Главная > Статьи > Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

12-04-2014 :: 18:27    marysyrtu12.c0m

Добрый день, хочу поделиться с вами своим личным опытом по выращиванию огурцов в теплице.

Прежде чем что-то вырастить, немало важно знать сроки посева. Если у вас пленочная теплица, то рассаду можно вырастить в горшочках на подоконнике, а потом уже высаживать ее в теплицу. Я обычно высаживаю на подоконнике с 2 по 20-25 апреля, а уже потом с 1 по 20 мая высаживаю в теплицу.

Семена на рассаду высеваю в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8X8 или 10Х10 см. В горшочек обычно насыпаю питательную почвенную смесь: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляю 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Кстати, любую почвенную смесь можно заменить готовым почвогрунтом «Живая земля» без добавления удобрений. Перед тем как высадить огурцы, необходимо подготовить грунт, сделать грядки и удобрять их, перед посадкой я поливаю рассаду, высаживаю в шахматном порядке. Как только грядки готовы, необходимо натянуть проволоки, натягиваю в два ряда на высоте 1,5 или 2 метра. Хочу обратить ваше внимание на то, что проволоки должна быть хорошо натянута, так как под тяжестью урожая она может сорваться, не забудьте протереть проволоку влажной тряпкой с мылом.

Рассаду сажаю вертикально, засыпаю только горшочек, если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок (1:1) или чистым торфом либо древесными опилками во избежание появления прикорневых гнилей. Помните, что грядки необходимо содержать в чистоте, не должно быть сорняков

В первые две или три недели грядки рыхлят на глубину не более 3 см, если рыхлить глубже, можно повредить корни и ваши труды будут напрасными, в дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода.

Хочу обратить ваше внимание на то, что огурцы необходимо до цветения умеренно, через 5-7 дней по 3-4 литра, после того, как огурцы зацветут, я всегда поливаю через 2-3 дня по 6-12 литров, зависимости от погоды, если дождь, то огурцы в поливке не нуждаются. Температура воды должна быть умеренная, не более 25 градусов. Обратите внимание, что нельзя поливать огурцы из шланга, струя может травмировать корни и ваши старания опять же будут напрасными.

За все время выращивания огурцов, их необходимо подкармливать не менее 4 раз. В первый раз я всегда подкармливаю в начале цветения. Для этого использую следующий раствор: на 10 л воды беру по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку жидкого гумата натрия, все это размешиваю и подкармливаю. После того как появляются первые плоды, необходимо снова подкормить растение. Для этого я использую еще один раствор: на 10 л воды беру 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски или на то же количество воды, 2 столовые ложки сухого удобрения «Кормилец», поливаю с расчетом 5 литров на 1 квадратный метр. Следующий прикорм проводят через 10-12 дней, после этого прикорма через 12 дней.

Через 10-15 дней после посадки растения подвязываю шпагатом к проволоке, формирую растения в один главный стебель, оставляя боковые побеги. В пазухах первых 4 настоящих листьев делаю ослепление: если появляются цветки или побеги, их осторожно выщипываю.

Последующие 5-6 боковых побегов оставляю длиной до 20 см, верхушки у них прищипываю. Выше оставляю уже побеги длиной 30-40 см и также прищипываю верхушки. Еще выше около проволоки побеги оставляю длиной 40-50 см, основной побег перекидываю через оба ряда проволоки и, по достижении длины 60 см за ними, прищипываю. Ну и дальше жду от природы награду за свои старания.

0 0 2752 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

khalilov-f
13-04-2014 :: 20:18   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Как понять: «если дождь, то огурцы в поливке не нуждаются»? В теплице ведь дождик не капает. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.
0 0
помоги себе сам
При такой сложной технологии можно забыть про крышу теплицы от дождя. Все упрощает парник, потеплело ночами и можно не закрывать, пусть дождик поливает. Дуги парника традиционно крепятся проволокой и к ней удобно подвязать под корешок каждое растение, а они сами растут вверх по веревочке. Удобряю настоем сорняков - «зеленым чаем» или «жидким навозом», как угодно назвать можно. Суть в простоте и удобстве. Сорняки в моем парнике не растут, не могут пробиться сквозь листья огурцов. Сажу семечки шахматкой 15х15 см. ближе к 20-25 мая в выходной. Помню про ночные заморозки на 1-2 июня, Это частенько губит всю рассаду. Но не рискую и не теряю. Выщипываю только пожелтевшие и старые листья. Полив при каждом посещении сада и утром, и вечером, и днем, если сухо под корни. Урожай ведрами и пакетами с парника 5 на 1,5 метра. В конце августа удобряю азотными смесями и собираю огурчики до первых заморозков. Думаю - это не очень хлопотно. Обожаю выращивать огурчики! Улыбка
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.