Главная > Статьи > Выращивание садовой земляники

Выращивание садовой земляники

05-06-2013 :: 16:43    khalilov-f

Сорта

Крупноплодную садовую землянику в народе обычно называют клубника, или виктория. Откуда же происходят такие названия? В Россию земляника была завезена в конце XVIII века. А до введения ее в культуру в России возделывалась клубника, менее урожайная, но очень душистая и вкусная ягода. Одним из первых сортов земляники, завезенных в Россию из Америки, был сорт Виктория. Отсюда и происходит, что зачастую садовую крупноплодную землянику в некоторых районах называют клубникой, а в других - Викторией. Она сразу всем пришлась по вкусу и получила быстрое распространение. Этому способствовало и ее большая пластичность - возможность возделывания почти во всех почвенно-климатических зонах.

Посадка

В средней полосе землянику сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и в первой половине сентября.

Для получения высоких урожаев, перед посадкой нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести перепревший навоз или перегной из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр и минеральные удобрения 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Сульфат калия, если имеется возможность, лучше заменить 100-150 г древесной золы. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями 60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-25 см. Сорта с мощным развитием (например, Гигантелла Максим, Лорд) сажают пореже: 70 х 30 см. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами образуются очень удобные для полива борозды.

Посадку я провожу по провешенной шнуром линии. Вдоль шнура через каждые 25 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы. Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году урожай осенней посадки бывает ещё небольшим, а весенней - удовлетворительным.

Уход за плодоносящей земляникой

Весной, как только подсохнет почва и станет возможным проходить по рядам, плантацию очищаю от старых листьев, усов и другого сора. Эту работу провожу специальными прутковыми веерообразными граблями. Но можно также подмести жёсткой метлой. Растительные остатки тщательно собираю и сжигаю: в них могут оказаться зимующие вредители и зачатки болезней. После этого провожу подкормку аммиачной селитрой из расчёта 15-20 г на 1 кв. метр и поливаю, чтобы удобрения сразу же хорошо впитались в почву. Надо остерегаться излишнего внесения азотных растений, так как это может привести к «жировке» растений: росту большой вегетативной массы в ущерб урожаю. В получаемых от садоводов письмах, я часто встречаю описание таких мощных растений с мизерным урожаем и вопрос: в чём причина? Как правило, причина в том, что или перекормили азотными удобрениями или в междурядья вносили большие дозы навоза.

Дальнейший уход за моей плантацией заключается в тщательной очистке плантации от сорняков, регулярном мелком рыхлении междурядий, поливах, удалении усов и защите от вредителей и болезней.

Перед цветением земляники, во избежание загрязнения ягод во время сильных дождей и поливов, а также сохранения влаги под кусты и междурядья подстилаю свежие опилки слоем 3-5 см. Можно подстилать также хвою или резаную солому. В течение лета тщательно удаляю усы, не допуская их роста более 5-10 см, так как они потребляют большое количество питательных веществ с материнского растения, истощают её и сильно снижают урожай. На проведение этого мероприятия я придаю особое значение, так как на многолетнем опыте убедился, если своевременно не удалять усы то собираю только около половины предполагаемого урожая, а то и меньше. Пока усы молодые их можно удалять, просто отщипывая ногтями. Если появляется необходимость в розетках для размножения, то усы оставляю только по краям ряда и только в нужном количестве.

После сбора ягод необходимо провести осенние мероприятия ухода. Они заключаются в следующем. В половинной дозе вношу фосфорные и калийные удобрения, почву в междурядьях перекапываю на глубину 10-12 см, а непосредственно около растений рыхлю ещё мельче. Если имеются ряды четырёхлетней давности, то их удаляю, и хорошо подготовив почву, сажаю молодыые розетки. Поздно осенью, особенно если стоит сухая погода, даю влагозарядковый полив.

Ответы на вопросы

И ответы на два самых часто задаваемых вопроса. Первое: нужно ли скашивать листья земляники под зиму? Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранневесеннем развитии. Листья скашивают только в двух случаях. Если растения сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят на высоте 5 см. Второе, если хотят омолодить землянику без пересадки. Во втором случае скашивают непосредственно у земли, срезая и старые рожки. В обоих случаях скашивать надо сразу после окончания сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы успевают отрасти полноценные молодые листья.

