Главная > Статьи > Земляника, посаженная в черный лутрасил. Плюсы и минусы.

Земляника, посаженная в черный лутрасил. Плюсы и минусы.

12-04-2013 :: 16:52    Дачница-маньячка

В прошлом году провела эксперимент - посадила землянику (по-нашему, дачному, клубнику) на высокую грядку в черный лутрасил. Все в первом году понравилось: чистота под растением, отсутствие гнили на 100%, сорняки - мимо, грядка - теплая. Все было красиво.

Но вот наступило позднее лето, и усы начали заселять грядку. Бедняжки, либо образовывали плотный комочек корней и не могли укорениться, либо, прорываясь сквозь материал, все же достигали земли, создавая расплывающиеся повреждения черного покрытия, которые совсем превращались в дыру при извлечении рассады. Быстро установила массу стаканчиков и посадила усы туда, оставив только первый ус, ибо их итак было много. Но… стаканчики высыхали быстро при недельном моем отсутствии и укоренялись плохо. Тогда установила в междурядье ящики, получилось. Уф… сплошная борьба с этим процессом перечеркнула все удовольствие первого этапа.

Всю зиму думала, как взрыхлить землю после уплотнения от талых вод? Ничего иного, кроме как отрезать ткань в междурядье, не придумала (тем более что покрытие изрядно повредилось после укоренения усов). Потом, начитавшись рекомендаций по органическому разумному плодородию, где все междурядья мульчируются, пришла к выводу, что в этом году никакой ткани под клубникой, только мульча и… в междурядье обильная посадка тагетеса против земляничного клеща, ибо он уже насорил своими красными точками.

Итого получила вывод - больше землянику в черный материал не сажаю. Высокая, заправленная органикой грядка и мульча, обильная мульча, на следующий год будет не земля, а пух. И обязательно накрою грядку лутрасилом, чтобы было земляничке тепло, чтобы вредитель не залетал, чтобы влага на мульче не дала гнили. Не навязываю свои выводы. Советую всем попробовать и сделать вывод самим. Просто поделилась своим опытом.

4 0 35642 18
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Спасибо
13-04-2013 :: 08:22   Спасибо   п. Ариничево  

А муравьи под чёрной нетканкой не гнездятся? Тоже хочу нынче грядку ей замульчировать под безусую землянику.

Фото №1 комментария №789

0 0
Дачница-маньячка
14-04-2013 :: 23:03   Дачница-маньячка   г. Москва  
Муравьев не было, хотя рядом в теплице - полным полно. Но, думается, лутрасил не помеха муравьям, что без него есть муравьи, что с ним тоже будут.
0 0
retroz2013
16-04-2013 :: 10:07   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Как только сойдет снег, накрываю грядку с клубникой самым тонким лутрасилом, не натягивая его. Пусть лежит свободно, при подрастании кустов он будет подниматься. Это спасает урожай от противного долгоносика, никаких опрыскиваний не надо. Два года так делала. Удачи.
2 0
Спасибо
16-04-2013 :: 20:12   Спасибо   п. Ариничево  
Смотрю сейчас газеты «Огород» номера: 21, 22, 23 за 2012 год. «Многое на малом». Розшибин про земляничный поток с использованием рассады «фриго» пишет… очень заманчиво… Тут и про розетки есть, вырезает паяльником на агроволокне отверстия, а когда розетки полезут - пришпиливает их по центру. Хотя это для образования грядок, а для выращивания рассады «фриго» он насыпает сбоку на агроволокно 10 см смеси: 3 ведра опилок, 1 ведро перегноя, ведро песка. На каждое ведро смеси стакан золы. Затем разводит в 10 л. воды 2 л. свежего коровяка или 100 гр. мочевины и поливает этот субстрат.
0 0
retroz2013
17-04-2013 :: 17:02   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Участок у нас хорошо продуваемый ветрами, лутрасил находится в движении круглые сутки. Думаю, это стресс для долгоносика - ему не до еды. Я не снимаю его даже во время созревания ягод - спасает урожай от птиц.
0 0
tanyeremeeva
18-04-2013 :: 13:28   tanyeremeeva   г. Самара  
Я лутрасилом накрываю землянику осенью и держу под тканью до цветения. Весной снимаю лутрасил, когда удобряю, рыхлю или опрыскиваю на короткое время. Вредителей почти нет, и под тканью такой благоприятный микроклимат, что земляника зацветает на 7-10 дней раньше.
1 0
nadezhda_zharkova
24-04-2013 :: 05:47   nadezhda_zharkova  
На черную нетканку сажаю землянику всех сортов много лет. Если нужна рассада, лучшие растения сажаю в один ряд. При появлении усов отвожу за край укрывного. Грядки строго 100 см, дорожка - 35 см. Дорожку засыпаю опилками. Усы укореняются в опилки. Пересаживать легко. Отряхнуть опилки, подровнять корни, и все. Главное грядку подготовить правильно. Отверстия прорезаю прямо в рулоне. Расстояние между рядами 50 см, а в ряду, когда развернете на грядке, будет 25 см. Усы обрезаю садовыми ножницами, не убирая. Держу на одном месте 2-3 года. Ягоды на укрывном материале чистые и крупнее. На рынке покупают сначала наши. Затраты на укрывной оправдываются увеличением урожая и лучшим качеством ягод.
0 0
Natnikandr61
28-04-2013 :: 16:21   Natnikandr61   г. Ачинск  

Клубника Викода уже четвертое лето сидит на черном укрывном материале, довольна, проблем с сорняками и чистотой ягод нет. По весне метелочкой обмела старую листву, и чистота. Красота! Вот такая клубничка Улыбка. Но муравьи под материалом живут.

