А всё, что Вы написали про плюсы съемной крыши - понимают все садоводы со стажем, кроме дилетантов производителей, которые рады китайским химикатам в виде фруктов и овощей в супермаркетах. У взрослого населения мозг ещё не отсох от химии, поэтому за статью - СПАСИБО!
0 0
E1952085
23-02-2016 :: 15:54   E1952085   г. Ногинск  
Понимаю Вас. Тоже давно был озадачен этой проблемой. Но сейчас не нарадуюсь. Покупал теплицу с названием флора - кабриолет, 6-метровую за 23 000руб. Покупал зимой, по акции, поэтому получилось дешевле. Но… В принципе ничего там сложного нет, можно самому сделать такую теплицу - попробуйте просчитать. Посмотрите в инете, не знаю можно ли здесь указывать сайт, если не найдёте, могу написать в личку.
1 0
помоги себе сам
Предлагаемые мной варианты фирмы насчитывают 35-50 тысяч. Попробую к весне вновь посмотреть предложения этого 16 года. Может кто и предложит более выгодный вариант. Зимой у нас в сады не заехать и установка теплицы практически невозможна. А главное - фирмы требуют готовый фундамент. Заказать с их фундаментом рискованно, потому, что у нас болотистые места с затоплениями весной и фундаменты ломает. У них простой ленточный и он не устоит, может просто лопнуть в местах потоков воды или поднять-опустить углы. Прошлый год ушел на самостоятельную заливку фундамента и уже начали каркас. Но цена поликарбоната выросла в два раза и по технологии открытой на зиму теплицы дела застопорились. Дешевым поликарбонатом хотели попробовать «в деле» свою задумку, а на дорогом не очень приятно экспериментировать. Бока хотим только из стекла. А вот крыша-домиком из поликарбоната. Готовых конструкций для нас в интернете нет. Я хотела способом рамы отпускать вниз на зиму и поднимать на опору на каркас летом. То есть половина теплицы будет под крышей, а половина с опущенной крышей, чтобы ветрами не ломало и не свиснули «соседи». То, что можно разбирать - легко и своровать. охрана у нас условная, если не сказать - никакая. Садоводы бывают только в сезон, а зимой никого нет, не проехать. Ждем сухой почвы, потому, что по весенней воде ничего не постоишь, да и холодно бывает до конца мая. Посмотрим, что будет…
0 0
помоги себе сам
По теплице звездочка - пару раз снять и вставить лист поликарбоната в пазы каркаса, по моему, приведет к расслоению поликарбонатных слоев сот, или крошиться начнет, и потом эти свистящие дырочки только увеличиваться будут. Считаю такой способ не функциональным для теплицы, рассчитанной на 20-30 лет эксплуатации. Края листа поликарбоната должны быть очень надежно защищены от всех разрушающих факторов. Вижу результаты на практике у самодельных теплиц соседей, на брошенных выставочных образцах при плохом хранении листов.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.