Второй вопрос: если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыление, и не потеряют ли земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Но, при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами и вы действительно потеряете все свои сорта.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

2 0 4895 6
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

khalilov-f
02-08-2013 :: 18:30   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Уважаемый (ая) Помоги… прекрасно представляю, что такое 5 соток земляники (если я правильно понял)! Технология у Вас своя, но агротехника выдержана: и отбор высокоурожайных растений, и удаление усов и др. Успехов Вам! Ф. Халилов.
0 0
помоги себе сам
Ещё раз огромное спасибо, но это все, что могу. Меня зовут Анна, но при регистрации как-то не правильно определилась или ошиблась, тороплюсь кнопочки нажимать. Участок всего 5 соток и самая любимая - земляника! А так в округе Екатеринбурга растим все как на севере. Тут один похвастался, что у него в Мурманской области урожай! У нас такая же зона рискового земледелия, и выживаем…
0 0
khalilov-f
02-08-2013 :: 22:16   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Уважаемая Анна! «Выживаем» - плохое слово. «Человек рожден для счастья» и не должен быть пустым звуком. Это одна истина. Второе - человек сам кузнец своего счастья - это вторая. В жизни надо стараться выполнять оба эти пункта. Вы знаете, нам, простым людям, никто не поможет, если не мы сами. Надо думать, можно долго думать, чем бы заняться, чтобы иметь хотя бы небольшой финансовый достаток. И поверьте: всегда можно найти (при желании, а не просто при мечтании) такое занятие. Я просто, огульно, к примеру: вязать носки, шаль, заняться лоскутным шитьем, выращивать то, что не дешево ценится, но пользуется большим спросом. Ну, занятий миллион, надо найти одну-две, которые доставили бы и моральное удовлетворение и хотя бы небольшой достаток. В нашей деревне, например, кто до сотни гусей выращивает, кто просто печник, третий простую теплицу поставил и помидоры, огурцы выращивает для рынка, кто-то весной рассаду выращивает - тысячи способов, но повторяю, надо найти свою. Успехов Ф. Х.
0 0
помоги себе сам

Я так польщена Вашим вниманием! Формулировка правильная, но я имела в виду, что выживают наши растения, и речь шла про урожай в зоне рискового земледелия. То, что можно растить в Челябинской и Пермской областях - у нас с трудом и смекалкой. А какие-то растения и не дано от природы. Очень хотела черешню. Нет, только в теплице. Многие сорта яблок и груш вымерзают. Мало у кого плодоносит слива, или она мелкая и кислая. Тоже с вишней. Третий год ращу войлочную вишню - ничего, только цвела. Голубика - ничего. Были! Порядка 8 сортов крыжовника, осталось 3. Но это моя родина, и мне здесь жить дальше…

Добавлено 03-08-2013 в 05:28

Очень интересно, как в деревнях люди живут, когда в стране только все разоряется и продается. Мы живем в большом городе давно, и есть проблема в количестве и качестве понаехавших с южных республик. Их скоро больше чем нас будет, и всё бегут к нам. Мы все работаем, и это замечательно. Очень стараемся, и для сада остается мало времени и сил. Я первый год за последние 15 лет имею 2 выходных. Еду в любимый уголок природы и радуюсь, что там растет и зреет. Папа умер 4 года назад, и это мое наследство. Разгребаем накопленные проблемы и создаем свой вид сада и огорода.

1 0
vegladkova
10-12-2013 :: 01:12   vegladkova   г. Новоуральск  

Добрый день! Вы меня Анечка извините, но как-то хочется с Вами подружиться. Живу я недалеко от Екатеринбурга, есть дача. Правильно Вы пишите, что работающий человек только в выходные дни выезжает на приусадебный участок… Но что делать? Человек приспосабливается ко всему. Научилась я очень многому у родителей, у знакомых. Сейчас занимаюсь разведением новых сортов земляники, овощных, фруктовых и экзотических культур, Мне это очень нравится. Участок мне достался от родителей, садили только одну картошку, т.к. всё остальное росло на 5 сотках в саду, который находился не далеко от города. Но мне хотелось посадить сад, цветы и постепенно я весной и осенью подсаживала деревья, кусты и т.д. Сейчас у меня много лилий, роз, разнообразных ягодных культур. Землянику выращиваю около 10 сортов, покупаю новые в питомниках, оставляю лучшие сорта. Познакомилась с интересными людьми- «доморощенные» селекционеры Сибири. Могу поделиться ошибками, которые мы все допускаем при посадке фруктовых деревьев. У них в Сибири растут груши, абрикосы, сливы, персики. Урожаи собирают такие, что ведро, к примеру, абрикосов стоит дешевле, чем ведро картошки, хотя зимы у них суровые и без снега.

Франс Хасанович, с Вами мне тоже хочется подружиться, чувствую Ваш опыт в выращивании ягодных и фруктовых культур богатый. Если у Вас есть время и желание, то Вам, Анечке и всем желающим пишу эл. адрес: vegladkova@gmail.com.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.