Фото №1 комментария №809 Фото №2 комментария №809

0 0
Тайга
11-06-2013 :: 04:46   Тайга   г. Дальнегорск  
Я тоже за черный укрывной материал. Использую 3 год. Делаю высокую грядку. Материал широкий и я его разрезаю пополам. Высаживаю клубнику в один ряд. Выращиваю клубнику для своей семьи чисто для того чтобы съесть свежей. По весне приподымаю укрывной материал и рыхлю грядку. Хотя под укрывным материалом земля остается очень рыхлая, как будто вчера перекопали. Нет проблем с усами; сохраняется тепло, влага; чистота. И насколько облегчается труд по уходу за ней и время. Видны все усы, если они не нужны, тут же их удаляешь. Сорняков ноль. Цветение раньше на 1,5 -2 недели. В общем, для меня одни плюсы. А для укоренения усов в данном случае есть масса способов. Эта не причина отказаться от укрывного материала. Затраты на материал оправдываются сэкономленным временем и затраченными силами. Это находка для занятых людей, но которые очень хотят полакомиться этой чудесной ягодой со своей грядки. Ведь с покупной ее не сравнишь! Для промышленных масштабов есть, конечно, и другие способы выращивания, но для небольшого количества это вполне прекрасный способ. Это мое мнение.
0 0
monarda11
10-11-2013 :: 22:56   monarda11   г. Архангельск  
Выращиваю клубнику на плотном черном спанбонде более 10 лет. Одни плюсы - времени на прополку не отнимает и всегда с ягодами. Недавно одну грядку убирала земля под спанбондом, как пух.
0 0
tamarapetelina
04-01-2014 :: 18:33   tamarapetelina  
А если усы нужны, тогда как? Хочу нынче под спанборд черный, т. к. сажу много, и уход большой: прополка, и т. п. А как поливаете? Капельным поливом?
0 0
vegladkova
05-01-2014 :: 04:07   vegladkova   г. Новоуральск  
Полив производится через лутрасил, можно и капельным, Но для ремонтантной земляники лучшее мульчирование соломой, усы укоренятся, ягода будет крупная, и на маточных кустах и на усах, тем самым увеличится урожай.
0 0
vegladkova
09-12-2013 :: 06:56   vegladkova   г. Новоуральск  

В 2012 году выписала землянику Корона, Полька и т. д. - 6 сортов крупноплодной и 2-а сорта ремонтантной земляники. Прислали не совсем хорошего качества, написала претензию: частично оплатили, а Зинга=Зингана прислали весной 2013 г.

На фотографии уже усы, посаженные в 2013 г. под чёрный лутрасил. Ягоды были крупные, вкусные, урожай был превосходный. На фотографиях сорта Корона и Полька- понравились больше всех. Ремонтантная земляника удивила осенью: ягоды были более крупные, чем летом, и было так много, собирала внукам каждый день с 10 кустов по 0.5 кг и более. Это сорта Остарта и Эви. Посадила от них усы в сентябре, а в октябре на некоторых уже были ягоды.

Люблю покупать новые сорта, только плохо то, что приходит не всегда качественный товар, приходится писать претензию, а её в НПО «Сады России» не любят. Можно подумать, что нам нравиться деньги отдавать за некачественный товар и пересортицу. Было бы хорошо чтобы для своих клиентов улучшили качество товара и прислушивались к критике.

Фото №1 комментария №913 Фото №2 комментария №913

1 0
tamarapetelina
04-01-2014 :: 18:27   tamarapetelina  
Здравствуйте! Хочу спросить Вас: как-то боюсь применять черный лутрасил, думаю, неудобно. Ягоды сажу очень много. Усы реализую, спрос очень хороший. У меня «Королева Елизавета Настоящая -2». Проблема вот в чем, если 1 метр ширина грядки, куда будут укореняться усы? Её надо закрывать шириной 1 метр? А Вы усы просто обрезаете?
0 0
vegladkova
05-01-2014 :: 03:54   vegladkova   г. Новоуральск  

Тамара, чёрный лутрасил лучше использовать для земляники не ремонтантных сортов. Ремонтантники плодоносят в любом возрасте (даже на неукоренившихся розетках) и из любого состояния, но с началом плодоношения практически прекращают наращивание корней и листьев.

Бесконтрольно плодоносящий ремонтантник - это много мелких недоразвитых и невкусных ягод на слабеньком, в несколько листиков кустике. Такое плодоношение - следствие грубейшей ошибки садовода. Пока ремонтантный куст не достигнет минимума, размера неремонтантного куста на первом плодоношении, необходимо удалять как можно раньше (на бутоне) все цветоносы. Такого размера хорошо обеспеченный куст достигает, как правило, уже в июне, но ориентироваться с началом плодоношения нужно не на календарные сроки, а на размер куста.

2 0
monarda11
04-01-2014 :: 23:29   monarda11   г. Архангельск  

bel-star.narod.ru/spansuf60.htm. Здесь можно прочитать про спанбонд. Я использую спанбонд 60 мг на кв. м. Только сейчас увидела, что срок службы 3 года. А у меня по 6 лет служил. Я уже лет 15 им пользуюсь. Тоньше для мульчирования брать нельзя он растлевает. Усы растут как обычно. Посаженная весной клубника дала усы (в августе отдавала желающим), а в конце сентября такие усищи выросли и под снег с ними ушла. Усы растут от того, что подкармливаешь ее, и устремляются между грядок, там и укореняются. Спанбонд пропускает влагу и одновременно ее удерживает. Мы так и капусту выращивали на спанбонде, если слизни и были, то сидели под ним.

Фото №1 комментария №968

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.